Увидел скворца — весна у крыльца

Календарь и традиции: 19 - 25 марта

Весна полноправно входит в свои права, и момент равноденствия тому свидетельство. В традиционном народном календаре 19 марта у православных — Константин, у католиков — Язэп. Обычно на это время приходится пост, в прежние времена связанный и с запретом на брак. Но в жизни случается всякое. Поэтому Язэп может дать «дазвол» на «внеплановое» венчание: «Святы Язэп сярод посту шлюб дае прахвосту».

Ясная погода дня несет надежду на добрый урожай нового сезона.

20 марта — Василий. Дружная капель обещает хороший урожай льна.

22 марта — Церковь поминает 40 Севастийских мучеников. В народе — «саракi». На «саракi» приходилось много различных обрядовых действий, в которых обязательно присутствовала и обыгрывалась цифра 40. Направлялись они на скорейшее изгнание последних холодов, на то, чтобы открыть дорогу новой поре года. И сама весна представлялась в народных песнях неким живым существом: «Едзе вясна, едзе на белым канi...» У детворы и молодежи наступал настоящий праздник, но при этом подчеркивалась и особая «павага» к старшему поколению: «Цi дазволiце, старыя людзi, вясну заклiкацi, зiму замыкацi?» Еще до восхода солнца мальчишки старались перебросить через крышу дома 40 (!) заранее приготовленных щепочек — чтобы привлечь удачу в своих будущих летних «паляваннях» по лесам и лугам. Считалось, именно теперь сорока начинает вить гнездо, для которого приносит 40 прутиков. Девушки и девочки–подростки также старались помочь приходу тепла: им требовалось переломить руками 40 дощечек и разорвать 40 шнурков или веревочек. Предметы, которые переламывались, разрывались, символизировали силы, сковывающие землю во время холодов. Накануне весны старались оградить себя и от различной нечисти, для чего у ворот оставляли лопату, кочергу и метлу: ведьма ночью увидит приготовленные «прылады» и съедет подальше, к себе на «лысую гору». Иногда разбивали о порог старые горшки, приговаривая: «Каб зiма пайшла ад нас на дзевяць месяцаў».

Если в этот день случится мороз, жди впереди еще целых 40 «маразоў». Если от Сретения и до «саракоў» не было оттепели, не шли дожди и не расползалась распутица — летом, скорее всего, накроет засуха. Большое количество снега на крышах домов — на Благовещение может пойти снег; более того: стоит ожидать его даже в начале мая к Юрьеву дню. Дружная капель, ручьи и таяние непременно приведут за собой тепло. К этому времени кора на деревьях приобретает уже иной оттенок, оживает: «На саракi дрэвы адпушчаюцца».

Колоритных действий было много. «Гаспадар» набирал воду из проруби и мылся ею, а потом водой из той же проруби поили домашних животных — чтобы эти животные знали своего хозяина, слушались его и не уходили со двора. Пчеловоды стучали по улью: пчела вылетит — знак на хорошее лето. На дороге, ведущей к лесу, рассыпали опилки — чтобы «накликать» богатый урожай грибов, ягод и орехов. Хозяйки бросали соломинки в стены дома и сарая — чтобы куры несли больше яиц. Девушки на выданье ловили кур и «наряжали» их, привязывая красивые ленты и банты к перьям, чтобы жених посватался красивый. Еще выпекали лепешки и раскладывали их перед собой: чью лепешку курица склюет первой — та барышня и замуж раньше других пойдет.

Один из самых интересных обрядов — «гуканне вясны». Для него матери выпекали детям булочки в виде птичек с глазком–изюминкой. В одну из булочек обязательно закладывали монетку: кому такая булочка достанется, тот, считай, вытянул счастливый билетик на весь год. Ребятня подбрасывала булочки вверх к небу, призывая птиц и саму весну. Для большего удовольствия устанавливали качели: старались раскатываться на них высоко–высоко — чтобы весь год прошел на высшем уровне, удачно и весело.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Ольга ПАК
Загрузка...