Увлекательное путешествие в прошлое

В Гродно завершился Национальный форум «Музеи Беларуси»

Если у кого-то еще и осталось представление о музее как о череде залов с застекленными витринами и сухо подписанными экспонатами, то посещение центрального спортивного комплекса «Неман» в Гродно, где в течение трех дней были развернуты павильоны более чем ста пятидесяти белорусских и зарубежных музеев, полностью развеяло это устаревшее мнение. Три дня в манеже проводились исторические реконструкции давних событий, по залам прогуливались дамы и господа в нарядах разных столетий. Здесь можно было увидеть макеты известных белорусских замков, пройти с виртуальной экскурсией по выставкам и экспозициям, понаблюдать и даже принять участие в процессах создания творческих работ народными мастерами. И убедиться в том, что культпоход в музей — это увлекательное путешествие в прошлое, знакомство с жизнью талантливых и героических людей, оставивших след в истории, возможность лучше узнать то интересное, что происходит на нашей малой и большой Родине.

Не случайно музеи сегодня — самые востребованные объекты в экскурсионном туризме. В минувшем году их посетили свыше пяти миллионов человек. Показатель хороший, но не предельный. Огромный историко-культурный потенциал, аккумулированный в этих учреждениях, можно и необходимо использовать еще более эффективно.

— Благодаря государственной поддержке в последние годы в нашей стране открылось немало новых музейных объектов, — отметил министр культуры Беларуси Павел Латушко. — В реставрацию дворцов и замков, реконструкцию и ремонт национальных и региональных музеев вложены серьезные средства. Все это должно эффективно работать и приносить пользу. Одной из важных задач является активизация маркетинговой работы, выход на самоокупаемость. Поэтому обмен опытом между музеями Беларуси, знакомство с достижениями и формами работы зарубежных коллег для дальнейшего развития музейного дела и привлечения туристов являются основными целями I Национального форума «Музеи Беларуси».

Именно с учетом этого и была построена программа форума, в открытии которого приняли участие председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро и министр культуры Павел Латушко, состоявшая из демонстрационной, деловой и культурной частей. В первой можно было воочию увидеть лучшие наработки музейщиков. Вторая включала в себя целый ряд семинаров по актуальным темам: использование информационных технологий в музейной деятельности, экспонирование, хранение и реставрация музейных фондов, современное музейно-выставочное оборудование, туристический потенциал музеев, знакомство с опытом зарубежных музеев и другим. Кстати, зарубежное представительство на форуме было весьма достойным. Ведущие эксперты из России, Австрии, Испании, Голландии, Израиля, Украины, а всего из пятнадцати стран, охотно знакомились с презентациями белорусских коллег и в свою очередь щедро делились собственными профессиональными наработками.

Культурная же программа имела целью представить гостям один из красивейших городов Беларуси, богатый памятниками истории и архитектуры, включала в себя экскурсии по Гродно, посещение замков и храмов, выставок и объектов туристической инфраструктуры.

Одним из центральных событий форума стало подведение итогов конкурса «Музеи Беларуси — третьему тысячелетию», также впервые объявленного в нынешнем году. Жюри, как сообщил его председатель, заместитель министра культуры Беларуси Тадеуш Стружецкий, рассмотрело свыше 160 заявок и определило победителей и дипломантов в семнадцати номинациях. Так, приз за лучшее научное проектирование экспозиции получил Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, за лучшую организацию выставки из фондов музея — Гродненский государственный историко-археологический музей, за лучшую организацию патриотической работы с молодежью — Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», за успешную партнерскую деятельность — Национальный исторический музей Республики Беларусь, за лучшую реставрационную работу — Гродненский государственный музей истории религии. 

Гран-при I Национального форума «Музеи Беларуси» также отправился в регион. Его обладателем стал коллектив государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль».

Первый форум положил начало новой традиции. Как сообщил Тадеуш Стружецкий, мероприятие пропишется в календаре культурной жизни страны. Право принимать форум будут оспаривать города Беларуси, которые смогут предложить для этого достойные условия.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...