Увеличили объемы, улучшили качество, расширили ассортимент

ТОТ, кто не бывал на Березовском комбикормовом заводе года два-три, удивится переменам в облике предприятия. Оно словно родилось заново. Здание конторы и проходная — лицо завода — выглядят, как на картинке, нарядно и весело. Не меньше перемен и на территории. Прежде всего следует сказать о том, что вся она заасфальтирована. Новый асфальт уложен таким образом, что дождевая вода стекает по специальным желобам и отводится за территорию. В результате она остается всегда сухой. Приятно удивляет и подход к использованию старых, но еще вполне пригодных для эксплуатации зданий. Их не разрушают, а надстраивают. После этого строения обретают новую жизнь. Перемены происходят не только во внешнем облике предприятия. Немало новшеств внедрено на производстве. О них рассказывает главный инженер завода Евгений БОГДАН.

Масштабная реконструкция подарила предприятию вторую жизнь.

ТОТ, кто не бывал на Березовском комбикормовом заводе года два-три, удивится переменам в облике предприятия. Оно словно родилось заново. Здание конторы и проходная — лицо завода — выглядят, как на картинке, нарядно и весело. Не меньше перемен и на территории. Прежде всего следует сказать о том, что вся она заасфальтирована. Новый асфальт уложен таким образом, что дождевая вода стекает по специальным желобам и отводится за территорию. В результате она остается всегда сухой. Приятно удивляет и подход к использованию старых, но еще вполне пригодных для эксплуатации зданий. Их не разрушают, а надстраивают. После этого строения обретают новую жизнь. Перемены происходят не только во внешнем облике предприятия. Немало новшеств внедрено на производстве. О них рассказывает главный инженер завода Евгений БОГДАН.

— В 2006 году мы начали масштабную реконструкцию предприятия, которая продолжается и сегодня, — заметил Евгений Антонович. — Старт всему был дан со строительства новой газовой котельной. Инвестирование проекта осуществлял Департамент по хлебопродуктам Минсельхозпрода. Решение о выделении средств принималось на уровне заместителя министра, директора департамента Василия Седина, за что наш коллектив ему очень благодарен. Предприятию было выделено 360 тысяч евро — такова стоимость итальянского оборудования, установленного на котельной. Потрачены деньги не зря. Управление и эксплуатация котельной полностью автоматизированы. Хочу еще заметить, что весь ремонт мы осуществляли собственными силами.

Когда котельная была сдана «под ключ», мы тем не менее не спешили с ее эксплуатацией. Этот период ожидания длился до тех пор, пока не была смонтирована новая линия экспандирования и гранулирования комбикормов.

Дело в том, что до прошлого года предприятие выпускало только рассыпные комбикорма. Поэтому спрос на них был ограниченным, так как для кормления некоторых видов животных по ветеринарным нормам требуются именно гранулированные комбикорма. И вот, после того как на заводе появилась указанная линия, мы стали соответствовать этим требованиям. Как результат, увеличилось количество потребителей наших комбикормов. В частности, заказчиком продукции завода стал крупнейший в республике рыбхоз «Селец», расположенный в нашем районе.

Эти два объекта — котельная и линия экспандирования и гранулирования комбикормов — мы объединили в одно мощное производство. Оно позволило предприятию выйти на качественно новый уровень технологии. По существу, заказчики открыли для себя наш завод как неизвестного до этих пор производителя комбикормов.

В 2007 году на предприятии появилась также новая газовая сушилка польско-белорусского производства КЗС-40. Это мощный зерносушильный комплекс, способный пропускать через себя 40 тонн зерна в час. Значительное количество зерна было просушено в прошлом году. Не простаивал агрегат и в нынешнем. Хотя не скрою, нам бы очень хотелось, чтобы он был загружен больше. Это — предложение нашим партнерам по АПК, хозяйствам Березовского и соседних районов. Мы рады сотрудничать с вами, уважаемые земледельцы, и готовы оказать вам любую помощь в пределах нашей компетенции.

Еще одним из наиболее значимых объектов, который был введен в эксплуатацию в 2010 году, является линия по переработке маслосемян рапса. Ее производительность — 30 тысяч тонн маслосемян в год. К сожалению, мощности объекта не полностью загружены из-за недостатка сырья. Поэтому под урожай следующего года предприятие профинансировало хозяйства Березовского, Ивановского и Ивацевичского районов. Это позволит нам иметь надежную сырьевую базу. Что же касается сбыта продукции — рапсового масла, — то с этим проблем нет. Продукт находит своих покупателей как в республике, так и за рубежом.

— А вообще как востребована ваша продукция — не только рапсовое масло, но и комбикорма?

— На предприятии я работаю с 2006 года, поэтому мне делать сравнения несколько рановато. Но вот те, кто трудится здесь по 20—30 лет, утверждают, что такого ажиотажа на наши комбикорма, который наблюдался в этом году, еще никогда не было. Наши комбикорма, что называется, шли на ура.

— Это связано с тем, что благодаря техперевооружению производства вы начали выпускать качественно новые комбикорма?

— Именно так! За нашими комбикормами сегодня выстраиваются в очередь многие предприятия. Ведь это основа для интенсивного производства продукции, на что сегодня нацелены животноводческие комплексы, птицефабрики, рыбхозы и другие производители продовольствия. Надежная кормовая база — гарант их успешной работы.

— Какие виды комбикормов производит предприятие?

— Мы выпускаем исключительно все виды комбикормов для свиного поголовья разных возрастов, крупного рогатого скота, рыбы и птицы. Готовим комбикорма под заказ. О востребованности наших комбикормов говорит хотя бы тот факт, что на протяжении вот уже нескольких лет завод обеспечивает ими такие известные в республике сельскохозяйственные предприятия, как ОАО «Беловежский» Каменецкого и ГП «СГЦ «Западный» Брестского районов, не считая птицефабрик и иных потребителей.

— Ваше предприятие на Брестчине — одно из наиболее крупных среди производителей комбикормов?

— Пожалуй, я бы так не сказал. Крупные комбикормовые предприятия расположены в Жабинке, Дрогичине, Пинске, Барановичах. Так что конкурентов у нас хватает. Но это так, к слову.

А наш завод проектировался как стотонник, то есть по выпуску 100 тонн комбикормов в сутки. Другое дело, что в ходе переоснащения, замены технологического оборудования на более продуктивное и современное мы довели мощность предприятия до 250 тонн комбикормов в сутки, а после планового ремонта, который ведется сейчас, мощность завода увеличится еще на 50 тонн продукции. Таким образом, производительность предприятия против изначальной будет утроена.

— Если коротко, то что дала вам реконструкция?

— Увеличены объемы выпускаемой продукции, расширен ее ассортимент, улучшено качество. Плюс ко всему — повысилась культура производства, к чему стремятся на каждом уважающем себя предприятии.

— Вы уже больше ничего не реконструируете и не строите?

— А как же! В настоящее время затеяно новое строительство — возводим две емкости на 3 тысячи тонн хранения зерна каждая. Это будет самостоятельный комплекс для хранения зерна. Там предусмотрена выгрузка его с машин, загрузка, т.е. подача в емкости, а также выборка из них. В емкостях предусмотрено поддержание постоянной температуры — термометрия будет обеспечена полностью. Мы сами делаем фундамент, оборудование «под ключ» осуществляет поставщик — «Лидсельмаш». Объект должен быть сдан в этом году, и он будет сдан. Созревал бы только на полях урожай, чтобы нам было что хранить и перерабатывать.

Полезный адрес:

ОАО «Березовский комбикормовый завод»

225230, Брестская область,

Березовский район, д. Первомайская,

ул. Железнодорожная, 6,

тел./факс (01643) 5-80-32,

e-mail: bereza_kkz@rambler.ru

Олег ШВЕДОВ, «БН»

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ

Комбикорма: путь к повышению продуктивности

В современных условиях ведения животноводства важное значение приобретает экономное расходование зерна, направляемого на фуражные цели. Наиболее рационально фуражное зерно используется в виде комбикормов, сбалансированных по протеину, аминокислотам и др. биологически активным веществам.

Комбикорм — это сложная однородная смесь кормовых средств (зерна, отрубей, корма животного происхождения, минеральных добавок и др.), сбалансированных между собой. Использование в рационах животных комбикормов позволяет получить повышение продуктивности животных на 10—12 процентов, а при обогащении их биологически активными веществами (аминокислотами, микроэлементами, антибиотиками и т. д.) продуктивность возрастает на 25—30 процентов и более.

Комбикорма представляют собой специально приготовленные смеси кормов и кормовых добавок, сбалансированных по содержанию основных питательных веществ. Выпускаются они главным образом для конкретных групп животных. Полнорационные комбикорма и комбикорма-концентраты включают до 50 различных ингредиентов.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?