Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Что приводит к инсульту

Увернуться от удара

С чем связан риск возникновения инсульта, как он заявляет о себе и что делать, чтобы избежать сосудистой катастрофы? Дмитрий Петрович, Житковичи.

Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения, которое возникает в головном мозге, известен с древнейших времен. Смерть от этого заболевания сейчас занимает второе место в мире, уступая лишь ишемической болезни сердца. По данным ВОЗ, в 2012 году в мире от инсульта умерли 6,7 миллиона человек. При этом до 80% летальных исходов можно предотвратить, если соблюдать простые правила, считают эксперты. Что имеется в виду?

Нужно придерживаться здорового питания. Включать в свое меню больше фруктов и овощей, а также блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу, бобовые. Ограничить употребление соли, сахара и жира. Проявлять физическую активность — минимум полчаса ежедневно (но лучше час). Это поможет поддерживать нормальный вес. При отказе от табака уже через год риск возникновения инсульта и инфаркта снижается на 50%.

И, конечно же, важно следить за состоянием сердечно-сосудистой системы: постоянно контролировать артериальное давление (обычно инсульт возникает на фоне повышенного АД). Периодически проверять уровень липидов — повышенное содержание холестерина в крови приводит к атеросклерозу. Важно знать и содержание сахара в крови — при диабете риск возникновения инсульта значительно возрастает.

Есть несколько тестов, позволяющих заподозрить инсульт. Запомните их.

Первый. Улыбка — при сосудистой катастрофе уголки губ могут подниматься асимметрично, улыбка “кривая”.

Второй. Речь становится неразборчивой, человек не в состоянии произнести самую простую фразу.

Третий. Нарушение движений — при попытке поднять вверх одновременно две руки одна поднимется медленнее и ниже.

Есть еще ряд важных симптомов — человек не совсем понимает, где он находится, что ему говорят. Возможно нарушение зрения, двоение в глазах. Бывают сильное головокружение, нарушение координации движений и головная боль.

При подозрении на инсульт надо незамедлительно вызвать скорую помощь. При ее вызове постарайтесь как можно точнее описать состояние больного. Не пытайтесь давать какие-либо лекарства. При внезапной потере сознания нельзя подносить к носу больного нашатырный спирт — из-за этого может остановиться дыхание. Уложите человека так, чтобы его голова была приподнята. И ждите скорую помощь.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.

Ждем ваших вопросов, друзья!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи