Увлекательный морской бой

О борьбе с пиратством

Объявлена дата внеочередного саммита ЕС, на котором изберут двух высших представителей европейского сообщества — президента и министра иностранных дел. Это произойдет 19 ноября. Таким образом, уже на следующей неделе на капитанский мостик ЕС взойдет человек, способный повести европейский корабль в бурное море большой политики. Прежде всего, это означает наличие собственной воли в решении важных для всего континента проблем. И одна из них уже всплыла в буквальном смысле слова.


Испания призывает Евросоюз принять более жесткие меры по борьбе с пиратством. В частности, Мадрид предлагает блокировать три сомалийских порта, откуда выходят в океан пиратские базовые суда. По сути, это означает наземную операцию, войну на чужой территории — ни о чем подобном Евросоюз раньше и помыслить не смел... Долгое время такими вопросами занимался Вашингтон, однако президент Обама все яснее показывает иные международные приоритеты. Прежде всего это Ирак, Пакистан, Афганистан. Со своими же проблемами европейцы должны научиться справляться сами.


Министр обороны Испании Карме Чакон заявила, что собирается поставить вопрос на встрече министров иностранных дел стран ЕС, которая состоится на будущей неделе. И ее решимость можно понять: в руках сомалийских пиратов находятся захваченные испанские граждане. На улицы Мадрида вышли тысячи людей, требуя от властей освободить заложников и сохранить им жизнь.


Вспомним, как развивались события. В начале этого года началась антипиратская операция «Атланта» с участием кораблей ВМС Евросоюза. Увы, нападения не прекращались...


В июле Европейский союз, НАТО, Россия и другие промышленно развитые страны направили настоящую армаду в Аденский залив для защиты этого важного морского торгового пути. И одновременно мир наблюдал за захватом пиратами британской пары.


В августе представители НАТО заявили о начале в Аденском заливе новой операции, получившей кодовое название «Океанский щит». Тем не менее это не помешало пиратам захватить греческий сухогруз «Филица»...


Пираты захватывали и британцев, и немцев, можно перечислять чуть ли не все европейские национальности — ведь команды на судах интернациональны. По данным Международного морского бюро, в этом году в водах Индийского океана и Аденского залива сомалийские пираты совершили уже 94 нападения на морские суда. 26 судов были захвачены в плен, 12 из них пираты до сих пор удерживают с 259 заложниками на борту. А между тем сигналы SOS поступают оттуда все чаще и чаще...


Пока Европа проигрывает морской бой с пиратами.


По мнению эксперта Михаила Войтенко, надо «бить по гнездам — высаживаться на берег и убивать или брать в плен столько пиратов, сколько представится возможным». Именно это в более корректной форме и предложила сегодня испанский министр обороны. Но этот способ, предупреждает эксперт, и самый опасный — для стороны, которая таким образом начнет борьбу с пиратством. Военных немедленно обвинят в жестокости и преступлениях против человечности. НАТО на такой шаг не пойдет, имея опыт Югославии, Ирака, Афганистана.


Жизнь показывает, что радикальные исламисты уже учли боязнь европейцев ввязываться в новые международные конфликты. Представитель исламистской партии «Аль–Шабаб», некий шейх Аль Мансур, уже заявил, что те страны, которые прислали военные корабли в Аденский залив, мечтают колонизовать страну и прибрать к рукам ее природные богатства... Можно не сомневаться, что при более активных действиях прозвучит призыв к беспощадной войне с неверными...


К слову, не будь Карибский бассейн вотчиной ВМС и береговой охраны США, он сравнялся бы по риску с водами Африки. Но американцы навели там порядок железной рукой.


Аденский залив имеет сегодня для Европы неизмеримо большее значение. Связанный с Суэцким каналом, этот морской путь обеспечивает транзит 7% всей нефти, потребляемой человечеством, или 30% нефти и газа, получаемых Европой. Это подавляющая часть всех товаров азиатского производства, идущих в Европу.


Черная дыра под названием Сомали стала угрожать всей мировой экономике. Примет ли европейский капитан вызов Черного Роджера?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...