Увеличить силу земли

Областные «Дажынкі» в Слониме собрали всю элиту агропромышленного комплекса региона
Столько знатных гостей сразу райцентр, где проживает всего чуть более десяти тысяч человек, давно не видел. Областные «Дажынкі» собрали здесь всю элиту агропромышленного комплекса региона. В числе первых, кого встретила на празднике, был один из старейших членов председательского корпуса страны Григорий ШПАКОВ из колхоза (ПСК) «50 лет Октября» Речицкого района. За те четыре с половиной десятка лет, что Григорий Куприянович возглавляет хозяйство, оно превратилось в одно из лучших сельхозпредприятий района, не раз по итогам соревнования было в числе победителей. Забегая вперед, замечу, что и в этом году колхоз тоже не остался без награды. За высокую культуру земледелия он награжден новеньким трактором МТЗ.

Председатель Гомельского облисполкома Владимир ДВОРНИК на «Дажынках-2014» во время церемонии награждения тружеников села.
Председатель Гомельского облисполкома Владимир ДВОРНИК на «Дажынках-2014» во время
церемонии награждения тружеников села.


Машины Минского тракторного завода стали самым распространенным ценным подарком на «Дажынках». Всего их там было вручено более двадцати. В числе обладателей новеньких тракторов — тоже наши давние знакомые: совхоз-комбинат «Заря» и сельхозпредприятие «Козенки» Мозырского района. А добросовестная работа начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома, к слову, тоже доброго друга «Сельской газеты», Елены Павлечко отмечена легковым автомобилем «Шевроле Нива». 

И, наконец, сразу четыре трактора оставили у себя хозяева прошедших «Дажынак». Впрочем, буда-кошелевские хлеборобы всегда высоко держали марку. Совсем не случайно областной фестиваль-ярмарка прошел именно здесь: в прошлом году район вышел победителем республиканского соревнования по валовому намолоту зерна. Нынче он снова в числе лучших районов области. Здесь собрано 127 тысяч тонн зерна, или около 10 процентов от валового сбора в регионе. Так что удивляться обилию наград, полученных хозяевами, не приходится. Как говорится, здесь все по-честному.

В числе нынешних героев хлебной нивы снова экипаж комбайнеров, в составе старшего комбайнера Василия Коваля и комбайнера Виталия Ильева из КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района, ставший победителем на республиканских «Дажынках» в прошлом году. В этом году комбайнеры намолотили 6197 тонн зерна. 

— Нынешний год займет достойное место в летописи Гомельщины, — заметил, держа в руках каравай из нового урожая, председатель облисполкома Владимир Дворник. — С полей области собран 1 миллион 300 тысяч тонн зерна, почти на полмиллиона тонн больше прошлогоднего. Это большой прорыв в экономике региона, позволяющий сделать вывод: мы научились эффективно работать на земле.

Победителями областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, заготовке травяных кормов среди районов стали Речицкий, Добрушский и Житковичский районы, занявшие соответственно первое, второе и третье места. 

— Наш главный резерв — повышение продуктивности земель в районах, которые пока уступают среднеобластным показателям. Если удастся решить эту задачу, область будет стабильно получать необходимый объем зерна, — сказал в интервью нашей газете Владимир Дворник. — А проведение «Дажынак» в каждом регионе, на мой взгляд, в дальнейшем будет способствовать развитию райцентров. Если раньше к «Дажынкам» готовился только один город республики, то сейчас их уже шесть. А это значит, что в шесть раз увеличивается количество районных центров, жители которых почувствуют поддержку.

nvakulich@tut.by
Фото БЕЛТА 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости