Увидеть и понять

Японские журналисты снимают фильм о ликвидации чернобыльских последствий

Японская телекомпания NHK покажет фильм о белорусском опыте ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Съемочная бригада недавно побывала в Гомельской области.


За шесть лет, прошедших со дня аварии на атомной станции «Фукусима–1», японские делегации приезжают сюда почти каждый месяц. И хотя повод безрадостный, обмен опытом полезен для обеих сторон.

Цель нынешнего телепроекта — показать методики реабилитации и восстановления загрязненных территорий, наработанные у нас за три десятилетия. Японцев интересуют все аспекты радиационной проблемы — научно–технические, экономические и даже психологические. Режиссер Маю Асано говорит о радиофобии, которой до сих пор подвержено население Фукусимы:

— Мы приехали, чтобы оценить ситуацию и посмотреть, как живут люди спустя 31 год после катастрофы. Надеюсь, это поможет нам найти подсказки, как преодолеть беспокойство и наладить возвращение к нормальной жизни.

После рабочей встречи в Гомельском облисполкоме делегация отправилась в Хойники. Главным объектом посещения закономерно стал Полесский государственный радиационно–экологический заповедник. Журналисты ознакомились с работой лаборатории спектрометрии и радиоизмерений, посетили экспериментальную пасеку и конную ферму. А также побывали на Полесском производственном участке ОАО «Милкавита». Здесь выпускают молочную продукцию, которая соответствует строгим стандартам радиационной безопасности. А ее вкус гости смогли оценить во время дегустации.

Подобные передачи японское телевидение уже снимало. Творческий замысел нынешнего проекта — показать ситуацию через впечатления обычных людей. Поэтому вместе со съемочной бригадой на Гомельщине побывала семья из Фукусимы — Мива Судзуки с двумя дочерьми. Они общались с местными жителями и делились впечатлениями на камеру. Людям, у которых общая беда, понять друг друга несложно.

proleskovskiy77@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?