Минск
+4 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

Директор каменецкого ОАО «Видомлянское» планами и проектами вместе с командой устремлен в будущее

«Уважение к нашей профессии зарождается в семье»

Агрогородок Видомля уютным и нарядным выглядит в любое время года. ОАО «Видомлянское», которое возглавляет Михаил Страпко, может стать для многих примером, как нужно наводить и поддерживать образцовый порядок. Михаил Николаевич — автор многих проектов, позволивших сделать уютными, комфортными, современными Видомлю и окружающие деревни. В аграрной отрасли он трудится более сорока лет, в том числе 22 года руководит одним из самых известных на Брестчине сельхозпредприятием. Авторитетному руководителю днями исполнилось 65 лет.


Его малая родина — деревня Дубровка Дрогичинского района, что недалеко от прославленного своими традиция­ми агророгодка Бездеж. Его родители, Николай Алексеевич и Анастасия Васильевна, трудились в сельском хозяйстве. По их примеру выбрал этот нелегкий хлеб и Михаил. Окончив Белорусскую государственную сельхозакадемию, как один из лучших студентов отправился в колхоз «Советская Белоруссия» Каменецкого района, где председательствовал легендарный Владимир Бедуля. Работал агрономом, возглавлял профком хозяйства, почти 15 лет был у Владимира Леонтьевича заместителем. А потом ему предложили самому возглавить колхоз «Октябрь», расположенный на противоположной стороне района. 

Сельчане теперь вспоминают, что в перемены тогда не особо верили. Техника в хозяйстве устарела, оборудование износилось. Первую при Страпко посевную проводили при остром дефиците топлива. Но справились, несмотря на все сложности. 

Проблемы решали постепенно. Ремонтировали старые машины, потом за вырученные средства от сельхозпродукции стали приобретать новые. Одна из первых таких покупок — комбайн «Лида-1300» — до сих пор в строю. Уже более 20 лет убирает урожай. Трудится на нем потомственный механизатор Виктор Иванюк. В одну из первых моих командировок в Видомлю (тогда это был еще колхоз «Октябрь») Михаил Страпко предложил встретиться с ним. Во время беседы выяснились интересные подробности. Оказалось, что родители Виктора тоже были трактористами. У мамы Галины Васильевны в трудовой книжке лишь несколько записей: принята механизатором в хозяйство, через сорок с лишним лет ушла на заслуженный отдых. 

Галина Иванюк получала два именных МТЗ-82 — от Минского тракторного завода и от Президента Беларуси. Вторая машина, кстати, до сих пор в строю.

Михаил Страпко убежден, что с такими трудолюбивыми и ответственными людьми стоящие перед коллективом на переломе веков амбициозные задачи были вполне по силам. Подтянув экономику, в хозяйстве взялись за социальную сферу. Маячивший серым призраком пустующий Дом культуры в центре Видомли капитально отремонтировали. Уже много лет это один из самых востребованных у жителей агрогородка и окрестных деревень объектов, где проходят фестивали, концерты, теплые встречи, юбилейные торжества. 

Позже рядом со зданием Видомлянской средней школы построили церковь. Возводили ее всем миром. Весомый вклад в благое дело внесло местное хозяйство. Его руководство постоянно помогает и школе, понимая, что этим инвестирует в будущее своего коллектива. 

— Некоторые сегодняшние школьники завтра придут к нам на работу, — рассуждает директор ОАО «Видомлянское». — Наша задача не только поощрить их за старательную учебу, помочь улучшить бытовые условия, но и ориентировать на осознанный выбор будущей профессии. Если у кого-то мамы, папы работают агрономами, инженерами, ветврачами, зоотехниками, механизаторами, операторами машинного доения, то нередко уважение к этим профессиям зарождается в семейном кругу. Так появляются трудовые династии. В нашем коллективе их много. Каждая заслуживает самых теплых слов. Всегда поддерживаем и тех ребят, которые решают связать судьбу с аграрной отраслью по собственному выбору. Замечаем способных студентов, учащихся колледжей, лицеев, приглашаем на работу. Обеспечиваем жильем, помогаем освоиться в коллективе. 

Директор ОАО «Видомлянское» Михаил СТРАПКО уже много лет знакомит с производственными объектами ребят из Видомлянской школы, 2012 год.

Такой системный, продуманный подход практикуют уже много лет. И со стороны государства имеют поддержку. В прошлом году ко Дню знаний коллектив Видомлянской СШ получил великолепный подарок: строители сдали под ключ новый корпус с просторными классами и спортзалом. Теперь для занятий (а обучаются здесь около 150 мальчишек и девчонок) созданы великолепные условия. Из областного бюджета на эти цели выделили 1,5 миллиона рублей. Около ста тысяч рублей в проект вложило ОАО «Видомлянское». 

Долгожданным событием для сельчан стало открытие «Лаборатории Солнца», разместившейся в яблоневом саду. Инициативу хозяйство реализовало совместно с Видомлянским сельисполкомом, который возглавляет Марина Королюк. Благоустроили территорию вокруг рекреационно-обучающей площадки. Установили уличные фонари, которые запитали от солнечных батарей. Здесь же можно отдохнуть на удобных скамейках в тени раскидистых яблонь, а также подзарядить мобильный телефон. 

Михаил Страпко охотно поддерживает любые проекты, которые качественно улучшат жизнь сельчан. За последние десятилетия в Видомле и других деревнях их реализованы десятки, да и территориально сельхозпредприятие увеличилось в несколько раз. 

Одно за другим оно брало под крыло проблемные соседние хозяйства и постепенно поправляло там дела. Последними в состав ОАО вошли СПК «Консуэлло» и ОАО «Новый путь». Таким образом, протяженность сельхозугодий «Видомлянское» с севера на юг достигла 45 километров. Управлять такой махиной непросто, но Михаил Николаевич подчеркивает, что вместе с ним работает команда специалистов-профессионалов, сформированная не за один год. 

Да, погода порой корректирует планы. В прошлом году с апреля до середины лета прошло всего несколько дождей. Тем не менее, благодаря строгому соблюдению технологий, прогрессивным подходам в растениеводстве собрали достойный урожай зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, заготовили достаточно кормов. Стабильно сработала животноводческая отрасль. Валовое производство молока увеличили на 6,3 процента к 2018 году, доведя его до 13 084 тонн. Продуктивность буренок за сезон выросла на 3,4 центнера и составила 6243 килограмма. Есть все условия для дальнейшего роста. Недалеко от агрогородка Видомля начали строительство молочно-товарного комплекса на 1200 коров. 

— Вообще, планов множество, — делится Михаил Николаевич. — Главное, чтобы за счет производства все лучше становилась жизнь наших сельчан. Вопросам благо­устройства, наведения порядка в населенных пунк­тах, культуре земледелия уделяем особое внимание. 

Несколько лет назад ко Дню деревни (а его всегда празднуют грандиозно и массово) в центре Видомли установили огромный валун, символизирующий ее богатую историю и традиции. Разбили клумбы, высадили цветы. В теп­лое время года в агрогородке они благоухают повсюду, радуя глаз. Эту красоту создают всем миром. Директор «Видомлянского» Михаил Страпко в коллективном почине принимает самое активное участие. 

«Требуя с других, начни с себя» — это главный жизненный принцип директора каменецкого ОАО «Видомлянское», председателя Брестского обл­агропромсоюза Михаила Страпко, который 11 февраля отметил 65-летний юбилей. 

kurets@sb.by 

Фото автора и БЕЛТА.
ОТ «СГ». 

Уважаемый Михаил Николаевич! 

Поздравляем Вас с юбилеем! 

Желаем крепкого здоровья, богатых урожаев и новых свершений на благо любимой Беларуси! Оставайтесь таким же энергичным, бодрым, жизнерадостным. Спасибо за преданность крестьянскому труду, земле-кормилице и своей любимой газете.

Директор ОАО «Видомлянское» Михаил Страпко уже много лет знакомит с производственными объектами ребят из Видомлянской школы, 2012 год. 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...