Уважают сильных и самодостаточных

Президент принял секретаря Совбеза России Николая Патрушева

Президент принял секретаря Совбеза России Николая Патрушева


Встреча с Николаем Патрушевым, как отмечают аналитики, очень актуальна в момент очередного нагнетания обстановки со стороны ЕС. Позиция руководства России — очень отрезвляющий фактор для любителей политической истерии и бесконечной демагогии. В самом начале встречи Президент сказал : «Мы создали Единое экономическое пространство. Сегодня как никогда в нашем военно–политическом союзе ОДКБ высветились и положительные, и отрицательные моменты, которые тем не менее позволяют нам говорить о том, что все члены ОДКБ согласны с тем, что организация развивается в нужном направлении. В последнее время она приобрела еще больший динамизм. И мы начинаем в рамках этой организации делать конкретные очень нужные для государств шаги. С точки зрения государств — членов ЕЭП — очень важная активизация».


Президент добавил: «Здесь решены все проблемы». Венцом стало утверждение всех необходимых документов по созданию единой региональной системы ПВО. Степень оборонной интеграции, как видно, чрезвычайно высока. В том числе и в сфере общей безопасности в нашем беспокойном мире, потому что уважают сильных и самодостаточных.


Еще раз процитирую Президента: «Мы приняли все решения. И в связи с этим, я это уже чувствую, нам необходимо делать очередные шаги. Я не хочу сказать, что все будет просто, но кому–то и с чего–то надо начинать. Естественно, Беларуси и России надо начинать. А вот с чего, чтобы было радикальное продвижение вперед, — в этом плане надо определиться. Есть смысл обсудить те вопросы, по которым мы можем значительно продвинуться».


По мнению Александра Лукашенко, Казахстан как партнер по ЕЭП тоже не останется в стороне от обсуждения этой темы: «У нас тесное экономическое сотрудничество, и, естественно, военно–политические вопросы не могут отставать». Дискуссионная площадка естественным образом открыта и для остальных государств ОДКБ. А с Россией предметный диалог продолжится уже в скором времени. По завершении избирательной кампании. Президент высказал уверенность, что она пройдет успешно: «И мы, наверное, уже сможем в марте, апреле, мае, поскольку преемственность власти в России очень высокая, не теряя времени обсуждать эти вопросы».


Господин Патрушев с таким прогнозом согласился. А переговоры с белорусскими коллегами назвал «интересными и содержательными». А чуть позже рассказал журналистам о некоторых их деталях. Речь шла о международной и региональной безопасности, обеспечении безопасности Союзного государства. Мир быстро меняется, что требует постоянного совместного анализа ситуации и корректировки общей работы. Особое значение, по мнению Николая Патрушева, имеют вопросы информационной безопасности. Им планируется уделить серьезное внимание на следующей встрече руководителей совбезов двух стран в Москве. В свою очередь, Госсекретарь Совбеза Беларуси Леонид Мальцев отметил результативность совместной работы по вопросам обеспечения национальной безопасности Беларуси и России, которые являются наиболее приоритетными: «Риски, вызовы и угрозы постоянно меняются. Выходят на первый план некоторые вещи, которые ранее не представляли риска. Эти встречи дают конкретный результат. О многом мы уже договорились».


Николай Патрушев высказал свое суждение и по поводу политики ЕС по отношению к нашей стране. Они прозвучали в унисон с недавним совместным заявлением президентов Беларуси и России и высказываний на этот счет Владимира Путина: «В последнее время мы привыкли к тому, что уровень жизни в Евросоюзе достаточно высокий. И нам хочется, чтобы у нас тоже был высокий уровень жизни. Думаю, к этому привыкли и руководители, в том числе Евросоюза, и на этом фоне считают возможным учить другие государства и народы, как им надо жить...


А что, есть какие–то выработанные принципы, в соответствии с которыми та или иная страна должна жить? Нет, в каждой стране существует Конституция, которая должна выполняться».


Н.Патрушев говорил о том, что обстановка исключительно динамична. Многое меняется. И по тому, что происходит в Евросоюзе, видно, что зачастую не в лучшую сторону. В том числе и в экономике. Он напомнил, что в странах Европы есть разные режимы правления. И президентские страны, и парламентские, и монархии. Но никто не говорит, что они недемократичны. «Почему же ставится под сомнение демократичность страны, где есть Конституция? Почему считают возможным введение в том или ином случае санкций, ограничений? Это что, приводит к положительным результатам? Помогает народам между собой теснее общаться? — задался Н.Патрушев резонными вопросами и сделал однозначный вывод: — Ничего подобного! Позитив может быть только тогда, когда идут переговоры, достигаются компромиссы, и эта политика осуществляется дипломатическими методами. Думаю, что и в данном случае все должно прийти в норму именно таким путем».


Именно такой путь — конструктивного, равноправного диалога предлагался и предлагается белорусской стороной. Но, увы, голос разума слышен не всегда. Особенно если некоторые зарвавшиеся господа из ЕС упорно стараются смотреть свысока и оценивают соседей по своим размытым и корыстным критериям. Так дело не пойдет...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости