Увеличить объемы

Ход реализации Государственной комплексной программы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011-2015 годах в части строительства и реконструкции хранилищ для картофеля и плодоовощной продукции рассмотрен на выездном заседании Президиума Совмина 23 августа в Толочинском районе.

Президиум Совмина рассмотрел ход реализации госпрограммы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства

Ход реализации Государственной комплексной программы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011-2015 годах в части строительства и реконструкции хранилищ для картофеля и плодоовощной продукции рассмотрен на выездном заседании Президиума Совмина 23 августа в Толочинском районе.

Производство картофеля в Беларуси необходимо увеличивать, заявил премьер-министр Михаил Мясникович во время выездного заседания Президиума Совмина в Толочинском районе.

 Ожидается, что посевные площади будут расширяться как под продовольственный картофель, так и под картофель для технических нужд. Михаил Мясникович отметил, что как только появляется ранний картофель, даже с высокой крахмалистостью сорта, он идет в основном в розницу для продовольственных целей. Вместе с тем на крахмальные заводы из-за несбалансированной ценовой политики поставляется мелкий, резаный, битый картофель. "В результате рентабельности нет, никакой экономики на крахмальных заводах нет, они не развиваются", - констатировал премьер. В этой ситуации приходится импортировать крахмал из других стран, в том числе для пищевой промышленности. В данной связи премьер-министр отметил необходимость пересмотра ценовой политики на картофель для технических целей. При этом он подчеркнул, что выпускаемый крахмал должен быть модифицированным и быть пригодным для использования в кондитерской, хлебопекарной промышленности и даже медицине.

 Для выполнения всех этих задач главное обеспечить высокую сохранность картофеля в межсезонный период. Михаил Мясникович также обратил внимание на необходимость получения аграриями качественных семян картофеля. По словам руководителя правительства, производители должны четко понимать всю цепочку производства этой культуры - кто занимается первичным семеноводством, кто размножением и т.д. "Такая система заложена постановлением правительства, и если она будет соблюдаться, все будет нормально, тогда этими семенами могут воспользоваться не только хозяйства, но и население", - сказал премьер-министр. Он также добавил, что если качественные семена картофеля будут поставляться в личные подсобные хозяйства, объемы производства качественного картофеля могут увеличиться.

 Премьер-министр обратил внимание на еще одну проблему - повреждение картофельных полей вредителями и болезнями. Она также требует решения в ближайшем будущем. "Надо провести своего рода кампанию по выведению проволочника и так далее, тогда мы сможем получать качественный картофель и реализовывать его как на внутреннем, так и на внешнем рынках", - сказал он.

 По мнению Михаила Мясниковича, отечественные производители должны активнее работать над наращиванием объемов глубокой переработки картофеля, получению из него полуфабрикатов, а также различной готовой продукции - чипсов, пюре и т.д.

 Руководитель правительства выразил уверенность в том, что спрос на картофель в нынешнем году на внутреннем рынке будет расти, и в связи с этим необходимо пересмотреть объемы поставок картофеля в стабфонды в сторону увеличения.

 Премьер-министр также потребовал увеличить объемы производства моркови в Беларуси для сведения к минимуму импорта этой культуры.

На снимке: участники заседания во главе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем посетили РУП "Толочинский консервный завод".

Фото БелТА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости