Минлесхоз предлагает переходить на систему электронного учета древесины поэтапно в течение 2021 года

Увидим за деревьями лес

Государственные и частные лесозаготовители, перевозчики и переработчики, а также контролеры в ожидании масштабного для отрасли события. Со следующего года все, кто так или иначе связан с лесом, должны будут перейти на единую государственную аналитическую информационную систему учета древесины и сделок с ней — сокращенно ЕГАИС. Правда, выслушав все мнения за и против и оценив ситуацию, Минлесхоз все же предлагает несколько растянуть этот процесс во времени. Соответствующий проект указа о поэтапном внедрении ЕГАИС в течение всего 2021 года находится на согласовании в ряде министерств и ведомств.

Фото: БЕЛТА

Несколько цифр для размышления: только в лесхозах по всей стране работают 37 000 человек. С учетом численности сотрудников остальных организаций, которые задействованы в процессе заготовки, перевозки и переработки, получится и вовсе более 100 000 человек. И многим из них еще только предстоит научиться пользоваться ЕГАИС. На самом деле проста она только на первый взгляд — кое-где произойдет и усложнение процесса.

Так, например, Александр Некраш, индивидуальный предприниматель из Узденского района, оказывающий услуги по лесозаготовке, нововведений побаивается. Для него они означают трудности.

— В конце каждого рабочего дня мне придется объезжать все участки, где работают бригады лесорубов или идет вывозка, чтобы на месте внести все данные в систему. Для того чтобы вы понимали наши объемы: ежемесячно мы заготавливаем 4000—4500 кубов.



К слову, ныне ежедневный учет нужен при механизированном способе валки леса, при ручном делается это дважды в месяц.

А вот Александр Хотянович, член совета Республиканской лесопромышленной ассоциации, в которую, кстати, входит 230 организаций отрасли, приободряет: бояться не стоит — надо учиться.

— И чем раньше, тем лучше, потому как все должны без спешки разобраться с нюансами, — уверен он.

От скорости внедрения ЕГАИС напрямую зависит экономика предприятий и отрасли в целом, считает заместитель директора по лесосырьевым ресурсам управляющей компании «Холдинга организаций деревообрабатывающей промышленности» Сергей Касьянов. В эту структуру, к слову, входит девять модернизированных предприятий деревообработки, полномочия по управлению которыми переданы Банку развития.

В смартфоне установлена специальная программа, куда заносятся все данные.

Частников беспокоит еще один вопрос: раз, скажем, у лесхозов и других заготовителей появится новая статья расходов на приобретение оборудования, не отразится ли это на всей цепочке? Александр Соловей, главный лесничий Узденского лесхоза, где с конца 2017 года тестировался макет системы, а сейчас уже третий месяц тестируется опытный образец, отвечает:

— Сейчас мы работаем в действующей системе учета и параллельно — в электронной. И можем сравнить — очень экономится время. На заполнение товарно-транспортной накладной нужно буквально пару минут. Вручную заполнять ее — минимум полчаса. Так что учет древесины на лесосеке ускорится, сократится простой транспорта, а я смогу дистанционно узнавать, что где происходит. Мы посчитали: по году будем иметь экономию в размере 60 000 рублей.

Начальник лесопункта Узденского лесхоза Сергей Новик передает водителю чек, разрешающий перевозку древесины.

Конечно, придется потратиться на оборудование. Например, смартфон для работы с программным обеспечением стоит около 400 рублей, термопринтеры для печати чеков при отпуске сырья — более 1000, устройство для биркования — около 600 рублей, одна бирка — 26 копеек. Их, кстати, прибивают по две на сортименты — на лесовозе и прицепе. В случае с твердолиственной деловой древесиной — на каждый ствол. К слову, всего Узденский лесхоз уже закупил 26 смартфонов, по 21 термопринтеру и комплекту для биркования.

Тем временем до конца марта к работе с опытным образцом подключатся еще два лесхоза — Гродненский и Дрогичинский. С апреля — Толочинский, Буда-Кошелевский опытный и Осиповичский опытный лесхозы. Затем систему ждет экзамен на надежность защиты информации. А там, ближе к концу года, систему могут ввести в промышленную эксплуатацию.

druk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter