«Уверен на сто процентов…»

Владимир Сафонов: Беларусь готова принять ЧМ по хоккею

На пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ Президент Беларуси Александр Лукашенко коснулся и темы предстоящего в нашей стране в будущем году первенства планеты по хоккею в высшем дивизионе. Он, в частности, заявил, что страна предпринимает все усилия и проведет этот турнир на достойном уровне.

Мы поинтересовались у Владимира Сафонова, генерального менеджера, начальника отдела детско-юношеского хоккея и национальных команд Федерации хоккея Республики Беларусь, что он ожидает от чемпионата и, главное, сможет ли страна провести его на должном уровне.

— Согласен с главой государства и Национального олимпийского комитета Александром Лукашенко, что Беларусь готова принять чемпионат мира по хоккею в 2014 году и проведет его на высочайшем уровне. У нас есть опыт организации мировых и европейских турниров в разных видах спорта. Все они получали только положительные оценки как от самих участников соревнований, руководителей международных федераций, так и от болельщиков. Не сомневаюсь, что аналогичные отзывы в следующем году получит и хоккейный чемпионат мира. В нашей стране очень серьезно отнеслись к поручению Международной федерации хоккея (ИИХФ) провести это знаковое спортивное мероприятие. Подготовка к нему, по сути, началась сразу после выбора его организатора. Была создана дирекция, а также оргкомитет, включивший в себя отделы по всем важнейшим направлениям деятельности. И посмотрите, как за последние два года ощутимо преобразилась наша столица. Как улучшилась ее гостиничная, дорожная, торговая и иная инфраструктура. И процесс благоустройства Минска будет продолжаться вплоть до самого начала турнира. В завершающей стадии уже находится строительство второго Ледового дворца, «Чижовка-Арены», которая со временем, думаю, станет еще одной достопримечательностью Беларуси. А функционирующая «Минск-Арена» уже заслужила самые восторженные отклики всего хоккейного сообщества. На ней, как правило, с аншлагом проходят матчи Континентальной хоккейной лиги с участием столичного «Динамо».

Высокие оценки получили и международные турниры разных рангов и возрастов, а также «Матч всех звезд КХЛ», который состоялся еще в январе 2010 года и стал настоящим праздником для любителей хоккея всего постсоветского пространства.

Особо теплые отзывы, конечно, получает и ставший уже традиционным «Рождественский турнир». В текущем году мне довелось на нем курировать команду Канады. Так вот, по мнению ее ветеранов, в том числе и легендарных хоккеистов, «Минск-Арена» сегодня ни в чем не уступает энхаэловским ледовым стадионам и уже полностью соответствует мировым стандартам. Родоначальники этой игры отмечали и слаженную работу оргкомитета состязаний, не было претензий к судейскому корпусу и иным обслуживающим структурам. Но больше всего гостям понравилась домашняя, семейная атмосфера этого турнира, чему в немалой степени способствовала культурная программа, в том числе и благотворительная акция «Рождественская традиция», участие в которой приняли все восемь команд. Уверен на сто процентов, что и все гости предстоящего в 2014 году мирового первенства по хоккею, игроки и тренеры сборных, руководители международной и национальных федераций, поклонники большого хоккея также будут окружены комфортом, душевным теплом и вниманием хозяев чемпионата. Беларусь всегда славилась своим гостеприимством, что уже стало ее характерной национальной чертой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости