Более 16,5 тысячи пациентов прошли диагностику в ПЭТ-центре: какие новые радиофармпрепараты разрабатывают у нас для диагностики онкозаболеваний

Увидеть, найти и помочь

Это тот случай, когда радиация не убивает, а спасает жизни. Ежедневно исследование с использованием позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ), в Республиканском ПЭТ-центре РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова проходит более трех десятков пациентов. В этом году центр начал поставлять радиофармпрепараты, на использовании которых, собственно, и основана ПЭТ/КТ-диагностика, в Минский городской онкологический диспансер, где теперь тоже стали применять этот метод обследования. О том, как используют диагностические радионуклиды и какие радиофармпрепараты синтезируют специалисты, корреспонденту «Р» рассказал заведующий Республиканским ПЭТ-центром Валерий Синайко.

В настоящее время ПЭТ/КТ считается самым точным методом диагностики онкологических заболеваний.

Самый тонкий метод

— Валерий Васильевич, в чем преимущества ПЭТ/КТ-диагностики?

— Позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией, — это гибридный метод исследования, который позволяет одновременно увидеть изменения как анатомических структур, так и обмена веществ в органах и тканях, в том числе опухолевых. На компьютерной томографии врач видит, как выглядит опухоль и где она расположена, а ПЭТ показывает прежде всего ее функциональное состояние. В настоящее время ПЭТ/КТ считается самым точным методом диагностики онкологических заболеваний, позволяющим установить локализацию как первичной опухоли, так и областей ее распространения в организме. Также с помощью этого метода мы можем оценивать эффективность лечения и корректировать назначения.

Дело в том, что функциональные изменения в опухолевой ткани в ответ на проводимое лечение происходят гораздо раньше, чем наступают ее структурные изменения: увеличивается размер либо меняется плотность участков опухоли. Для регистрации изменения обмена веществ в опухоли на фоне лечения нередко достаточно 1,5—2 недель, в то время как для того, чтобы зарегистрировать изменение ее размера, обычно должен пройти период от одного до нескольких месяцев. А это значит, что ПЭТ намного раньше позволяет спрогнозировать, как поведет себя болезнь.

Кроме пациентов с опухолевой патологией обследуются у нас и пациенты кардиологического и неврологического профиля.  

— Как же радиация сегодня помогает в диагностике заболеваний?

Кирилл ПРОЦЕНКО, заведующий лабораторией.
— Позитронно-эмиссионная томография основана на использовании ультракоротких радионуклидов, срок жизни которых составляет от десятков минут до нескольких часов. Наша циклотронно-радиохимическая лаборатория производит два нуклида: фтор-18 и углерод-11, на основе которых синтезируется три радиофармпрепарата. Основной из них — 2-фтор-2-дезокси-D-глюкоза — аналог глюкозы, меченной радиоактивным атомом фтора-18. Это широко применяемое в мире средство, на которое приходится более 80 процентов всех диагностических исследований. Препарат универсальный. Применяется для диагностики большинства злокачественных опухолей, кардиологических и неврологических заболеваний, в т.ч. таких как эпилепсия, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

А также у нас синтезируется 18F-холин. Этот радиофармпрепарат используется для диагностики рецидива рака предстательной железы. Кроме этого, в центре производят меченный радиоактивным атомом углерода-11 аналог метионина для диагностики опухолей головного мозга. Конечно, есть определенные опухоли, с которыми мы сможем более эффективно работать позже, по мере того как будем синтезировать другие радиофармпрепараты.

— Можно ли эти радиофармацевтические лекарственные средства транспортировать?

— В принципе, возможно, но не все. Метионин, например, теряет половину своей активности через 20 минут. Мы успеваем его только синтезировать и ввести пациенту. Несколько десятков минут — и его активность падает настолько, что препарат уже невозможно использовать в диагностических целях. Транспортировка радиофармпрепаратов — одна из проблем, которую решают в разных странах. Часть их нельзя доставить в другие города в силу малого периода полураспада. Фтор-18, период полураспада которого около двух часов, а срок годности 8 часов, можно перевозить на короткие расстояния. Именно этот радиофармпрепарат с января мы поставляем в Минский городской клинический онкологический диспансер.

Теоретически возможна поставка синтезируемых у нас радиофармпрепаратов на более дальние расстояния с использованием авиационного транспорта. Но потребуются серьезные затраты, чтобы создать методики наработки нуклидов с более высокой активностью и использовать химические стабилизаторы для увеличения срока годности синтезированных молекул.


Позитронно-эмиссионная томография основана на использовании ультракоротких радионуклидов.

Планы на завтра

— В диагностике каких новообразований радионуклиды нам пока не помогают?

— Есть опухоли, для которых нужны специфические радиофармпрепараты, — их мы еще не производим. Например, сегодня мы не можем заниматься ПЭТ/КТ-диагностикой нейроэндокринных опухолей. Но мы над этим работаем. Думаю, уже в этом году появятся еще два радиофармацевтических лекарственных средства. Планируем синтезировать и работать с молекулой простатспецифического мембранного антигена, меченного радиоактивным атомом фтора-18. В настоящее время это самое эффективное радиофармацевтическое лекарственное средство для диагностики рака предстательной железы, особенно его метастазов и рецидива после лечения.

Также в разработке у нас 18F-левотимидин, который считается специфичным препаратом для дифференциальной диагностики злокачественных опухолей и неопухолевых образований путем определения пролиферативной активности ткани, то есть ее разрастания вследствие деления клеток. Например, фтор-18 является индикатором обмена глюкозы в организме. Он присущ всем органам и тканям, и хотя именно опухоль характеризуется наибольшим потреблением глюкозы, вещество может избыточно накапливаться в очагах воспаления при различных неопухолевых заболеваниях, что не характерно для 18F-левотимидина. В будущем планируем работать с 18F-эстрадиолом, который используется для выявления рака молочной железы.

