Уважайте пенсионеров. Все там будем!

На вчерашнем совещании по проекту Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам пенсионного обеспечения" Президент принял решение о внеплановом перерасчете пенсий в сторону их увеличения
На вчерашнем совещании по проекту Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам пенсионного обеспечения" Президент принял решение о внеплановом перерасчете пенсий в сторону их увеличения

У природы, как поется в песне, нет плохой погоды. И осень действительно будет золотой, если о подготовке к ней подумать заранее... Вопрос о пенсиях - это забота отнюдь не только 2,5 миллиона пенсионеров, но, по понятным причинам естественного характера, и остальных трех четвертей населения. Понятно, что пенсии - это очень чувствительная и одновременно консервативная сфера человеческого бытия. Чувствительная - потому, что в конце жизни мы очень уязвимы, никем и ничем, кроме близких и государства, не защищены от невзгод. Консервативная - потому, что за единицу времени здесь принимаются не годы, а целые поколения. Любая реформа в этой сфере вдвойне ответственна, так как результат, а следовательно, и возможность исправить ошибку, появится нескоро.

На сегодняшний день у нас в стране действуют несколько законодательных актов, которые регламентируют пенсионное обеспечение. Многие из них приняты достаточно давно. К примеру, краеугольный Закон "О пенсионном обеспечении" датируется 1992 годом. В то же время ситуация меняется, количество пенсионеров постоянно растет (за последние 15 лет их число в расчете на 100 работников увеличилось с 46 до 60 человек), нагрузка на бюджет соответственно тоже усиливается. В проекте, который вчера обсуждался, предусматривается целый ряд усовершенствований сложившейся системы. Тем не менее Президент с ходу предупредил присутствующих руководителей Правительства и Администрации, так называемый социальный блок в руководстве страны, что они должны привести убедительные доказательства необходимости изменений в пенсионном законодательстве. Он четко отделил возможное от недопустимого красной линией: "На ухудшение жизни пенсионеров я никогда не пойду". В то же время заявил, что поддержит любые шаги, предусматривающие повышение их благосостояния. Вчера Президент принял решение о том, что в сентябре 2005 года будет осуществлен внеплановый перерасчет пенсий в сторону их увеличения.

Рост экономики, повышение оплаты труда работников - плательщиков страховых взносов, снижение инфляции - все это положительно сказывается на нашей пенсионной системе. Главный показатель: пенсии растут и выплачиваются своевременно. Президент привел данные о том, что сегодня на эти нужды выплачивается около трех миллиардов долларов в год. "Это огромные, колоссальные расходы", - говорит Александр Лукашенко. Хотя размер пенсий в Беларуси и нельзя назвать очень высоким, но он в 1,5 раза выше, чем, например, в России (это если брать за критерий сравнения бюджет прожиточного минимума и среднюю заработную плату). По словам Президента, среднемесячная пенсия в Беларуси составляет 135 процентов к бюджету прожиточного минимума и 42 процента по отношению к средней зарплате. "Такого соотношения нет у наших соседей и в других бывших социалистических государствах", - отметил Президент.

Но, естественно, это не предел. Президент поделился своим видением того, как следует увеличивать доходность системы: не за счет, к примеру, увеличения пенсионного возраста, а за счет увеличения объемов производства, заработной платы работающих, т.е., по его мнению, следует повышать объемы отчислений в пенсионный фонд.

Президент особо отметил, что в отличие от соседних государств пенсионеры в Беларуси не предъявляют к власти больших претензий. По словам Александра Лукашенко, они понимают, что «стране сегодня нелегко, что все очень дорого, мы покупаем сырье и комплектующие за границей». Президент назвал пенсионеров «самой сознательной частью населения» и «опорой государства». В свою очередь страна платит им тем же. Александр Лукашенко напомнил, что пенсионеры наряду с детьми являются приоритетом социальной политики Беларуси. Неудивительно, что вопросу законодательного усовершенствования пенсионной системы уделяется такое внимание.

Министр труда и социальной защиты Антонина Морова рассказала, что законопроект предполагает расширение круга лиц, которые получают право на пенсионное страхование. Например, это право предлагается предоставить гражданам Беларуси, работающим за границей, а также тем, кто получает пособие по временной нетрудоспособности в связи с повреждением здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Это является серьезным шагом по улучшению социального положения данной категории граждан, поскольку пенсия по инвалидности ниже, чем выплаты в связи с достижением пенсионного возраста. Заместитель Премьер–министра Андрей Кобяков на совещании выступил с предложением предоставить возможность работающему мужу вносить средства в Фонд социальной защиты населения вместо неработающей супруги для того, чтобы, достигая пенсионного возраста, женщина могла получать выплаты.

В целом в поддержку подготовленного законопроекта высказались председатель Постоянной комиссии Совета Республики по социальным вопросам Анатолий Новиков, министр финансов Николай Корбут, другие участники совещания. Планируется, что проект закона будет внесен на рассмотрение в Парламент на предстоящей осенней сессии.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?