Уволь виновника до ЧП или уволься сам

Руководитель хозяйства, в котором на работе погиб человек, должен уйти с занимаемой должности
НЕСКОЛЬКО лет назад Минсельхозпрод принял решение — руководитель хозяйства, в котором на работе погиб человек, должен уйти с занимаемой должности. А если пострадавший находился в нетрезвом состоянии, то это отягчающее обстоятельство: председателю или директору нужно было сразу же писать заявление об уходе. По мнению министра, такие руководители не имеют морального права на должность. Представьте себя на месте жены, сына или брата погибшего, говорил он, и вы поймете, что они думают об организации производства...



Такая строгость нужна была потому, что несколько лет назад  в сельском хозяйстве прослеживалась устойчивая тенденция роста несчастных случаев со смертельным исходом.  Кто-то на ходу выпал  из тракторного прицепа и попал под колеса, другой в нетрезвом состоянии устранял неисправность в электрощите, получил удар током и погиб, третий упал в незакрытый канализационный колодец, получил травму, несовместимую с жизнью. 

Подобных случаев можно было избежать, если бы руководители хозяйств и специалисты больше внимания уделяли соблюдению мер техники безопасности, по настоящему спрашивали с подчиненных, если бы в коллективах своевременно проводили инструктажи. Но некоторые считают, что в этом нет необходимости. К чему это может привести — общеизвестно. Только в осенне-зимний период 2014—2015 годов на предприятиях агропромышленного комплекса погибло 11 человек. Вот лишь несколько примеров, которые, возможно, станут наукой для специалистов, руководителей хозяйств, механизаторов, животноводов, ремонтников. 

В одном из сельхозпредприятий Брестского района при очистке поля от камней рабочая переезжала на тракторном прицепе с одного поля на другое и выпала из него. Последствия плачевны. В Узденском районе водитель закреплял загруженные на МАЗ плиты, упал с трехметровой высоты, получил черепно-мозговую травму и умер в больнице. В Костюковичском районе во время демонтажа неэксплуатируемого здания зерносклада обрушились кирпичная колонна и деревянная стена, погиб рабочий строительной бригады. В Сморгонском районе тракторист при замене сцепления трактора МТЗ-82 не установил подставку под раму. В результате его придавило задней частью трактора, от полученной травмы он скончался. В Новогрудском районе при валке леса рабочий СПК получил черепно-мозговую травму и погиб. 
Как показывает мониторинг, большинство причин несчастных случаев повторяется из года в год. Среди них — нарушение трудовой, производственной дисциплины, невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, неудовлетворительное содержание рабочих мест, отсутствие индивидуальных средств защиты. В зимний период некоторых механизаторов, животноводов, ремонтников направляют на работы, не требующие специальной подготовки. При этом целевой инструктаж с ними не проводится, не говоря уже  об обучении. 

В качестве примеров я привожу здесь  только случаи с летальным исходом. Но в  прошлый осенне-зимний период не обошлось и без тяжелых травм, которые получили более сорока работников сельского хозяйства. И пожаров. Горели сено, солома, животноводческие помещения, зерносклады, сторожки. Причем не только из-за неисправности электропроводки. Пожалуй, многие помнят случай, когда в январе этого года на Воложинском льнозаводе красный петух уничтожил тысячу тонн льнотресты. 

Не хотелось бы вспоминать ЧП прошлого осенне-зимнего периода. Но наступает очередной. А на ошибках, как известно, учатся. Правда, не все. Поэтому хотелось напомнить, к чему приводят беспечность, неосторожность, а заодно хоть таким образом упредить несчастный или трагический случай. Как однажды сделал это один из руководителей птицеводческого хозяйства. Ночью он специально приехал посмотреть, чем занята дежурная смена котельной. Неожиданного визита, конечно, никто не ожидал. Дверь в здание была заперта. Достучаться до дежурных оказалось непросто. А когда ему наконец-то открыли, он увидел полусонных работников. На следующий день они были уволены. 

Каждый из нас знает, что можно делать и что нельзя, к чему может привести небрежное отношение с огнем, отсутствие средств защиты, нарушение мер техники безопасности. И в то же время полагает, что с ним будет все в порядке. Как думали и те 11 человек, которые в прошлый осенне-зимний период не вернулись домой с работы.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?