Диагностическая информация с томографов по локальной компьютерной сети поступает на рабочие компьютерные станции.
Хочу сказать, что внедрение в клинику новых радиофармпрепаратов определяется не только возможностью нашего центра, но и потребностью в них населения. Синтез дополнительных радиофармацевтических лекарственных средств потребует больших финансовых вложений в развитие производства. Сам метод ПЭТ/КТ-диагностики довольно затратный, пусть и считается экономически обоснованным, так как на каждые два доллара, вложенные в развитие ПЭТ-технологий, мы получаем 4—5 долларов экономии за счет более точного определения объема опухолевого поражения и, вследствие этого, выбора оптимальной тактики лечения пациента. В результате мы лечим больных правильно, они дольше живут и сохраняют свою работоспособность. Например, если при ПЭТ/КТ мы выявляем четвертую стадию болезни, которая другими методами ранее не выявлялась, то у многих пациентов нет смысла в хирургическом лечении, его надо начинать с химиотерапии. Выясняется, что для части пациентов в подобной ситуации надо отказываться от широкого применения лучевой терапии. Так мы экономим ценное время, не используя заведомо неэффективное лечение.

— Как еще ПЭТ-диагностика влияет на эффективность терапии?

— Приведу пример: при злокачественных лимфомах (заболеваниях лимфатической системы) использование ПЭТ/КТ-диагностики изменяет стадию заболевания, как правило, в сторону ее ухудшения практически у каждого третьего пациента. Это не очень влияет на первоначальное лекарственное лечение, но зато мы более точно знаем, как нам дальше при необходимости использовать лучевую терапию, так как благодаря этому исследованию мы определяем локальные зоны опухолевого поражения, которые подлежат облучению. А также есть возможность оценивать эффект химиотерапии уже через 2—3 курса, менять ее схему на более эффективную либо корректировать тактику лечения пациента, если это будет необходимо, не дожидаясь завершения полного курса изначально назначенной противоопухолевой лекарственной терапии.

— Насколько безопасно исследование, все-таки приходится иметь дело с радиацией?

— Еще раз скажу, что для проведения ПЭТ/КТ нужны строгие показания. Используются ультракороткие радионуклиды, жизнь которых исчисляется минутами и часами. В организм их вводится очень небольшое количество, и мы еще ни разу не видели у пациентов проявлений токсических реакций.

— По каким направлениям ПЭТ-центр сотрудничает с другими странами?

— Прежде всего, мы взаимодействуем с МАГАТЭ, и это сотрудничество очень важно в отношении поставки оборудования и стажировки персонала в странах Евросоюза. Базовое обучение наши сотрудники проходят в Москве и Санкт-Петербурге, в этом периодически помогает «Росатом». Кроме того, специалисты МАГАТЭ осуществляют контроль за производством, диагностикой и логистикой нашей службы. Во время последнего визита эксперта МАГАТЭ работа нашего центра получила довольно высокую оценку.

Прежде чем вводить радиофармпрепарат пациенту, в лаборатории контроля качества радиофармацевтических лекарственных средств проводится целый ряд исследований.

4—6 часов на диагностику

— Валерий Васильевич, как работает циклотронно-радиохимическая лаборатория?

— К шести утра приходят инженеры. Они проверяют оборудование, радиационный фон, так как в бункере циклотрона потенциально повышенный уровень радиации. Циклотрон запускают в шесть утра. Ускоритель нарабатывает нуклиды, то есть те радиоактивные метки, которые потом соединяются с молекулами радиофармпрепаратов. Препараты фасуют роботы-манипуляторы. Прежде чем вводить радиофармпрепарат пациенту, в нашей лаборатории контроля качества радиофармацевтических лекарственных средств проводится целый ряд исследований: на радиохимическую чистоту, наличие бактериального загрязнения, стерильность и прочие регламентированные показатели. Если продукция соответствует необходимым параметрам, выдается разрешение на использование радиофармпрепарата. Из лаборатории контроля качества в отделение, где непосредственно проводится ПЭТ/КТ-диагностика, радиофармпрепарат перевозится в свинцовых контейнерах на специальных тележках. Контакты персонала с радиофармпрепаратами сведены к минимуму, и это единственный участок, на котором не задействованы роботы. Передвижение персонала и пациентов разделено на зоны с целью обеспечения радиационной бе­зопасности.

Работа ПЭТ-центра организована в две смены. Пациент проводит у нас около 4—6 часов. Вначале после предварительного осмотра и определения уровня глюкозы в крови необходимая доза радиофармпрепарата при помощи автоматического инъектора вводится в вену пациента. Затем он идет в бокс релаксации, где во время отдыха пациента, около часа — так как физическая активность перед процедурой может исказить результаты исследования — происходит распределение радиофармпрепарата в организме.

После обследования на ПЭТ/КТ-сканере, которых у нас три, пациент возвращается в бокс на час-два для того, чтобы уровень излучения от него не превышал установленной нормы для безопасного общения с окружающими.

Диагностическая информация с томографов по локальной компьютерной сети поступает на рабочие компьютерные станции, где врачи занимаются описанием полученных изображений и оформлением результатов исследований.

Кстати, за все время работы центра — с октября 2015 года — здесь прошли диагностику более 16,5 тысячи пациентов. Услуги ПЭТ-центра востребованы и зарубежными гражданами. В прошлом году у нас обследовались 257 иностранцев. В основном пациенты приезжают из России, Украины и других стран постсоветского пространства.

kasiyakova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter