Увеличилось количество ДТП с участием велосипедистов

Увеличилось количество ДТП с участием велосипедистов...
Факты

За прошедшую пятницу и выходные дни на дорогах республики зарегистрировано 894 ДТП с материальным ущербом. Совершено 34 ДТП, в которых 8 человек погибли и 30 получили ранения.

Выявлено более 19 тысяч нарушений ПДД. За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 442 водителя. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 5120 водителей. Проигнорировали обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности 1465 водителей и пассажиров. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечены 1849 пешеходов, из них 759 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. 

По видам ДТП: 2 наезда на пешеходов, 1 столкновение транспортных средств, 4 наезда на велосипедиста и 1 наезд на препятствие.

Происшествия

6 сентября около 16 часов 40-летний водитель, управляя а/м “Ауди 80” по деревне Буднев Кличевского района Могилевской области, совершил наезд на двигавшегося во встречном направлении и резко изменившего траекторию движения велосипедиста мужчину 1961 г.р. В результате ДТП велосипедист от полученных травм скончался при доставлении в больницу.

В этот же день около 18 часов 26-летний водитель, управляя опять же “Ауди 80” по 24-км а/д Слобода-Новосады Смолевичского района Минской области, не справился с управлением транспортного средства, выехал за пределы проезжей части, где совершил наезд на дерево. В результате ДТП водитель от полученных травм скончался на месте происшествия. Ремнем безопасности пристегнут не был.

7 сентября около 21 часа 35-летний водитель, управляя а/м “Сааб” по 16-км а/д Минск-Молодечно-Нарочь, соершил наезд на пешехода мужчину 1972 г.р., который переходил проезжую часть дороги слева направо по ходу движения а/м вне пешеходного перехода. В результате ДТП пешеход погиб на месте происшествия. Свевозвращающими элементами не обозначен.

7 сентября около 20 часов 40 минут, 20-летний водитель а/м “УАЗ” двигаясь по 25-км а/д Молодечно-Илья Вилейского района Минской области, совершил наезд на велосипедиста женщину 1960 г.р., выехавшую со второстепенной дороги, справа налево по ходу движения а/м. В результате ДТП велосипедистка от полученных травм скончалась на месте происшествия, а водитель автомобиля с места ДТП скрылся, однако был задержан в ходе объявленного плана “Перехват”.

Еще один наезд на велосипедиста произошел в этот же день и примерно в тоже самое время, только на территории  Гродненской области. На 184-км а/д Барановичи-Гродно Берестовицкого района, 28-летний водитель “Фольксваген Туарег” совершает наезд на велосипедиста мужчину 1963 г.р., который двигался в попутном направлении по правому краю проезжей части дороги. В результате ДТП велосипедист от полученных травм скончался на месте происшествия.

Так же 7 сентября около 21 часа 59-летний водитель, управляя грузовым а/м “МАЗ” по 22-км Витебск-Лиозно, совершил наезд на гужевую повозку под управлением мужчины 1957 г.р., двигавшегося в попутном направлении. В результате ДТП водитель гужевой повозки от полученных травм погиб на месте происшествия, а ехавший с ним пассажир мужчина 1962 г.р. получил телесные повреждения, в связи с чем был госпитализирован в больницу.

8 сентября около 9 часов утра 37-летний водитель (гражданин РФ), управляя грузовым а/м “Вольво” с полуприцепом 291-км а/д граница РФ-Кричев-Бобруйск-Ивацевичи, что в Стародорожском районе Минской области, двигаясь в направлении г. Бобруйска совершил наезд на выехавшую со второстепенной дороги ввелосипедистку женщину 1958 г.р. В результате ДТП последняя получила телесные повреждения, от которых скончалась в Стародорожской ЦРБ.

***

Как показывают наглядные примеры дорожный аварий, количество попадающих под колеса автомобилей велосипедистов в прошедшие выходные значительно увеличилось.

Так, за 8 месяцев 2013 года на дорогах республики совершено 210 наездов на велосипедистов, из них в 180 происшествиях виновны сами велосипедисты, в которых 15 человек погибли и 94 травмированы.  

В связи с чем хотелось бы напомнить, что Правила предписывают двигаться на велосипеде по велосипедной дорожке, а если ее нет, нужно ехать по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая при этом препятствия для безопасного движения пешеходов. Когда же приходится двигаться по дороге, то нельзя отъезжать дальше одного метра от ее правого края. Выезд далее одного метра допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота или разворота.

 Велосипедисты обязаны в разы быть внимательнее и осторожнее других участников дорожного движения. Обеспечить свою безопасность – главная задача при движении по дорогам, умение предвидеть опасность и прогнозировать аварийные ситуации – важнейшая составляющая безопасной езды.
 
Велосипед, как и любое другое транспортное средство, должен иметь исправную тормозную систему, рулевое управление и звуковой сигнал. Его также необходимо оборудовать зеркалом заднего вида. Спереди установить световозвращатель белого цвета, сзади - красного, с каждой боковой стороны - оранжевого. При движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди - фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади - фонарь, излучающий красный свет.

Всем велосипедистам в целях личной безопасности даже в светлое время суток рекомендуется использовать жилеты повышенной видимости со световозвращающими вставками.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи