Увидеть Париж. Чтобы умереть…

Теракт стал самым массовым в истории Франции за последние 50 лет

Теракт, унесший жизни 132 человек, стал самым массовым в истории Франции за последние 50 лет
ВОЙНА цивилизаций или Третья мировая? Западные политики, эксперты и журналисты были на редкость единодушны в оценке бойни в Париже, случившейся в роковую пятницу, 13. Да, война варварства с европейскими ценностями. С западной цивилизацией, которая стала для исламистов абсолютным злом. 

Фото РЕЙТЕР

Теракт, унесший жизни 132 человек, стал самым массовым в истории Франции за последние 50 лет. Мир скорбит. На трагедию с болью откликнулись лидеры многих стран. Александр Лукашенко направил соболезнования Франсуа Олланду, французскому народу, родным и близким погибших и пострадавших в результате серии терактов в Париже. «С большой болью восприняли в Беларуси известие о многочисленных человеческих жертвах в результате террористических актов, которые произошли в Париже в ночь с 13 на 14 ноября 2015 года. От имени белорусского народа и себя лично высказываю самые глубокие соболезнования и слова поддержки родным и близким погибших и пострадавших, а также всему французскому народу», — говорится в тексте соболезнования.

Тем временем  Европа по-прежнему в опасности. Поскольку теракты во французской  столице были подготовлены заранее, следует ждать новых  вылазок экстремистов в других странах, заявил вчера премьер-министр Франции Манюэль Вальс. Полиция, по его словам, знает о новых готовящихся  атаках в ЕС: «Терроризм нанес удар и может ударить  еще раз в эти дни, в ближайшие недели. Я говорю это не для того, чтобы запугать, а для того, чтобы французы осознали всю опасность. Мы еще долго будем жить с этой террористической угрозой». Вальс подтвердил и то, что, по данным французских следователей, теракты, произошедшие в Париже, были спланированы в Сирии.

Напомним, что после трагедии в Париже президент Франции своим указом ввел в стране  чрезвычайное положение, которое могут продлить на три месяца.

Фото БЕЛТА

Тем временем информации о пострадавших во французской столице жителях нашей страны нет. Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси во Франции и Испании (по совместительству) Павел Латушко отметил, что «была одна ситуация, связанная с гражданином Беларуси, который присутствовал на этом концерте» (в концертном зале «Батаклан»). Через его родственников удалось установить с ним контакт. Выяснилось, что в настоящий момент он находится в безопасности. Тем временем жители нашей страны обращаются за содействием на «горячую» линию посольства во Франции.

«Прежде всего это касается вопросов, связанных с тем, существует ли возможность вернуться на родину авиарейсами авиакомпании «Белавиа». Мы подтверждаем, что действительно ни один из авиарейсов нашей авиакомпании не отменен, граждане Беларуси могут абсолютно спокойно и безопасно вернуться домой», — сказал Павел Латушко. 

В свою очередь Министерство иностранных дел советует нашим гражданам, которые находятся во Франции, связаться со своими родными и близкими. Сообщение размещено в официальном аккаунте в Twitter.

Франция — одно из самых популярных направлений среди автобусных туров. Чаще всего белорусы выбирают маршруты с посещением Парижа и его основных достопримечательностей. В 2014 году посольство Франции в Беларуси выдало приблизительно 25 тысяч виз.


После трагедии

Изначально французские СМИ сообщали о семи погибших боевиках. Шесть из них оказались смертниками, еще один ликвидирован во время штурма «Батаклана». Семь человек, которые могут быть причастны к терактам, арестованы в субботу, еще пятеро — в воскресенье. Полиция баварского города Розенхайм задержала мужчину из Черногории, который, предположительно, был сообщником террористов, совершивших атаки в Париже. В его машине нашли пистолеты, автоматы, боеприпасы и несколько килограммов тротила.

В ходе контртеррористической спецоперации вчера был задержан в своей квартире предполагаемый участник террористических атак в Париже Салах Абдеслам, проживавший в брюссельской коммуне Моленбек. Преступника взяли живым, пострадавших в результате операции нет.  

После терактов были арестованы семь подозреваемых в причастности к серии этих террористических атак. Все они жили в одном из главных марокканских кварталов Брюсселя — Моленбек-Сен-Жан. Пять из них в дальнейшем освободили.

Глава правительства Франции Мануэль Вальс позже проинформировал, что теракты в Париже подготовлены на территории Сирии. И назвал имя предполагаемого организатора — 27-летнего сирийского экстремиста Абделя-Хамида Абаауда. Следствие рассматривает его в качестве заказчика и организатора. Всего же к терактам могут быть причастны не менее 20 человек. 

Меры безопасности усилены в Беларуси

В связи с трагедией в Париже органы внутренних дел Беларуси принимают адекватные меры. Казалось бы, Франция находится далеко от нас, но это не означает, что мы не будем реагировать, отметили в пресс-службе МВД. В местах массового скопления людей усилено несение службы милиции. Активнее проводят досмотр, особенно на железнодорожных вокзалах, автостанциях, в метрополитене. Такой же бдительности ожидают и от граждан.

В ведомстве напомнили, что своевременное реагирование людей могло бы существенно помочь правоохранителям вовремя выявлять и предотвращать террористические акты. Если обнаруженный предмет не должен, как вам кажется, находиться «в этом месте и в это время», не оставляйте его без внимания. О подобной находке необходимо сообщить в милицию по телефону 102 и до прибытия сотрудников отойти на безопасное расстояние — не менее 50 метров, предупредив о том же других. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, в том числе из-под соков и игрушек.

Госпогранкомитет республики предупредил граждан об усилении мер безопасности на границах со странами ЕС. Из-за теракта в Париже литовские пограничники перешли на усиленный вариант несения службы, то же вскоре должно произойти на границе с Польшей. Поэтому время ее прохождения увеличилось. Госпогранкомитет рекомендует гражданам страны отказаться от поездок в этом направлении либо выбирать более подходящее время для пересечения границы. Информацию об очередях можно увидеть на портале ведомства. По состоянию на полдень понедельника, в пункте пропуска «Каменный Лог» на выезд из Республики Беларусь ждали в очереди 150 грузовых автомобилей, в пункте пропуска «Котловка» — 80 грузовых машин, «Бенякони» — 60 грузовиков.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости