Уверенность на все сто

В ЧЕТВЕРГ в Беларусь прибыл генеральный секретарь Международной организации уголовной полиции — Интерпол Рональд К. Ноубл. Основная цель его поездки — обсуждение террористической атаки на Минское метро 11 апреля 2011 года.

Интерпол подтверждает: теракты 2008 и 2011 года совершил один и тот же человек.

В ЧЕТВЕРГ в Беларусь прибыл генеральный секретарь Международной организации уголовной полиции — Интерпол Рональд К. Ноубл. Основная цель его поездки — обсуждение террористической атаки на Минское метро 11 апреля 2011 года.

— Я придаю этому визиту такое важное значение, что впервые за свою карьеру в качестве генерального секретаря покинул официальное мероприятие Интерпола для того, чтобы прибыть сюда», — сообщил господин Ноубл журналистам.

11 мая на открытии 40-й Европейской региональной конференции Интерпола на Мальте он заявил о необходимости сделать все возможное, чтобы оградить международную полицию от политики. И привел пример, когда в связи с запретом ЕС в выдаче визы представитель белорусского МВД не смог рассказать зарубежным коллегам о теракте в Минском метро. Чтобы получить необходимую информацию, генсек прервал свое участие в конференции и вылетел в Минск.

— Данные, которые мне предоставили белорусские коллегии, предназначались для всех участников. К сожалению, принято решение, которого не должно было быть, — уточнил Ноубл. — Мы готовы подтвердить, что отпечатки пальцев лица, подозреваемого в совершении взрыва 4 июля 2008 года, полностью совпали с отпечатками пальцев подозреваемого в совершении теракта в 2011 году. Быстрое и эффективное раскрытие преступления стало возможным благодаря высокому уровню развития технологий в вашей стране, а также профессионализму и качественной работе правоохранительных органов и их тесному сотрудничеству с коллегами из других стран. В том числе посредством Интерпола.

На встрече господина Ноубла с министром внутренних дел Анатолием Кулешовым обсуждались возможности более тесного взаимодействия через белорусское Национальное центральное бюро Интерпола по вопросам борьбы с терроризмом и оргпреступностью, а также дальнейшего расширения международного сотрудничества с Республикой Беларусь в правоохранительной сфере.

Виктор НОВИКОВ

НА СНИМКЕ: Рональд К. НОУБЛ рассказывает журналистам о том, что Интерпол нельзя впутывать в политику.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости