УВД Могилевского облисполкома разъясняет, почему ОМОН не стрелял на поражение

В настоящее время в сети Интернет размещены различные статьи, фото и видео материалы, а также комментарии о задержании вооруженного мужчины, напавшего на отделение банка и захватившего заложников в Могилеве 20 ноября. Для избежания неверного трактования произошедшего, предлагаем объективный взгляд на происходившее в тот день с профессиональной точки зрения.


Прежде всего, события развивались очень стремительно: с момента сообщения до задержания прошло 55 минут, а первый наряд милиции прибыл на место происшествия за 40 секунд.

Ключевым моментом в ходе специальной операции по освобождению заложников была готовность первого заместителя начальника УВД полковника милиции Васильева А.П. стать переговорщиком не от имени органов внутренних дел, а войти в помещение банковского отделения представившись сотрудником службы безопасности банка, чтобы усыпить бдительность преступника, что и удалось сделать.

После выдвинутого злоумышленником требования о предоставлении ему автомашины, Васильевым А.П. было принято правильное решение предложить себя вместо остальных заложников и увезти нападавшего от места концентрации людей.

Злоумышленник под угрозой оружия приказал Васильеву А.П. ехать по автодороге по улице Калиновского, а затем – остановиться и передать преследовавшим его милиционерам, чтобы те прекратили движение.

Воспользовавшись ситуацией, Васильев А.П. покинул автомобиль, дав возможность для задержания нападавшего, которое и было оперативно и качественно осуществлено.

В этот момент сотрудники милиции и непоcредственно группа задержания ОМОН перешли к завершению спецоперации. Благодаря дальнейшим професиональным и слаженным действиям у преступника не было возможности скрыться.

Отметим, что в подобных ситуациях сотрудники отряда милиции особого назначения действуют жестко и стреляют на поражение. Однако в этом случае, в виду того, что на линии огня находились их коллеги, также осуществлявшие задержание, и жилой сектор, ими было принято решение стрелять на уровне ног.

Вызов, брошенный правоохранительным органам Могилевщины, был принят, и на него был дан жесткий и принципиальный ответ. 

Группа информации и общественных связей УВД

mogilev.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?