Школа ландшафтного дизайна. Урок десятый: японский сад

Увидеть «Фудзи» из окна

И такое возможно! Но не по мановению волшебной палочки. Здесь понадобятся наши таланты и садовника, и фантазера, и философа, а еще душевное стремление взглянуть на мир под особым углом зрения. Ведь японский сад — особое мироощущение, позволяющее человеку приблизиться к природе, отрешиться от земных мыслей, понять суть вещей.

Характерный цвет японцев в саду — красный.

Подобно иероглифам

Что такое японский сад? Настоящий остров покоя, где тишину нарушают лишь журчание воды и легкий шелест бамбука…

Японские сады подобны иероглифам, их нужно уметь читать. Направление и изгиб ветви дерева, величина, форма и положение камня, материал покрытий — все это в условной форме рассказывает о замысле создателя сада.

Японский сад является продолжением архитектуры дома. Сами его размеры, близкие по площади к жилой комнате, производят впечатление интерьера. Подобный сад при доме устраивается для пассивного созерцания с определенной точки, обычно из окна или веранды дома. И он должен рассматриваться как живописная картина. Здесь основной принцип — как бы увидеть весь мир перед собой и попытаться соизмерить увиденное с собственным «я». Все видимое вокруг — река, склон, облака, звезды, луна, снег — также важнейшие элементы композиции, предназначенные для достижения полной гармонии.

Живые камни

Эти валуны нам достались… по наследству. Когда муж выкапывал землю для заливки нового фундамента в старом дедовском доме, камни были заложены под стены. Они похожи то ли на марсиан, то ли на волхвов.
Японский сад можно создать даже на нескольких квадратных метрах, используя три главных элемента, три стихии: камень, воду, живые растения.

Камни в таком саду символизируют горы. Их расстановка — одно из главных умений садовника. Вертикально стоящий камень обозначает крутые горы, булыжник — мягкие склоны, речная галька изображает реку, морская галька — море. Несколько камней и горсть песка или покрытый мхом камень с далеких гор, осколок скалы с морского берега символизируют величие природы.

По фэншуй не каждый камень причудливой красивой формы имеет честь попасть в сад. Есть камни живые, а есть и мертвые. Мертвые камни не дают энергии. Живые камни — редкость, найти их непросто, но чувствительный человек, подходя к такому камню, ощущает его жизнь и силу.

Нашей семье, кстати, валуны достались… по наследству. Когда муж выкапывал землю для заливки нового фундамента в старом дедовском доме, эти валуны были заложены по углам под стены. И взяты, конечно же, из этой местности, где-то поблизости. Камни, похожие друг на друга, как будто три лика — то ли марсиан, то ли волхвов. Они несут дозор на нашем участке. А мы храним их как зеницу ока. И я уверена, они живые!

Плоский или холмистый

Плоский тип сада может создаваться из одного песка или гравия, мха и нескольких камней. Так, в саду Ройан-джи, который считается одним из десяти прекраснейших садов всех времен, на фоне обработанного граблями гравия, изображающего море, расположена свободная композиция из пятнадцати камней и мха.

В холмистом саду камни, расположенные на ближнем, среднем и дальнем плане, символизируют утесы, холмы и горы. Галька изображает морской берег, песок играет роль реки. Группы камней — острова, их всегда нечетное число. Они образуют как минимум один треугольник. Если треугольников больше, чем один, они имеют общую вершину.

Постоянство в изменчивости

Важнейший компонент такого стиля — вода. Она не должна течь шумным потоком. Японцы ценят ее тихое журчание. Поэтому всячески подчеркивается игра воды, создаются мини-водопады, течение ручья выкладывается камнями, что образует естественные водовороты.

Дорожки в японском саду извилистые. На каждом повороте вам открывается новый вид одной и той же картинки, вы постоянно получаете новые впечатления. Только так, в созерцании, по представлениям японцев, следует проводить досуг в саду: то любуешься ручейком, бегущим по камням, то легким мостиком, перекинутым через воду, — и так постоянно. Причем считается, что, переходя по мосту над какой-нибудь преградой, человек попадает в другой мир, и перед ним открываются совершенно новые перспективы.

Царство зелени

Японский стиль — это бесконечное разнообразие оттенков зелени. Основные растения здесь — зонтичная сосна и другие вечнозеленые виды (тис, самшит, бамбук). Времена года вносят перемены в облик сада: весной его определяют цветущие азалии, рододендроны, сакуры, камелии и магнолии, а осенью — богато расцвеченные клены. Яркая палитра красок листьев, цветков, плодов делает такой сад привлекательным в любое время года. Вместо мерзнущих сакур и японских кленов в нашем климате лучше использовать вишню и более устойчивые виды кленов (гиннала, колосистый).

Папоротники в японском саду никогда не присутствуют в массе. Важно, чтобы это были единичные, ухоженные, декоративного вида растения. Для японского сада типична формовая обрезка древесных пород (в основном это сосна).

Гинго билоба — дерево — символ Японии, «живет» со времен динозавров.
А еще я вдруг открыла для себя, что почти все растения у меня родом из Юго-Восточной Азии. Так получилось. И гинго билоба, и сосна корейская, и хеномелис, также сирени, дейции, вейгелы, спиреи, хризантемы и два редких вида японских кленов: клен ложнозибольдов и клен зеленокорый. Такой вот японский сад-сюрприз.

Японские сады никогда не бывают похожими один на другой. Здесь интуиция и чувства — главный критерий творчества. Этот очень популярный сегодня стиль позволяет полностью погрузиться в творчество и получить удовольствие от самого процесса.

КАК ИНЬ И ЯНЬ

В китайском саду нет аккуратных газонов, как в английском, и четких линий, как в регулярном французском стиле. Китайские садовники подражают природе и пытаются на небольшом участке создать ее уголок, разнообразный, как сам Китай. Сады в этой стране разбивали с XI века до нашей эры со времен государства Чжоу. И если европейцы утверждают, что сад нужно посадить, то китайцы сады строят. А еще, по их мнению, если дом лишен растительности, он открыт ветрам, которые унесут жизненную энергию ци. Поэтому обрамляйте стены плющом и диким виноградом. Тогда растения сохранят целебную энергию и принесут в дом здоровье и долголетие.

НА ЯПОНСКИЙ МАНЕР

♦ Создайте водоем или хотя бы русло ручья из песка. Волны, нарисованные на песке, будут иллюзией воды.

♦ Через ручей перекиньте небольшой мостик, его часто окрашивают в красный цвет.

♦ Выбирайте для посадки вишню, карликовую ель и сосну небольшого размера, японский ирис, бамбук, папоротники.

♦ Выложите дорожку в саду из камней: шероховатых, неправильной формы, шириной около 30 см. Расстояние между ними — 30—45 см.

♦ Каменные чаши (цукубаи) — резервуар с водой для омовения (вместо него можно использовать камень с углублением) и каменный фонарик — неотъемлемые элементы этого стиля.

КИТАЙСКИЕ ФИШКИ

• Сад должен выглядеть максимально естественно, как будто вы выбрались на природу, и все вокруг появилось без помощи человека.

• Используйте многоплановую перспективу, прокладывайте тропы и мосты так, чтобы нужно было сделать больше шагов, переходя из одного места сада в другое.

• Сажайте в саду деревья со скрюченными ветками, стволами.

• В таком саду выращивают древовидные пионы, в Китае их называют «царями цветов» за их рост (1—1,5 м) и долголетие (до 100—150 лет на одном месте). Хризантемы и ирисы высаживают у водоемов, камней.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алла Жур