Уверенность в силе

Вчера на совещании у Президента подведены итоги недавнего армейского учения
Вчера на совещании у Президента подведены итоги недавнего армейского учения

Неожиданная вводная Президента поднять по тревоге и привести в полную боевую готовность несколько воинских частей дала наглядную картину способности войск к выполнению задач по обороне государства. Общая оценка была дана несколько раньше. В целом военные с поставленными задачами справились. Мобилизация военнослужащих запаса прошла в срок. В течение нескольких дней они развернули резервные силы и на практике отработали сценарий боевого слаживания на Обус–Лесновском полигоне под Барановичами. Четко сработали и бойцы белорусских войск ПВО и ВВС вместе с российскими коллегами. Но, как и в любом масштабном мероприятии, общий успех складывается из четкой последовательности в деталях. Им и было уделено основное внимание комиссии, следившей за ходом учения, сделавшей выводы о необходимости дальнейшего всестороннего совершенствования составляющих обороноспособности страны.

В излишней мотивации причин особого внимания руководства страны к военной сфере необходимости нет. К сожалению, объективная реальность такова, что Беларусь подвергается мощному давлению извне. «Но, несмотря на это, нам удается сохранять высокие темпы социально–экономического развития и политическую стабильность», — констатировал Президент. Тем, собственно, и важнее становятся вопросы обеспечения национальной безопасности. Спокойствие дается непросто. Но сохранить его многократно сложнее при учете наличия сил, заинтересованных в дестабилизации ситуации в Беларуси. А эффективность вооруженных сил — ключевой элемент системы обеспечения национальной безопасности в любом уважающем себя государстве. «В современной обстановке наличие такого действенного инструмента стратегического сдерживания выступает одним из главных условий поддержания мира и стабильности, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Новейшая история знает немало примеров, когда недооценка этого факта оборачивалась страшными последствиями для народов и государств».

Президент позитивно оценивает итоги завершающего этапа реформирования Вооруженных Сил, который начался в 2002 году. Совершенствование системы управления армией с разграничением функций Министерства обороны и Генштаба, развитие оборонного сектора науки и промышленности, ряд других мероприятий, вне всякого сомнения, пошли на пользу системе обеспечения военной безопасности государства. «Достигнутые результаты свидетельствуют об устойчивой динамике роста уровня обороноспособности страны», — уверен Александр Лукашенко. Отсюда и задачи на предстоящий период, которые войдут в план строительства вооруженных сил на следующее пятилетие. Главные из них — дальнейший рост боеготовности, обеспечение армии современными образцами вооружений и техники при реальном понимании имеющихся ресурсов и их предельно рациональном использовании.

Масштабные проверки в войсках, опыт последних учений дали основания для некоторых существенных замечаний в адрес военных. Серьезные нарекания вызывают вопросы отмобилизования и боевого слаживания. Крайне неудовлетворен Президент состоянием хранилищ боевой техники. Пусть единичные, но есть случаи ее выхода из строя. В боевых условиях такие факты приводят к очень опасным последствиям. Тем более что, по глубокому убеждению Александра Лукашенко, они становятся итогом банальной бесхозяйственности. «Можно сколько угодно рассуждать об объективных трудностях, но прикрывать этим отсутствие элементарного порядка недопустимо, — подчеркнул он. — Вы знаете мою принципиальную позицию. За бесхозяйственность — спрос жесточайший». Президент сообщил, что руководству Брестской области поставлена задача привести в должный порядок военный городок 28–й базы хранения вооружений и техники. Остальным председателям облисполкомов настоятельно рекомендовано не ждать особых распоряжений, а в инициативном порядке позаботиться о состоянии военных объектов на своих территориях. Президент убежден, что высокий уровень обороноспособности страны — удел не только вооруженных сил. Это важнейшая сфера деятельности всех государственных органов. Александр Лукашенко потребовал до 1 января 2006 года полностью исправить все выявленные проверками недостатки. Если потребуется — пересмотреть целесообразность некоторых структурных изменений, которые произошли в армии в последние годы. При этом решения совещания касаются не только Вооруженных Сил, в равной степени они актуальны и для других силовых структур, имеющих войсковые формирования. А контролировать порядок в войсках Президент и впредь намерен лично.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?