Юбилей главного садовода республики

Уверен: саду цвесть!

Неюбилейные майские тезисы гендиректора Ассоциации «Белсадпитомник» Анатолия Коренько
ВЕРОЯТНО, нет в стране сада, в котором не побывал этот человек и не знал его проблем, урожайности и перспектив. Как, впрочем, нет и ни одной ягодной плантации, о которой не болела бы его душа. Таков уж по жизни сам Коренько, которого многочисленные друзья и единомышленники зовут своим «садовым генералом». Не напрасно день рождения Анатолия Коренько приходится именно на май. Сегодня он гость «СГ».


— Анатолий Николаевич, начну с древней китайской пословицы: «Если хочешь счастья на неделю — зарежь свинью, если хочешь на месяц — женись, а если на всю жизнь — посади сад».

— Эту пословицу рассказывала еще моя бабушка Домна, вспоминали и мои родители, Анна Павловна и Николай Климентьевич. Они всю жизнь работали на земле. Отца в 1944 году призвали в армию. Хотя воевать пришлось недолго, лиха хватил сполна. Ранен, контужен… Именно родители привили мне любовь к садоводству. А сад у нас огромный, он сбегает к самому берегу Солигорского водохранилища. Вот только дом опустел, родители лежат рядышком под православными крестами на кладбище родной деревни. А за домом и садом стараюсь следить по мере сил и возможностей.

— А если говорить в масштабах страны, каков он, наш белорусский сад?

— Сад огромный, более ста тысяч гектаров. Но и он требует конкретной переписи, которая давно не проводилась. Уже нет столько садов в стране. А еще белорусскому саду необходимо сильное обновление. Представьте себе, что из 47 тысяч гектаров колхозных и совхозных садов 30 тысяч амортизированы и раскорчеваны. Остальные — у населения. Но и здесь ситуация не лучше, большую половину их надо обновлять, многих уже нет в наличии. Ведь посажены они в основном в послевоенные годы, потому и сорта в них устаревшие. Что досталось от дедов и отцов, тем и пользуются. 

— Да, картина не очень радостная…

— А ведь выход довольно прост — сажать сады. Согласно мировой практике, ежегодный садооборот должен составлять 8—12 процентов, вот и считайте. Наша ассоциация посадила уже более 20 тысяч гектаров молодых садов. Сейчас основные посадки в Брестской и Гомельской областях. Есть положительные примеры и на Витебщине. Скажем, на землях Толочинского консервного завода. 

Но дело, к сожалению, в последние годы тормозится, хотя принято немало программ. Скажем, по предыдущей в плодоводство направлено 130 миллиардов рублей. Помощь государства солидная! Теперь реализуется Программа по развитию аграрного бизнеса до 2020 года, и на сады выделено лишь 22 миллиарда рублей. Думаю, не стоило их объединять, нужен отдельный проект, а возможно, и специальное постановление Правительства по развитию именно плодоводства. Ведь мы ежегодно тратим от 10 до 15 миллионов долларов на закупку фруктов за рубежом. Это сколько садов можно было бы посадить!

— А саженцев у нас хватит на всех?

— Еще и с избытком… Кстати, некоторые считают нашу ассоциацию общественным объединением. Но это далеко не так. Мы занимаемся производственной деятельностью, на договорной основе выращиваем саженцы. Только на экспорт спецхозами их, а также яблок реализовано в прошлом году на 388 миллиардов рублей. А всего ежегодно выращиваем три миллиона штук саженцев. У нас более ста плодопитомников, где-то в десять раз расширили ассортимент, особенно по ягодникам, груше и косточковым культурам. Высаживаем в основном саженцы двухлетние. Раньше нельзя было найти саженцы крыжовника, а теперь — пожалуйста. 

Правда, сейчас у нас переходной фонд под миллион штук саженцев, а это много. Дело в том, что раньше мы выращивали их под заказ, по договорной основе, теперь электронные торги  позволяют зачастую высаживать дешевый «ширпотреб». А ведь уже семь лет мы не завозим посадочный материал из-за пределов страны.

— Но с торговлей отношения нормализуются?

— Более-менее с Белкоопсоюзом. Здесь есть подвижки, хотя закупочные цены зачастую фермеров не устраивают. Мы научились производить яблоки, а продать их не умеем. Хромает пока система торговли. Вывозят наши яблоки азербайджанцы, киргизы, узбеки, предприимчивые белорусы — и куда бы вы думали? В Архангельск, Мурманск, другие города, находят и машины, и тару. В ту же Россию поставили их в прошлом году 45 тысяч тонн. 

У нас же, скажем, «Евроопт» сразу просит скидку 15 процентов, а со столичным УП «Партизанский» вообще проблемы. Яблоки им отдали еще восемь месяцев назад, а около 400 миллионов рублей так и не выплачено. В ассоциации мало людей, не успеваем охватить и торговлю. Мы ведь занимаемся выращиванием посадочного материала, а входящие в состав «Белсадпитомника» хозяйства — и плодоводством. Поэтому сбыт, равно как и обеспечение населения фруктами, считаю, должна взять на себя торговля. Надо шевелиться, налаживать связи с фермерами, хозяйствами, предприятиями, где есть сады, а не отмахиваться от них. В стабилизационных фондах должен быть отечественный продукт.

