Увеличат ли пенсию?

Анна Петровна, г. Поставы

Я вышла на пенсию по возрасту, но продолжаю работать. Могу ли я претендовать на увеличение размера пенсии, если мой стаж составил 40 лет, но через несколько месяцев после ее оформления?

Анна Петровна, г. Поставы

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Согласно статье 23-1 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», размер пенсии по возрасту, назначаемой после достижения возраста и при наличии стажа работы, предусмотренных пенсионным законодательством (мужчины — 60 лет, женщины —55 лет), увеличивается на один процент заработка (но не менее чем на один процент минимального размера пенсии за каждые полные два месяца работы, прошедшие со дня возникновения права на пенсию по возрасту на общих основаниях до дня обращения за ее назначением. Поэтому перерасчет пенсии в сторону увеличения может осуществляться, если пенсия ранее не была назначена и пенсионные выплаты не производились.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайт редакции www. belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого,10-а с пометкой «Правовой диалог».

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости