Уважают сильных и самодостаточных

Президент принял секретаря Совбеза России Николая Патрушева

Президент принял секретаря Совбеза России Николая Патрушева


Встреча с Николаем Патрушевым, как отмечают аналитики, очень актуальна в момент очередного нагнетания обстановки со стороны ЕС. Позиция руководства России — очень отрезвляющий фактор для любителей политической истерии и бесконечной демагогии. В самом начале встречи Президент сказал : «Мы создали Единое экономическое пространство. Сегодня как никогда в нашем военно–политическом союзе ОДКБ высветились и положительные, и отрицательные моменты, которые тем не менее позволяют нам говорить о том, что все члены ОДКБ согласны с тем, что организация развивается в нужном направлении. В последнее время она приобрела еще больший динамизм. И мы начинаем в рамках этой организации делать конкретные очень нужные для государств шаги. С точки зрения государств — членов ЕЭП — очень важная активизация».


Президент добавил: «Здесь решены все проблемы». Венцом стало утверждение всех необходимых документов по созданию единой региональной системы ПВО. Степень оборонной интеграции, как видно, чрезвычайно высока. В том числе и в сфере общей безопасности в нашем беспокойном мире, потому что уважают сильных и самодостаточных.


Еще раз процитирую Президента: «Мы приняли все решения. И в связи с этим, я это уже чувствую, нам необходимо делать очередные шаги. Я не хочу сказать, что все будет просто, но кому–то и с чего–то надо начинать. Естественно, Беларуси и России надо начинать. А вот с чего, чтобы было радикальное продвижение вперед, — в этом плане надо определиться. Есть смысл обсудить те вопросы, по которым мы можем значительно продвинуться».


По мнению Александра Лукашенко, Казахстан как партнер по ЕЭП тоже не останется в стороне от обсуждения этой темы: «У нас тесное экономическое сотрудничество, и, естественно, военно–политические вопросы не могут отставать». Дискуссионная площадка естественным образом открыта и для остальных государств ОДКБ. А с Россией предметный диалог продолжится уже в скором времени. По завершении избирательной кампании. Президент высказал уверенность, что она пройдет успешно: «И мы, наверное, уже сможем в марте, апреле, мае, поскольку преемственность власти в России очень высокая, не теряя времени обсуждать эти вопросы».


Господин Патрушев с таким прогнозом согласился. А переговоры с белорусскими коллегами назвал «интересными и содержательными». А чуть позже рассказал журналистам о некоторых их деталях. Речь шла о международной и региональной безопасности, обеспечении безопасности Союзного государства. Мир быстро меняется, что требует постоянного совместного анализа ситуации и корректировки общей работы. Особое значение, по мнению Николая Патрушева, имеют вопросы информационной безопасности. Им планируется уделить серьезное внимание на следующей встрече руководителей совбезов двух стран в Москве. В свою очередь, Госсекретарь Совбеза Беларуси Леонид Мальцев отметил результативность совместной работы по вопросам обеспечения национальной безопасности Беларуси и России, которые являются наиболее приоритетными: «Риски, вызовы и угрозы постоянно меняются. Выходят на первый план некоторые вещи, которые ранее не представляли риска. Эти встречи дают конкретный результат. О многом мы уже договорились».


Николай Патрушев высказал свое суждение и по поводу политики ЕС по отношению к нашей стране. Они прозвучали в унисон с недавним совместным заявлением президентов Беларуси и России и высказываний на этот счет Владимира Путина: «В последнее время мы привыкли к тому, что уровень жизни в Евросоюзе достаточно высокий. И нам хочется, чтобы у нас тоже был высокий уровень жизни. Думаю, к этому привыкли и руководители, в том числе Евросоюза, и на этом фоне считают возможным учить другие государства и народы, как им надо жить...


А что, есть какие–то выработанные принципы, в соответствии с которыми та или иная страна должна жить? Нет, в каждой стране существует Конституция, которая должна выполняться».


Н.Патрушев говорил о том, что обстановка исключительно динамична. Многое меняется. И по тому, что происходит в Евросоюзе, видно, что зачастую не в лучшую сторону. В том числе и в экономике. Он напомнил, что в странах Европы есть разные режимы правления. И президентские страны, и парламентские, и монархии. Но никто не говорит, что они недемократичны. «Почему же ставится под сомнение демократичность страны, где есть Конституция? Почему считают возможным введение в том или ином случае санкций, ограничений? Это что, приводит к положительным результатам? Помогает народам между собой теснее общаться? — задался Н.Патрушев резонными вопросами и сделал однозначный вывод: — Ничего подобного! Позитив может быть только тогда, когда идут переговоры, достигаются компромиссы, и эта политика осуществляется дипломатическими методами. Думаю, что и в данном случае все должно прийти в норму именно таким путем».


Именно такой путь — конструктивного, равноправного диалога предлагался и предлагается белорусской стороной. Но, увы, голос разума слышен не всегда. Особенно если некоторые зарвавшиеся господа из ЕС упорно стараются смотреть свысока и оценивают соседей по своим размытым и корыстным критериям. Так дело не пойдет...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
полина
уважают умных и добросовестных... а сильных просто боятся
Петр,пенсионер
Высокий уровень жизни в странах ЕС порой достигается завышенными потребностями граждан,что и привело такие страны как Греция,Португалия,Испания,да и Италия к огромному дефициту бюджетов этих государств,особенно в Греции,люди просто не понимают,почему вдруг они должны жить хуже и намного хуже,растет безработица,особенно среди молодежи в Испании она достигла 40%,постоянно проходят забастовки,протесты,шествия.Так что высокий уровень жизни создан искусственно финансовыми манипуляциями банковской системы и чем все это закончится предсказать очень трудно.Жить нужно по средствам.
alex
Патрушев там не Патрушев,но втянуть Россию в персональные разборки по поводу конституций и монархий я думаю не удастся.Процесс демократизации власти в России и сближению с Евуропой пошел и с этим уже никто не спорит. Наоборот, старается уже бежать впереди паровоза потому что горячо стало под одним местом.Не понимаю почему медлят белорусские власти уже лет как пять сидя на кипятке!?
Сафонов Анатолий
"хорошая" и "плохая" жизнь - это как короткое одеяло. Сейчас оно было на стороне Европы... Куда оно сползает? Туда, где жизнь становится лучше, т.е. к нам и поэтому Европа ищет причины, чтобы объявить нам санкции и "поставить на место", благо, людей требующих санкций они "вырастили" у нас за свои же деньги. Правда, Европе невдомек, что нас в "заморозки" может прикрыть и Россия и Казахстан, а это - вообще рушит все европейские планы по "руководству одеялом". А мы с вами перед Европой лишь виноваты в том, "что хочется им кушать".... Только они уже не кушают, а жрут, да так, что средств от похудения не хватает. С уважением.
александр
Ученик спрашивает у учителя (философа ). Почему люди охотно подают милостыню нищим больным и калекам , а нам философам не желают помогать мы же тоже бедные ? Дело в том что люди знают то что они в любой момент могут стать нищими , больными и калеками . Поэтому и жалеют их как себя, при этом они понимают что философами им никогда не стать ., по этой причине они нас презирают и денег никогда не дают., даже за мудрый совет .
Ivan Gerasimenko
В кругу лиц, где главным критерием является прибыль, совесть не котируется. Мне не нужна любовь европейцев - пусть знают своё место.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?