«Увеличение прибыли обязательно дает рост зарплат»

МИНУВШИЙ год стал на редкость удачным для копыльских сельхозпроизводителей как в растениеводстве, так и в животноводстве. Практически впервые в истории района намолочено почти 200 тысяч тонн зерна в бункерном весе. Выручка и прибыль на 100 гектаров сельхозугодий, в том числе и от реализации продукции, выросли в два раза. Как результат, среднемесячная зарплата одного работника также поднялась вдвое. За счет чего удалось добиться столь впечатляющих результатов? Об этом наш корреспондент беседует с председателем Копыльского райисполкома Анатолием ЖДАНЕНЕЙ.

Председатель райисполкома Анатолий Жданеня – об экономическом и человеческом факторах в развитии АПК

МИНУВШИЙ год стал на редкость удачным для копыльских сельхозпроизводителей как в растениеводстве, так и в животноводстве. Практически впервые в истории района намолочено почти 200 тысяч тонн зерна в бункерном весе. Выручка и прибыль на 100 гектаров сельхозугодий, в том числе и от реализации продукции, выросли в два раза. Как результат, среднемесячная зарплата одного работника также поднялась вдвое. За счет чего удалось добиться столь впечатляющих результатов? Об этом наш корреспондент беседует с председателем Копыльского райисполкома Анатолием ЖДАНЕНЕЙ.

— Анатолий Иосифович, говорят, цифры — сухая и скучная вещь. Но согласитесь, что именно они точно, беспристрастно показывают и характеризуют работу любого предприятия и коллектива. С какими результатами аграрии вошли в год 2013? Ваша оценка работы хозяйств в минувшем году?

— Копыльщина — район в основном сельскохозяйственный. Если говорить в целом, труженики села хорошо сработали. Во-первых, внесли достойный вклад в общий каравай области, намолотив почти 179 тысяч тонн зерновых в амбарном весе, или 110 процентов к уровню предыдущего года, при урожайности 44 центнера на круг. Семь хозяйств района получили урожайность свыше 50 центнеров. Наивысшего результата добились ОАО «Семежево» — 63,2 центнера с гектара, «Скабин» — 62,1, «Пионер-Агро» — 57,6 центнера на круг. Среди хозяйств района наибольший валовой сбор зерна получен в ОАО «Копыльское» — 18 788 тонн. Конечно, полностью выполнен госзаказ по сдаче продовольственного зерна.

Неплохие показатели и по другим культурам. Стабильные урожаи картофеля в ОАО «Старица-Агро», где с каждого гектара собрано по 372 центнера, в ОАО «Семежево» — 348. Высокой оценки заслуживает труд наших свекловодов. Они постоянно повышают свои знания, идут в ногу с рекомендациями науки и, вообще, добросовестно относятся к своему делу. В текущем году валовой сбор свеклы составил 216,6 тысячи тонн. На выращивании сахарной свеклы лидирует ОАО «Семежево» — 24,2 тысячи тонн, урожайность — 504 центнера с гектара.

 В прошлом году было немало приятных моментов. Именно экипаж Копыльского района стал первым «тысячником» в области на уборке урожая. 79 комбайновых экипажей намолотили более тысячи тонн зерна на комбайн. А в районном соревновании первое место занял экипаж из ОАО «Тимирязевский» в составе Олега Пятигорца и Владимира Дрожжи, получив на комбайне КЗС-1218 2105 тонн зерна. Без сомнения, это итог грамотной организации труда и ответственности во всех звеньях производственной цепочки.

Приведу еще несколько цифр, характеризующих работу аграриев. Прибыль на балло-гектар — основной показатель эффективности сельхозпроизводства — на Копыльщине увеличена вдвое. За 2012 год производство валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах составило 108,1 процента, животноводства — 111,6 процента. Кстати, Копыльский район занял второе место в области по выращиванию скота и птицы.

И только два хозяйства из 24 не смогли превысить уровень 2011 года. Это «Великая Раевка» ОАО «Криница» и государственное предприятие «Совхоз «Лесное». К сожалению, по некоторым культурам немного не дотянули до прогнозных планов.

— Прошлый год отличался довольно резкими перепадами температур, да и нынешний преподносит сюрпризы…

— Вы знаете, все развивается по плану. Что такого сверхъестественного или страшного может произойти? Каждый год случается какой-нибудь природный катаклизм: то холода, то бури, то засухи, то ливни. В сущности, идеальных агрометеорологических условий в Беларуси не бывает никогда. Мы не вправе ссылаться на погоду. 2012-й — нормальный год, как и многие другие. Затянувшаяся нынче зима, конечно, внесла свои коррективы, но, уверен, что проблем с посевной не будет, отсеемся в срок. Куда ж мы денемся? Все параметры, которые внесены в план развития района, также будут выполнены и в нынешнем году по всем отраслям АПК. Тем более что мы в аграрной сфере района реализовали целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение уровня производства и улучшение его экономики. Например, для технического перевооружения производства на селе приобретено 13 зерноуборочных комбайнов КЗС-1218, 7 — кормоуборочных комбайнов, 15 дискаторов, 3 картофелеуборочных комбайна, 12 тракторов, из них 2 — энергонасыщенных, 4 опрыскивателя, 4 протравителя семян, 2 оборотных плуга, 2 комбинированных посевных агрегата, 2 зерносушильных комплекса СЗК-30, 7 погрузчиков «Амкодор», 8 тракторных косилок, 4 плющилки зерна.

Кроме того, в каждом из 24 сельскохозяйственных предприятий ведется реконструкция одной молочно-товарной фермы со строительством доильного зала. Там будет установлено 14 доильно-молочных блоков СП «Унибокс» ООО, 6 залов ОАО «Гомельагрокомплект», 2 зала «Деловаль» ОАО «Ктисма». В филиале «Лакнея» УП «Приорлизинг» планируется установка двух роботов «Астронафт». Планируемая потребность в финансовых средствах составляет более триллиона рублей.

В районе практически заканчивается строительство и новых молочно-товарных ферм — в Ванелевичах (ОАО «Пионер-Агро»), Комсичах (ОАО «Копыльское»). Это современные комплексы, которые позволят не только увеличить поголовье, но и внедрять новейшие технологии, что в обязательном порядке должно повлиять на рост производства молока. Хоть удой от коровы вырос в среднем по району, но пока не превышает 4526 килограммов. Увы, немного снизилась товарность молока.

— Анатолий Иосифович, мясное скотоводство района в 2011 году было практически убыточным. Рентабельность составляла минус 10 процентов. В минувшем году, напротив, получили весомую прибыль от реализации, которая  увеличилась почти в два раза, и рентабельность выросла практически до 4 процентов. За счет чего?

— Получить существенную прибавку в мясном животноводстве сельхозпредприятиям удалось во многом благодаря собранному урожаю зерновых. Увеличив объем заготовки кормов, одновременно снизили их расход на одну условную голову. Хотя, безусловно, есть проблемы. В главной отрасли животноводства — скотоводстве — насущной проблемой является сложившаяся наиболее затратная и вредная для животных силосно-концентратная система кормления. Она ограничивает продуктивность скота, удорожает продукцию, сокращает репродуктивный период коров, уменьшает выход телят от коровы. При том, что почвенно-климатические условия страны позволяют готовить полноценные и недорогие травяные корма. Сельхозпредприятия нашего района уменьшают посевы кукурузы на силос, увеличивая при этом  на зерно. Больше сеем бобовых трав.

Ведь принимая решение об увеличении в кормах доли многолетних бобовых трав, что необходимо помнить? Что готовить из них следует сенаж, так как при силосовании высококачественная трава превращается в кислый корм, который только ухудшает ситуацию с пищеварением животных при его добавлении к кукурузному силосу.

В районе среднесуточный привес КРС составил 644 грамма, что всего на 27 граммов выше предыдущего года. Но при этом впечатляющих результатов добились в ОАО «Старица-Агро» — более килограмма, ОАО «Копыльское» — 840 граммов. Лидеры среди операторов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота — Аркадий Козлов, Андрей Домолаз из ОАО «Копыльское», получившие по закрепленной группе среднесуточный привес 1210 граммов, Жанна Рудаковская, Наталья Русакович из ОАО «Старица-Агро» — соответственно 1174 и 1140 граммов.

Поблагодарить хочу и лучших операторов машинного доения Елену Гущеню, Софью Клюйко, Наталью Коршук из ОАО «Старица-Агро», надоивших от одной коровы свыше 7000 килограммов молока.

Среди операторов по производству свинины лидирует Ирина Кураленя из ОАО «П-з «Дусаевщина» — среднесуточный привес на откорме составил 626 граммов, у Елены Дубоносовой и Светланы Нагорной из ОАО «Копыльское» — среднесуточный привес по закрепленной группе 602 грамма, Елена Кастецкая и Надежда Худенко из ОАО «Копыльское» получили и передали на доращивание около 7 тысяч поросят.

Собственно, к этим показателям должны стремиться все. Ведь посмотрите закономерность: увеличение чистой прибыли обязательно приведет к росту зарплат, значит, и к улучшению благосостояния наших людей. Ради этого мы все и работаем.

— Анатолий Иосифович, благодарю за интервью и желаю вам и труженикам района побольше терпения, выдержки и… прибыли.

 Подготовили Ирина ГЕРМАНОВИЧ и Павел ЧУЙКО (фото), «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?