Увеличивать товарооборот с Пензенской областью

Об этом он заявил вчера на встрече с губернатором этого российского региона Василием БОЧКАРЕВЫМ.

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО предлагает активнее использовать преимущества ЕЭП для развития производственной кооперации Беларуси и Пензенской области России

Об этом он заявил вчера на встрече с губернатором этого российского региона Василием БОЧКАРЕВЫМ.

«Твердо убежден в том, что в современных условиях партнерские отношения не построишь только на каких-то торговых и товарообменных операциях. Надо идти по пути создания совместных производств, что мы и делаем со многими российскими регионами. Это особенно актуально в свете тех благоприятных условий, которые создаются в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Одним из важнейших направлений взаимодействия в этой связи становится производственная кооперация», — сказал глава государства.

По его словам, у кооперационных проектов много преимуществ. Они обеспечивают рост взаимной торговли, создают рабочие места, стимулируют выпуск конкурентоспособной техники, увеличивают налоговые поступления в бюджет.

Положительные примеры подобного сотрудничества есть и с Пензенской областью. В 2012 году в этом регионе создано сборочное производство белорусских тракторов, прорабатывается возможность совместного производства лифтового оборудования. По мнению Александра Лукашенко, есть перспективы для развития взаимодействия и в сельском хозяйстве в области животноводства, растениеводства, внедрения передовых технологий в производство и переработку сельхозпродукции. «Мы готовы к обмену опытом и совместным проектам в этой сфере», — заявил Президент.

Кроме того, Беларусь может предложить Пензенской области сотрудничество в транспортной и строительной отраслях.

«Это только несколько направлений, по которым мы можем развивать наше взаимовыгодное сотрудничество. На самом деле возможностей для плодотворной совместной работы гораздо больше», — уверен Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что Пензенская область является давним торговым партнером Беларуси, однако потенциал двустороннего сотрудничества пока используется не в полной мере. «Нам так и не удалось выйти на уровень товарооборота докризисного 2008 года, несмотря на положительную динамику взаимной торговли в последнее время. Поэтому преодоление негативных кризисных тенденций в двусторонней торговле и обеспечение дальнейшей положительной динамики сотрудничества должно стать основной задачей на ближайшую перспективу», — считает Президент.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?