Белорусские аграрии вернулись с международной выставки «Зеленая неделя» в Берлине

Увидеть и попробовать на вкус

На «Зеленой неделе» в Берлине белорусские агроменеджеры сверили свои показатели и планы с мировыми тенденциями

Еще в агроусадьбе «Вилла-натура» польского агробизнесмена Войцеха Мроза мы ловили себя на мысли, что не только у нас, но и в Европе все смешалось. В смысле погоды. Поздно вечером и рано утром над этим уютным местечком, где мы остановились на ночлег, летели гусиные стаи, осеняя окрестности нерадостным криком. Недалеко за озером курлыкали озадаченные журавли. Похоже, перелетные птицы тоже находились в плену глобального потепления и толком не знали, лететь им дальше на юг или уже возвращаться по старым адресам летнего проживания. Вместе с ними и люди — что гостеприимные труженики из агрохолдинга «Мроз», что наши руководители и специалисты АПК — недоумевали по поводу прогнозов этой странной зимы. Впрочем, с другой стороны, и белорусских, и польских, и немецких крестьян подобный природный катаклизм как-то по-особому сплачивал, давал хороший повод для начала заинтересованного и профессионального разговора. Напомню, диалог проходил в рамках семинара в Польше и Германии по теме «Европейские стандарты в сельском хозяйстве», организованного, как всегда, Белорусским крестьянским советом при поддержке коллег из земли Бранденбург ФРГ.

Учаcтники семинара-учебы у входа в выставочный комплекс Messe Berlin.

Вот и на 85-й международной выставке «Зеленая неделя» в Берлине, куда мы прибыли на четвертый день ее работы, уже в первом павильоне грандиозной мировой презентации речь сразу зашла о набегах волков, которые тоже сильно мешали развитию этих самых европейских сельхозстандартов.

Знакомство с выставкой белорусские участники семинара-учебы начали с павильона земли Бранденбург. И это понятно. Крестьянский союз данного региона ФРГ — давний и надежный партнер наших взаимных неправительственных контактов. Собственно, во многом благодаря коллегам обеспечивается визовая поддержка, верстается график семинара, намечаются конкретные встречи-презентации на выставке, устанавливаются прямые контакты белорусско-немецкого партнерства. Очень позитивное и плодотворное сотрудничество!

Павильон с миллионами цветов.

Удо Фольгарт, почетный президент Крестьянского союза земли Бранденбург, расспросил белорусских коллег о превратностях погоды и урожае прошлого года. И посетовал на то, что у них последние два года были очень засушливыми. В колодцах упал уровень воды, озимые культуры тоже себя не очень важно чувствуют. Одно только и выручает: здесь никто не берется выращивать картофель без искусственного полива, а это как-никак 100 тысяч гектаров. Мало того, немцев сильно донимают волки. Да-да, набеги хищников причиняют огромный вред животноводческим фермам, а, как известно, стрелять их здесь нельзя. Одним словом, не все так безоблачно у европейских коллег, насущный хлеб им так же, как и нам, дается нелегко…


Этот аспект очень важно знать и понимать каждому, кто с той или иной миссией посетил или намерен посетить любую сельхозвыставку, а «Зеленую неделю» — и подавно. Смысл: здесь презентуют конечный продукт, а какой ценой он порой достается, знают только его создатели, но всегда оставляют это за кадром. Профессионалы от агробизнеса предпочитают деловое обсуждение перспектив, им важен уже день завтрашний. По-моему, белорусские крестьяне, особенно те, кто побывал на подобных семинарах-учебах, выставках, тоже учатся похожему отношению к своему призванию и долгу.



Что сказать о самой «Зеленой неделе»? Словами повествовать о крупнейшей европейской презентации продуктов питания, сельского хозяйства и садоводства, приехавших практически со всего мира, непродуктивно. Все надо видеть своими глазами. По крайней мере, постараться это все рассмотреть, что на самом деле достаточно трудно. Но каждый павильон интересен, неповторим и обязательно в чем-то поучителен.



Вот еще что характерно: здесь каждую страну-участницу можно не только увидеть, но и попробовать на вкус. В предыдущем репортаже из Берлина я называл некоторые страны, стенды которых особенно пришлись по душе белорусским агроменеджерам. Их на самом деле гораздо больше. Кстати, потом, назавтра, говорят, и Россия провела серию шумных, пользующихся успехом у посетителей и специалистов презентаций. Словом, на выставке нет бесполезных маршрутов, все так или иначе обогащают мировоззрение и профессиональную базу. Есть, правда, определенные языковые барьеры. Но Белорусский крестьянский совет предусмотрел и это: в составе группы два очень квалифицированных переводчика с немецкого Лилия Малец и Николай Бяко. Так что мы смогли задать интересующие вопросы и получить ответы. Рекламные проспекты, визитки, электронные презентации дадут возможность дома, среди специалистов родного предприятия, обсудить последние тренды в отрасли.


