Уволен по собственному. Но без желания?

А работу найти ой как не просто!

А работу в небольшой деревушке Старые Терушки найти ой как не просто

За плечами Валентины Липаниной из Старых Терушек Солигорского района 52 года жизни и 30 лет трудового стажа, полтора десятилетия из которых она работала заведующей молочно-товарной фермой. Но вот уже почти год как женщина уволена из СПК «Решающий». Официально – по собственному желанию. Но, по словам самой Валентины Сергеевны, написать заявление ее вынудили.

В прошлом году несколько работников СПК обратились в Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь с просьбой разобраться, не нарушается ли в отношении них трудовое законодательство. Резоны сомневаться были: расчетные листки на руки не выдавались, отгулы за сверхурочную работу предоставлялись не всегда, да и количество переработанных часов в некоторые месяцы просто зашкаливало.

Проверка Минского областного управления департамента выявила не только эти, но и другие нарушения. По меньшей мере, шестеро работников СПК трудились здесь без письменного оформления трудового договора. Дисциплинарные взыскания и увольнения тоже не оформлялись приказами. И переработки были, к тому же существенные. К примеру, за май прошлого года некоторые выработали по 372 часа при норме 156, за июнь и июль – по 336 часов при норме 167 и 173 часа соответственно. Более того, в нарушение 123-й статьи Трудового кодекса Республики Беларусь, иногда людей привлекали к работам в течение 24 (!) часов в сутки. А оплата за сверхурочные была произведена нанимателем лишь после того, как работники обратились с жалобой в департамент.

Предписания, выданные проверяющими, указали нанимателю на необходимость исправить нарушения, пересчитать работникам заработную плату и отпускные, что, собственно, и было сделано. Виновные должностные лица заплатили штраф. Казалось бы, проблема решена, справедливость восторжествовала. Но… Буквально до конца прошлого года все, кто поставил свою подпись под обращением в департамент, были уволены. Что это: совпадение или желание нанимателя «отыграться» на работниках за жалобу?

В правлении СПК утверждают: трое расстались с местом за нахождение на работе в нетрезвом состоянии. Еще трое – по собственному желанию. И предоставляют подтверждения: составленные на трех рабочих протоколы и собственноручно написанные тремя другими работниками заявления. Одна из уволенных, Валентина Липанина, не отрицает, что сама написала «по собственному», но добавляет – ее обманули.

— Дело в том, что около трех лет назад я повредила ногу, девять месяцев провела в гипсе, — рассказывает женщина. – Как результат – третья группа инвалидности. Соответственно мне показан легкий труд. Но где в СПК легкий труд? Вот мне и предложили: иди работать в библиотеку. Поэтому-то я и написала заявление на увольнение. А когда пришла устраиваться в библиотеку, оказалось, что взять меня не могут – нет высшего образования. Хотела было вернуться в хозяйство, да не берут.

Вот такая история. С точки зрения закона, наниматель не совершил ничего предосудительного. Но чисто по-человечески… Женщина предпенсионного возраста, не имеющая выговоров и взысканий, инвалид, фактически осталась без средств к существованию. Живи она в городе, работу себе нашла бы. Но небольшая деревушка Старые Терушки – не город, и трудоустроиться здесь проблематично не то что инвалиду, которому показан легкий труд, но и молодому здоровому специалисту.

Я, конечно, далека от подозрений, что кто-то мстит Валентине Сергеевне за ее законное желание отстаивать свои права работника. Но тот факт, что она осталась один на один со своей проблемой, уже говорит о многом. Между тем, думается, что кроме суда, в исключительной компетенции которого находится разрешение трудовых споров относительно увольнения и восстановления на работе, помочь женщине может и местная власть – просто подыскав подходящее рабочее место.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...