Уверенно держать курс

Официальный визит Президента в Молдову завершен

Второй день официального визита Президента в Молдову начинался с церемонии возложения венка к памятнику Стефану Великому — национальному герою этой страны. Затем Александр Лукашенко провел встречу с председателем молдавского парламента Игорем Корманом и лидерами парламентских фракций, тем самым продолжив содержательный политический диалог, начатый накануне.


Стоит обратить внимание на то, что в Молдове достаточно витиеватая конфигурация политических сил. Есть партии, парламентские фракции, которые придерживаются полярных взглядов. Взаимоотношения их представителей порой весьма далеки от дружеских. И даже застать их на одном мероприятии — случай маловероятный. А вот на встречу с белорусским Президентом прибыли лидеры, представляющие все основные направления молдавской политики. Это говорит о многом. При всей разности взглядов на курс, которым следует идти стране, важность и ценность партнерства с Беларусью никем под сомнение не ставится. И не случайно, заострил внимание Игорь Корман, практически треть депутатов входит в парламентскую группу белорусско–молдавской дружбы.


После теплых приветствий разговор вышел уже на привычную тему сотрудничества в условиях разновекторной интеграции двух стран. Игорь Корман рассказал, что европейское направление его страна выбрала осознанно. Она видит в нем единственно верный путь к модернизации государства. Но вместе с тем не хотела бы утратить конструктивного взаимодействия с традиционными партнерами. Хотя определенные сложности здесь ощущаются. Белорусская позиция на этот счет известна. Если политические устремления не идут партнерству во вред, взаимоприемлемые варианты сотрудничества найдутся всегда. Александр Лукашенко оценил в целом общность оценок перспектив своей страны лидерами разных партий. Об этом он сказал уже на следующей встрече — с премьер–министром Юрием Лянкэ. Беседа выдалась весьма насыщенной. Речь шла не только о двустороннем взаимодействии. Руководитель молдавского правительства был заинтересован обсудить более широкий круг проблем региональной политики. Объяснив интерес к теме тем, что Беларусь играет сегодня очень весомую роль в этих процессах.


Следующая часть второго дня визита обрела уже практический, деловой характер. Президенты Беларуси и Молдовы вместе открыли коммерческий центр «Керамин». Вот это, пожалуй, и есть наглядная иллюстрация того, что можно назвать приемлемым механизмом конструктивного сотрудничества, которое не противоречит внешнеполитическим и экономическим устремлениям двух стран. Наоборот, наполняет их материальным содержанием.


Центр получился солидным. На нескольких этажах представлена продукция белорусского предприятия. Президент высказал предположение, что это послужит хорошим примером и другим нашим производителям. Присутствующих на церемонии он заверил, что открытие центра «Керамин» — только начало намеченного на ближайшее будущее масштабного сотрудничества. Отражением этого процесса станет рост товарооборота. Александр Лукашенко сообщил, что в череде его встреч и переговоров реально увиделась перспектива как минимум двойного увеличения объема взаимной торговли и выхода затем на рубеж в миллиард долларов. Президент Молдовы Николай Тимофти с этим согласился. А еще белорусский Президент посоветовал не драматизировать временные экономические проблемы:


— Поверьте, все преодолимо. И мы в этом процессе вам будем хорошими попутчиками.


И душевный штрих к финалу визита. В центре «Керамин» предусмотрено помещение для общественной организации белорусской диаспоры. Хороший пример социальной ответственности бизнеса. Общение Президента с молдавскими белорусами получилось особенно теплым и трогательным. Очень впечатлил бодрый рапорт девяностолетнего ветерана. Владимир Викторович Войцехович освобождал Беларусь и Молдову. Доктор технических наук, профессор. В его учениках —  первый президент суверенной Молдовы Мирче Снегур. Пожелание заслуженного и уважаемого в Молдове белоруса нашей стране и ее Президенту — уверенно держать и дальше выбранный верный курс — особенно ценно и проникновенно.


На этой оптимистичной ноте официальный визит Президента в Молдову завершился.

Кишинев — Минск.


kryat@sb.by


Советская Белоруссия №184 (24565). Пятница, 26 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Россия "припекла" всех так, что "вдруг" всем понадобилась Беларусь, как посредник между Россией и Западом. Это еще раз говорит о том, как нужна нам Россия. Без России - мы никому не нужны, а в союзе с Россией и Казахстаном  и другими странами, которые уже стоят на очереди в вступлении в ТС - мы будем нужны всем и от этого мы будем становиться сильнее, а наше географическое положение будет играть в этом определенную роль.
Наш Президент  является одним из самых опытных на европейском пространстве и кому, как не ему осознавать сложившуюся картину и он умело это использует, продвигая интересы России и ТС через связь других стран с Беларусью. Некоторые скептики ревниво в этом наблюдают отход от России... не дождутся. Мы уже видим на примерах, что собой представляет Молдавия и Украина без России, а можно привести и примеры других стран. С уважением.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?