Важный момент. Кроме чисто экскурсионного ознакомления с экспонатами, некоторые наши коллеги заранее побеспокоились о персональных презентациях со стороны зарубежных компаний. Такую возможность им обеспечил БКС по согласованию с коллегами земли Бранденбург. Особенно интересным получился диалог белорусских птичниц с представителями преуспевающей немецкой фирмы. Не стану выдавать секреты (а они действительно есть у этой категории производственников), но буквально час я не отходил от птицеводческого стенда, слушал дискуссию и понял: это настоящие профессионалы! Директор ОАО «Оранчицкая птицефабрика» Тереса Дыбуль, главный бухгалтер ОАО «Гомельская птицефабрика» Елена Еременко, директор филиала «Торговый дом «Мильча» ОАО «Гомельская птицефабрика» Вероника Старовой­това, исполнительный директор ООО «Белптицекорм» Наталья Бохан, главный специалист этого предприятия Наталья Фурс, индивидуальный предприниматель Наталья Сокол не только пополнили свой багаж знаний после адресной презентации, но и оставили крупицу белорусского опыта на немецкой земле. От всей группы впечатлением поделилась со мной Наталья Бохан:



— Мы понимали друг друга с полуслова! Главное — сверили свои показатели и планы по дальнейшему развитию производства по глубокой переработке куриных яиц, что позволит расширить ассортимент, увеличить сроки реализации и экспорт.



Завершился наш рабочий вторник в Messe Berlin в нидерландском павильоне. Где было сплошное море цветов. И ничего больше. Здесь можно было сесть на скамейку, вдохнуть жизненный аромат и оглянуться на себя, на весь мир. И — на огромного медведя, который, как известно, геральдическое животное и символ Берлина. Только здесь он собран из живых цветов — своеобразный талисман не только немецкой столицы, но силы и красоты. Природы и еще, как нам показалось, земли, крестьянского труда…



МНЕНИЯ

Евгений ИГНАТЕНКО, первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Добрушского райисполкома: 

— Я первый раз вообще за границей! В этом семинаре принимает участие делегация района из шести человек. Взял с собой прежде всего руководителей хозяйств, которые назначены недавно — год назад, как и я. Очень понравились и организация семинара, и четкий график работы, и все увиденное — в Дольске, Познани и Берлине. «Зеленая неделя» — в большей степени презентация пищевой промышленности. Очень интересно принять в ней участие — столько мировых брендов, технологий, уникальных решений! Правда, хотелось увидеть здесь и своих — белорусский национальный павильон… Почему бы себя не показать? Если строим далеко идущие планы, надо стремиться их выполнять. Значит, желательно учиться всему передовому у других. Причем что важно: год пропустишь, не уследишь — уже отстанешь. Прогресс в современном мире ни дня не стоит на месте. Здорово, что мы приобщились к такому грандиозному событию и провели эту командировку с большой пользой.

Дмитрий ЗАХАРЧУК, первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского райисполкома:

— После «Зеленой недели» отметил: важно у сельчан максимально раскрепостить деловую инициативу. Чтобы они могли открывать свои небольшие производства, кормить семью, а часть продукции продавать. На Западе такой подход востребован, и мы увидели много результатов подобных инициатив на выставке. Еще зацепили в Берлине павильоны с сельхозживотными мясного направления. В том числе овцеводство. Невольно провел параллели с нашими проблемами. Президент правильно ставит задачу развивать отечественное овцеводство. Есть соответствующая программа. И еще — рациональное использование земли. В Германии едешь — ни одного пустующего участка: где-то ветряки стоят, где-то овцы пасутся, лошади. Важно и нам дать фермерам максимум возможностей для предпринимательства на земле. Вот почему надо учиться, ездить по миру и смотреть.

Татьяна Белян, директор ОАО «Завидовское» Добрушского района:

— Мир не стоит на месте. Важно ничего из мировых трендов в сельском хозяйстве не упустить. В частности, на «Зеленой неделе» нас очень привлекли пути решения экологических проблем. Сегодня страны на этом в хорошем смысле помешаны. Это касается и выпуска экологической продукции, и производства соответствующей техники. Долго не отходила наша добрушская делегация от мощного дизельно-электрического трактора-гибрида. Уверена, за такими технологиями будущее.

Минск — Варшава — Дольск — Познань — Берлин — Минск.

«Зеленая неделя» во всей красе.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter