В плоскости обоюдных интересов: Беларусь и Куба намерены увеличить число экспортных проектов

В современном мире, где глобальные вызовы требуют консолидации усилий, международное сотрудничество становится основой устойчивого роста экономик различных государств. Над максимизацией эффективности взаимодействия Беларуси со странами-партнерами работает большое количество организаций и учреждений, в том числе и Банк развития. Очередная встреча, направленная на увеличение внешнеторгового взаимодействия, состоялась в Банке развития с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Республике Беларусь Сантьяго Пересом Бенитесом.


Банк развития — центральный институт поддержки экспорта, его с уверенностью можно назвать финансовым драйвером нашей страны, который осуществляет регулярные контакты с потенциальными покупателями белорусской продукции. Только за последний месяц банком проведено порядка 10 крупных экспортных переговоров, которые лягут в основу эффективного практического взаимодействия.

Приветствуя гостя, председатель правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Сергей Столярчук обратил внимание, что впереди у двух стран проведение совместной Межправительственной комиссии, в связи с чем акцентировал внимание на важности откровенного разговора как по имеющимся проектам, так и по будущим.

— Сейчас нам в первую очередь необходимо обсудить тактические и стратегические шаги взаимодействия и конкретизировать возможные экспортные проекты для последующего подписания соответствующих соглашений. Поэтому предлагаю открыто обсудить потребности Кубы в белорусских товарах и с учетом опыта нашего взаимодействия консолидировать их в перспективный пул направлений работы, — сказал Сергей Столярчук.


Потенциал Беларуси для Кубы огромен. И очень важно, что страны быстро находят практические точки его приложения. Реализованные проекты продемонстрировали, что расширение взаимодействия в сфере экспортного кредитования поставок белорусских товаров на Кубу позволяет не только активно наращивать товарооборот между двумя странами, но и действительно закрывает насущные потребности кубинцев и экономики страны в целом, а также содействует ее развитию.

Посол Кубы поблагодарил руководство Беларуси, Банк развития и организации экономического сектора за стремление к наращиванию сотрудничества и эффективную реализацию действующих проектов.

— Мы ценим результаты нашей совместной работы. В частности, после первой поставки при поддержке Банка развития тракторокомплектов наш Президент лично посетил сборочное производство и отметил важность углубления взаимодействия с Беларусью в области сельского хозяйства. Поэтому мы заинтересованы в продолжении этого проекта и его расширении путем организации поставок двигателей и запасных частей к тракторам, — сказал Сантьяго Перес Бенитес.


Посол отметил, что немаловажным является и увеличение поставок сухого молока, которое предназначено для питания детей, а также белорусских медикаментов.

— Мы рассчитываем на Беларусь и в обеспечении кубинского рынка фармацевтической продукцией и медицинскими изделиями. У нас большие потребности в этом направлении, ведь мы производим порядка 60 % необходимых медикаментов, а 40 % — импортируем, — рассказал дипломат.

Председатель правления Банка развития подчеркнул, что опыт взаимодействия с латиноамериканской страной — положительный. В соответствии с ранее подписанными соглашениями Беларусь выполняет свои обязательства, а Куба своевременно — свои. Это позволяет предметно говорить об увеличении количества совместных масштабных проектов, где Банк развития, как и прежде, окажет необходимую финансовую поддержку.

— Мы понимаем друг друга очень хорошо, а наши устремления и цели похожи больше, чем мы думаем. Спасибо за возможности для развития, которые вы даете Кубе, — позитивно резюмировал итоги встречи Сантьяго Перес Бенитес.


Фото Банка развития.

sichevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter