Уверенные шаги навстречу

Позитивный фон вчерашней встречи Президента и министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу сформировал...

Позитивный фон вчерашней встречи Президента и министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу сформировал важное политическое решение. На встречу с Александром Лукашенко высокий гость прибыл после подписания в МИД межправительственных соглашений о безвизовых поездках граждан Беларуси и Турции, а также о реадмиссии. Это означает, что наши страны становятся намного ближе. Беларусь в этом заинтересована, на что обратил внимание Президент во время встречи:


— Мы очень активно сотрудничаем со странами «дальней дуги». С государствами, которые расположены рядом, странами бывшего Советского Союза, Восточной Европы у нас, по большому счету, проблем нет ни в торговле, ни в политике, но мы решили диверсифицироваться и найти интересы в дальних странах.


Наглядным примером является недавний визит Александра Лукашенко в Юго–Восточную Азию, в результате которого были заключены весьма солидные контракты и соглашения. Географически Турция расположена гораздо ближе к Беларуси, но объемы взаимной торговли пока не соответствуют потенциалу наших стран. К примеру, за прошлый год белорусский экспорт в Турцию составил немногим более 145 миллионов долларов. В январе этого года двусторонний товарооборот вышел лишь на 51 миллион долларов. Президент считает, что ситуацию нужно в корне менять:


— С некоторым осадком и горечью об этом говорю, потому что у нас просто отличные отношения в политической сфере, у нас нет острых проблем, с которыми бы сталкивалось руководство Турции и Беларуси.


Ахмет Давутоглу передал Александру Лукашенко наилучшие пожелания от Президента Турции:


— Всем известно, что Турция является первым государством, признавшим суверенитет Беларуси. И в наших политических отношениях нет никаких проблем.


А вот потенциал делового сотрудничества надо использовать активнее:


— Я согласен с вами, что потенциал наших отношений не реализован. Мы могли бы увеличить наш товарооборот в этом году до 1 миллиарда долларов, а в течение ближайших лет — до 2 — 3 миллиардов.


Ахмет Давутоглу подчеркнул, что Беларусь является местом, где турецкий бизнес считает целесообразным осуществлять инвестиции. Примером тому — успешно реализованные проекты.


Достаточно вспомнить самые известные из них — ввод в эксплуатацию турецкой компанией гостиницы «Краун Плаза Минск» стоимостью 34 миллиона долларов, покупку 80 процентов акций GSM–оператора ЗАО «БеСТ» за 600 миллионов долларов и другие.


Министр поблагодарил Александра Лукашенко за оказываемую поддержку.


Турция — не чужая страна и для белорусов. Ежегодно ее посещают около 140 тысяч туристов. По мнению Ахмета Давутоглу, теперь взаимный туристический поток еще больше возрастет. Отмена виз как нельзя лучше этому способствует. Соглашения о безвизовых поездках вступят в силу после завершения обеими сторонами соответствующих внутригосударственных процедур.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?