Уважаемое панство, надо успокоиться...

Как это ни печально, Варшава в своем стремлении раздуть конфликт с Минском перешла все допустимые границы дипломатического этикета...
Как это ни печально, Варшава в своем стремлении раздуть конфликт с Минском перешла все допустимые границы дипломатического этикета. Вчера польские СМИ, а вслед за ними и некоторые белорусские масс–медиа наперебой передавали новость дня: Беларусь отказала в воздушном коридоре самолету с польской правительственной делегацией. Лайнер с высокими гостями из Польши должен был лететь через Беларусь в Россию на пятилетие открытия памятника жертвам в Катыни, однако в итоге, якобы из–за позиции Минска, полетел через Украину.

Вчера председатель Государственного комитета по авиации Вадим Мельник был вынужден собрать срочную пресс–конференцию, на которой и рассказал журналистам, что же произошло на самом деле:

— 25 июля в наш Центр координации и обеспечения полетов гражданской авиации от Министерства иностранных дел Беларуси поступила заявка об обеспечении полетов рейса польских военно–воздушных сил на 28 июля этого года по маршруту Варшава — Смоленск — Варшава. Цель полета — перевозка делегации канцелярии президента Польши. В этот же день, 25 июля, после согласования статуса рейса нашим Центром координации и обеспечения полетов было выдано разрешение на выполнение этого полета. Кроме того, оно было согласовано с штабом ВВС Беларуси и прошло полную юридическую проверку. 27 июля в 14 часов по минскому времени уже были подготовлены планы полетов. То есть польская сторона была готова к выполнению рейса. Готовы к нему были и соответствующие службы предприятия «Белаэронавигация». О чем по каналам МИДа и была извещена польская сторона — разрешение на выполнение полета им было передано. Но по непонятным причинам данное воздушное судно над территорией Беларуси не появилось...

А вот как прокомментировал произошедшее заместитель начальника службы государственного протокола МИДа Виктор Александров. По его мнению, распространяемая в СМИ информация является примером того, как польская сторона передергивает факты.

Он подтвердил, что 21 июля в МИД поступила нота посольства Польши с просьбой о выдаче разрешения на пролет специального военного самолета с польской делегацией в Смоленск 29 июля. На следующий день, 22 июля, поступила нота на перелет этого же самолета, но уже на 28 июля. В соответствии с действующими нормами, пояснил дипломат, подобное разрешение запрашивают не менее чем за 14 суток до даты вылета. Тем не менее в этот же день МИД в соответствии с установленным порядком запросил управление Вооруженных Сил по использованию воздушного пространства Беларуси и Центр координации и обеспечения полетов Госкомавиации с просьбой о выдаче разрешения на пролет специального военного самолета. В итоге разрешение было дано 27 июля, то есть на пятый день после обращения Варшавы.

Соответствующая нота во второй половине того же дня, по словам заместителя начальника службы госпротокола, дважды была направлена в адрес посольства Польши по факсу и передана с почтой, то есть была помещена в почтовую ячейку посольства в МИДе Беларуси. «В соответствии с действующей практикой сотрудник посольства ежедневно в конце рабочего дня забирает почту. Сегодня было установлено, что почтовая ячейка посольства Польши пуста. Это означает, что ноту посольство забрало и получило накануне вечером», — заявил Виктор Александров. Тем не менее на пустом месте был раздут очередной скандал. Все это, по словам дипломата, еще раз подтверждает, что «на фоне последних событий польской стороной сознательно искажаются факты».


Комментарий начальника отдела пресс–службы МИДа Марии Ваньшиной в связи с отзывом посла Республики Польша в Республике Беларусь:

— Объявленное польской стороной решение об отзыве посла Польши из Минска «для консультаций» — ясное подтверждение линии Польши на свертывание и обострение белорусско–польских отношений.

МИД Беларуси обращал внимание на эту линию в своем заявлении от 22 июля 2005 года. Предпринятый польской стороной шаг недвусмысленно свидетельствует об отсутствии у нее намерения реально искать пути выхода из кризиса, находить взаимоприемлемые решения, работать на укрепление добрососедства.

Посольство Беларуси в Польше продолжит работу по укреплению взаимоотношений между нашими странами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости