Народная газета

Увидеть невидимое

В поисках пропавшей легенды

Слабо прогуляться по берегам летописной Немиги? Казалось бы, это невозможно. Ведь ее давным-давно заточили в трубу, верхняя часть которой “впадает” в Свислочь (ее можно узреть с моста у Троицкого предместья). Так, да не так...

   
Памятную колонну, посвященную битве на Немиге (слева), снесли до войны. Теперь на этом месте планируют установить памятник “Слову о полку Игореве”. Фото автора
К сожалению, от Немиги действительно осталась только легенда. Из трубы сегодня вытекают ливневые стоки. Впрочем, кое-что все же сохранилось. Кроме названия улицы и станции метро. И это “кое-что” можно увидеть. Если, конечно, знать, где искать.

Писаная история Минска началась с “Повести временных лет”. Знаменитый Нестор почти тысячу лет назад записал в летописи: “В год 6575 (1067). Поднял рать в Полоцке Всеслав, сын Брячислава, и занял Новгород. Трое же Ярославичей, Изяслав, Святослав, Всеволод, собрав воинов, пошли на Всеслава в сильный мороз. И подошли к Минску, и минчане затворились в городе. Братья же эти взяли Минск и перебили всех мужей, а жен и детей захватили в плен и пошли к Немиге, и Всеслав пошел против них. И встретились противники на Немиге месяца марта в 3-й день; и был снег велик, и пошли друг на друга. И была сеча жестокая, и многие пали в ней, и одолели Изяслав, Святослав, Всеволод, Всеслав же бежал...”

Нестор, сам того не подозревая, одним росчерком пера задал работу нескольким поколениям историков. Зачем идти от Минска к Немиге, если древний Минск стоял в месте слияния рек Свислочь и Немига. Значит, Немига в данном случае — город? Но такого города археологи пока не нашли. Где же была битва?..

На перекрестке улиц Немиги и Мясникова, напротив дома, который сегодня имеет адрес Мясникова, 11а, когда-то стоял памятник (см. фото). Красивая колонна, как считается, была воздвигнута “благодарными потомками”, скорее всего, к 800-летию битвы на Немиге. Перед войной потомки “благодарных потомков” памятник снесли. Но осталось фото. Судя по вывеске, памятник стоит во дворе частного дома или обувной мастерской. Какие основания считать, что на этом месте произошла легендарная битва? Есть, так сказать, косвенные улики. Когда в 1926 году Немигу загоняли в трубу, в этом месте нашли несколько древних мечей и множество человеческих костей.

Кстати, примерно там же, где стояла памятная колонна, собираются возвести памятник “Слову о полку Игореве”. В нем упоминаются битва на Немиге и “кровавые берега” летописной речушки.

Памятник первому минчанину

К слову, на Немиге можно увидеть самое старое здание Минска. Это Петропавловская церковь. Считается, что ее начали строить в 1612 году, а закончили в конце 20-х годов XVII века. Но в этой истории тоже есть второе дно — “невидимая” часть. Буквально напротив церкви, впритык к высотке “Белпромпроекта”, некогда стоял старый дом, который называли Холодной синагогой. Именно это здание оригинальной архитектуры, пока его не снесли энергичные градостроители (разгромившие заодно к середине 1970-х и всю старую Немигу), было минским “старожилом”. Примерно на полвека старше Петропавловской церкви.

Невозможно сегодня увидеть и Минское замчище: древний город, деревянный детинец которого штурмовали братья Ярославичи в лютую стужу 3 марта 1067 года. В середине 1970-х двое пятиклассников — мы с другом Женькой — приехали на площадь 8 Марта (сегодня — станция метро “Немига”) посмотреть на замок-крепость, который увидели в учебнике истории. Не нашли ни замка, ни замчища и были сильно удивлены. Решили, что замчище — холм, на котором стоит Свято-Духов собор. Печальную правду узнали позже от учителя истории...

Заявлено, что на берегу Свислочи, напротив Троицкого предместья, будут восстановлены некоторые старинные сооружения. Откроют часть раскопа древнего Минска, сделают музей. А на спуске у кафедрального собора установят памятник Всеславу Чародею — тому самому полоцкому князю, который 950 лет назад, напав на Новгород, подставил под удар Минск. Вроде иных заслуг перед Минском у князя, которому, кстати, уже установили памятник в Полоцке, не имеется. Если не считать, что он был отцом Глеба Минского — первого володаря Минского княжества. И первого минчанина, чье имя точно известно истории. Было бы логичнее установить на этом месте памятник ему (пока место определено на Троицкой горе, ближе к Большому театру).

Нет чистого истока

В середине 1950-х легендарную Немигу окончательно заточили в коллектор (в него любят забираться диггеры). Однако от подтоплений после обильных ливней одноименную улицу коллектор не избавил. А краеведы продолжают искать исток. Знатоки утверждают, что он находился где-то в районе Минского вагоноремонтного завода имени Мясникова. Видимо, когда-то там было небольшое озерцо или болотце...

Судя по всему, летописная река стала жертвой технического прогресса. Точнее, железнодорожного строительства. Линия Смоленско-Брестской “железки” была открыта в 1871 году, Либаво-Роменской — на два года позже. В интернете есть карты и схемы, где обозначено гипотетическое русло Немиги. Стальная магистраль перерезала его дважды. Сначала — у стен вагоноремонтного завода, затем — неподалеку от здания администрации Московского района. Тогда-то, видимо, и начали загонять своенравную реку в трубы, засыпать исток и спрямлять русло. Однако мощной техники еще не было и исполнение приговора было отложено...

Не поленитесь спуститься с моста, соединяющего Московскую и Железнодорожную улицы. Недалеко от перекрестка улицы Разинской и одноименного переулка у железнодорожной насыпи вы увидите несколько канализационных колодцев. Крышек на них нет, и видно, что по трубам журчит бойкий ручеек. Возможно, это часть коллектора, в который когда-то упрятали Немигу.

Улица Немига. В середине 20-х годов прошлого века началось строительство первого коллектора, в который заточили часть русла легендарной реки.

Про парадокс, Мухлю и тритонов

Оказалось, что часть истории Немиги — это и моя история. Я вырос на Грушевке и относительно недавно осознал, что мои детство и юность прошли на берегах Немиги. В буквальном смысле.

Полвека назад весной или после сильного дождя Разинский переулок, где тогда еще не было асфальта, превращался в непролазную грязевую топь. А рядом — в канаве — вдруг возникал довольно глубокий ручей. Даже в сапогах не везде можно было выйти из него сухим. Рисунок в книге “Память. Минск” очень напоминает ту картину...

Под булыжной мостовой улицы Грушевской водный поток проскакивал через трубу. И бежал дальше по огородам частного сектора, а через пару сотен метров небольшой речушкой появлялся из-под забора на территории родной 105-й школы. И тут же впадал в небольшой водоем, где водились симпатичные тритоны.

Многое перечитал о Немиге, но никто не пишет об этом небольшом озерце, которое на местном сленге называлось Большой Мухлей. Нет его на большинстве старых карт и планов. Но оно было! На месте сегодняшнего школьного стадиона. По его берегу я пять лет ходил в школу и обратно, перепрыгивая через Немигу! О чем, конечно, тогда и не догадывался. Засыпали водоем, который я долгое время считал истоком Немиги, в середине 1970-х.

К слову, где-то на месте современного здания городской Госавтоинспекции был почти пересохший прудик. Скорее всего — тоже часть старого русла Немиги.

Парадокс: в школе на уроках истории нам не рассказывали о Немиге, хотя ее можно было увидеть из окна...

moskalenko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?