Уверенно и динамично

Об этом заявил вчера Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в расширенном составе со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым

Беларусь рассматривает Казахстан в качестве опорной площадки для укрепления экономического присутствия в Центральной Азии и готова стать для него «западными воротами» на пути в Европу.

Об этом заявил вчера Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в расширенном составе со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО отметил, что наша республика заинтересована в том, чтобы в ближайшее время выйти на крупные совместные проекты не только в промышленной кооперации, но и в энергетической сфере, транспорте, логистике, области новых технологий, телекоммуникаций, агропромышленном комплексе. Все эти направления сотрудничества обсуждались во время встречи глав государств один на один.

— Думаю, что наша встреча станет отправной точкой в раскрытии новых направлений сотрудничества между нашими государствами, — подчеркнул Александр Лукашенко. Глава белорусского государства считает символичным, что визит Президента Казахстана в Беларусь проходит накануне 20-летия установления между странами дипломатических отношений. Он с удовлетворением констатировал, что государства подошли к этой дате с целым багажом высоких достижений и наработок практически во всех сферах белорусско-казахстанского взаимодействия.

Президент Беларуси считает, что свободное перемещение товаров, услуг, капиталов, трудовых ресурсов позволит максимально задействовать потенциал как Беларуси, так и Казахстана. «Это должно обеспечить устойчивый экономический рост в наших государствах», — отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание на схожесть взглядов и подходов двух стран. «Беларусь и Казахстан не имеют разногласий в рамках политического диалога. У нас схожие взгляды на актуальные проблемы международной повестки дня, единые подходы к принципам развития евразийской интеграции. Оба государства нацелены в первую очередь на выполнение социально ориентированных задач и повышение благосостояния наших народов», — сказал глава белорусского государства.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил хорошую динамику совместных встреч с главой белорусского государства. «Мы ежегодно встречаемся, имеем большую программу взаимодействия. Беларусь для Казахстана является стратегическим партнером, близким другом и союзником», — отметил Нурсултан Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев рассчитывает, что его нынешний визит в Беларусь позволит поднять сотрудничество Беларуси и Казахстана, особенно в торгово-экономической сфере, на новый уровень, а товарооборот должен превысить 1 миллиард долларов. Он отметил, что на территории Казахстана уже созданы десятки совместных предприятий, в том числе в сфере промышленной кооперации. Еще большие перспективы открываются для развития сотрудничества с созданием ЕЭП.

12—13 мая Президенты Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев неформально общались в Беловежской пуще.

Александр Лукашенко принимал своего казахстанского коллегу в резиденции «Вискули». «Лидеры двух стран, которых связывает давняя дружба, тепло пообщались, осмотрели достопримечательности и заповедные места национального парка. В преддверии официальных переговоров в Минске президенты Беларуси и Казахстана в неформальной обстановке обсудили широкий круг вопросов двусторонних отношений», — рассказали в пресс-службе Президента РБ.

БЕЛТА

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости