«Уважаю людей ищущих, умеющих зарабатывать, а не просто получать большие деньги»

СВИНОВОДСТВО — дело прибыльное. Но и на молоке можно неплохо заработать. Кому, как не руководителю предприятия, занимающегося производством свинины на промышленной основе, судить об этом со знанием дела? Экономика, по его мнению, складывается, когда люди считают каждую копейку, как свою.

Словом, хозяйствовать с умом — этому критерию директора Александра Фирсина соответствует практически вся команда агрокомбината «Юбилейный»

СВИНОВОДСТВО — дело прибыльное. Но и на молоке можно неплохо заработать. Кому, как не руководителю предприятия, занимающегося производством свинины на промышленной основе, судить об этом со знанием дела? Экономика, по его мнению, складывается, когда люди считают каждую копейку, как свою.

— В хозяйстве есть крепкий костяк специалистов, — признается Александр Фирсин. — В него входят мой молодой заместитель Анатолий Корзун, бывший главный агроном, возглавивший ныне присоединенную территорию ОАО «Купаловский». Под стать ему и заместитель по экономике Марина Синюкович, обладающая прекрасными профессиональными знаниями и развитой экономической интуицией. Самых добрых слов заслуживают заместитель по свиноводческой отрасли наследственный животновод Александр Сидоренко и заместитель по механизации, способный организовать безотказную работу техники, Федор Кавецкий.

По жизни я уважаю людей ищущих, умеющих зарабатывать, а не просто получать большие деньги. Таких, к слову, в хозяйстве практически абсолютное большинство. Тяжело работать на земле, но хорошо зарабатывать можно. Если хозяйствовать с умом. И кадры можно удержать, создать надлежащие условия, обеспечив достойной зарплатой за добросовестный труд. К примеру, к участию в посевной мы привлекали трактористов из Клецка. Так те уезжать не хотели — очень им в «Юбилейном» понравилось. Механизаторы за посевную получили по 9—10 миллионов рублей. Средняя заработная плата по полугодию в агрокомбинате составила 2,9 миллиона рублей. У строителей, занятых на реконструкции ферм, она доходит до 4,5—5 миллионов.

Усилиями сплоченного коллектива удалось вывести предприятие за пять месяцев текущего года на 27-процентную рентабельность. А на производстве свинины получена 25-процентная рентабельность.

— Больше половины производимого на комплексе мяса перерабатываем у себя, — продолжает рассказ директор агрокомбината. — Полуфабрикаты, колбасные изделия от «Юбилейного» — высочайшего качества. Мы реализуем их в фирменной торговой сети. Планируем выйти на российский рынок с колбасной продукцией, когда закончим сертификацию ее производства по системе ХАСП.

В «Юбилейном» постоянно ищут пути снижения себестоимости продукции. Во многом этого добиваются и за счет высокой сохранности поголовья скота. Однако идеальный метод здесь видят в создании дешевой кормовой базы. Ведь порядка 70 процентов себестоимости свинины — это корма. По сути, ее цену определяет цена на зерно. Присоединив в прошлом году близлежащие территории «Купаловского», животноводы расширили свою сырьевую базу.

— Следует отдать должное качеству земель присоединенного хозяйства. Их отличительной чертой являются довольно высокая балльность. Завидная и контурность полей. Отдельные достигают 600 гектаров. К этой бы земле такую же прекрасную современную технику, которая не требовала бы ремонта в течение 4—5 лет. Проанализируйте «начинку» отечественных тракторов или комбайнов! Порою там белорусская только надпись — в отличие от белорусской свинины, в которой все — от сала до костей — отечественное, — не удерживается от образного сравнения собеседник. — А полетел в отечественном комбайне какой-то подшипник или вал — ищи за рубежом за валюту. Это тоже, между прочим, ведет к удорожанию продукции. Надо бы, чтобы машиностроители более оперативно обеспечивали аграриев комплектующими, а сервисные пункты в полной мере соответствовали своему предназначению.

Чтобы комплекс работал бесперебойно, «Юбилейному» необходимо получать не менее 24 тысяч тонн зерна в год. Хранить его можно на собственных складах, способных вместить до 40 тысяч тонн. Уверенные в высоком качестве своей продукции хозяйства так и поступают, дабы избежать обезлички зерна при сдаче на КХП. На такой путь выходит и агрокомбинат, где всячески стараются удешевить экономическую цепочку производства свинины. Этому способствует техническое перевооружение производственных мощностей.

Одновременно с продолжающейся реконструкцией свиноводческого комплекса реконструируются и модернизируются молочно-товарные фермы «Козловичи», где будет установлен доильный зал, и «Яковлевичи» — с молокопроводом. Все делается силами собственной строительной бригады предприятия. На выполнении строительных работ хозспособом только на ферме «Козловичи» сэкономили около миллиарда рублей. Требует реконструкции и молочно-товарный комплекс в деревне Зубово. К имеющимся на нем доильными залам необходимо достроить родильное отделение, телятник, помещение для приготовления концентратов и создать условия для селекционной работы специалистов с постоянно обновляющимся стадом.

Сегодня в ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» ежедневно производится около 30 тонн молока, одна половина которого сдается сортом «экстра», другая — высшим.

— В молочном животноводстве я новичок. Но не теряю надежды стать асом, — шутит Александр Фирсин. — Дайте только время.

Достойные производственные показатели акционерного общества в мясном животноводстве, которых достигло хозяйство во многом благодаря в том числе своему руководителю, убеждают: так оно и будет.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?