— Впрочем, и хранить его уже есть где…

— Да, работа проведена немалая. С 2004 года построено более 60 хранилищ на 90 тысяч тонн. Смонтировано 12 автоматических линий по выпуску натуральных соков. Ведь что говорили наши предки и жизнь это доказывает: не желаешь посещать аптеку, каждый день съедай яблоко и выпивай стакан сока. Лучше из тех мест, где живешь и организм к таким фруктам привык. Это должно быть наше вкусное белорусское яблоко. Не обработанное, как в Польше, 15—20 раз за сезон химикатами, а чистое и полезное. Надо думать о будущем нации. Ведь как именуют сад в статистике — многолетние насаждения. Этим все сказано. Любой крестьянин, любой пан в былые времена начинал хозяйствовать с того, что сажал сад. 

— У руководителя  хозяйства за упавшее на землю яблоко не спросят, а вот за урожайность зерна или падение надоев влетит на полную катушку…

— Есть такое… Поэтому обидно, что хотя по линии программ ассоциации, а значит, и нашим садам выделено достаточное количество тракторов, другой техники, удобрений, средств защиты, но порой они используются не по назначению. А ведь садоводству по рентабельности во всей отрасли растениеводства нет равных. Скажем, в прошлом году она составила 22 процента!

Конечно, дел еще очень много, но главное — надо менять отношение к отечественному садоводству. Конечно же, оно получше, чем в России или Украине. И сегодня, пользуясь случаем, через «Сельскую газету» хочу выразить слова благодарности за поддержку Министерству сельского хозяйства и продовольствия и лично министру Леониду Константиновичу Зайцу, который, и я это знаю, любит сады, помогает садоводам и их ценит.

Нам сегодня нужны яблоки, груши, ягоды. В них пектин, который выводит радионуклиды, тяжелые металлы. Кстати, в Украине даже выпустили таблетки яблопект, и они идут нарасхват. Мало посадить сад,  надо сделать это грамотно. Чтобы круглый год те же яблоки на столе были. Поэтому свое новое садоводство развивать надо! Теперь крен взят на создание уплотненных насаждений на опоре, шпалере и орошении с законченным технологическим циклом. Он включает наряду с  производством хранение, переработку и фирменную торговлю.

— Без квалифицированных кадров здесь не обойтись…

— Согласен. Этим вопросом ассоциация начала заниматься с первого дня. При ее содействии создан факультет плодоовощеводства в Гродненском аграрном университете, открыты специализированные отделения в ряде колледжей. 

На базе Республиканского научного центра Минсельхозпрода регулярно проводится учеба с последующей аттестацией специалистов. Понятно, что монотонные лекции никому сегодня неинтересны. Поэтому стремимся сделать занятия для садоводов максимально разнообразными и эффективными: в виде «круглых столов», деловых встреч, бесед с участием ученых и практиков из нашей страны, коллег из России, Украины, Польши и других. Оказываем информационно-консультативную помощь хозяйствам при создании садов промышленного типа, учим фермеров. Они, кстати, сегодня самые прогрессивные и мобильные, настроены на внедрение всевозможных новшеств. Так что в этом направлении сделано немало, хотя, признаюсь, еще далеко не все.

— Анатолий Николаевич, а что вы можете пожелать самому себе в день 65-летия?

— Жизнь живу не зря, а садоводы — народ особый. Поэтому хочу всегда видеть рядом с собой яблоню — символ радости, здоровья и благополучия. Желаю, чтобы так цвела и родная Беларусь!

— Спасибо за интересное и откровенное интервью!

СПРАВКА «СГ» 

Анатолий Коренько родился и вырос в деревне Погост Солигорского района. С 1 июня 1966 года начал работать рабочим совхоза «Свобода». Так что через несколько дней отмечает и 50-летие трудовой деятельности. После окончания Белорусской государственной сельхозакадемии в Горках вернулся на родину, где трудился агрономом-плодоовощеводом. Затем служба в армии, Марьиногорский совхоз-техникум, должность главного агронома. Перебравшись в столицу, Анатолий Николаевич —  в системе Министерства плодоовощного хозяйства, и с тех пор его жизнь неразрывно связана с промышленным садоводством всей страны. Окончил Академию управления при Совете Министров. В 1997 году по его инициативе создана Ассоциация «Белсадпитомник», генеральным директором которой Анатолий Коренько является и по сей день.

От «СГ»

Министерство сельского хозяйства и продовольствия и редакция «Сельской газеты» поздравляют Анатолия Николаевича Коренько с 65-летием и юбилеем начала трудовой деятельности! Вашего профессионализма, знаний, энтузиазма и задора хватает, чтобы организовать, сплотить и успешно вести за собой более 120 плодоводческих хозяйств. Пусть нынешний богатый майский цвет даст и такой же урожай, а лично Вам благополучия и оптимизма!

shevko@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter