Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

Утюпин о ситуации на Брестском электроламповом заводе: в планах на 2020 год увеличить зарплату на 40 процентов

По итогам 2019 года зарплата в ОАО «Брестский электроламповый завод» выросла на 14%, в бизнес-плане 2020 года — увеличение на 40%. В минувшем году завод сработал безубыточно, с рентабельностью в 3%. Такие цифры привел министр промышленности Павел Утюпин, который сегодня вместе с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой посетил проблемное предприятие Бреста, чтобы подробно изучить ситуацию на месте для выработки оптимальных решений по выводу завода из кризиса.




Некогда градообразующая «лампочка» в последние годы сдала позиции. С 2018 года объемы производства упали более чем в три раза,  сокращена численность работников. Периодически предприятие работает в режиме неполного рабочего времени. С 2018 года на заводе введено прямое управление холдинга «Горизонт», принимаются меры по стабилизации ситуации.

Павел Утюпин рассказал, что совместно с облисполкомом, с профсоюзами создана определенная программа действий дополнительно к тому, что делается «Горизонтом»:

— Сегодня у предприятия новый руководитель. Начали разбираться с бухгалтерией, складами, увидели, что часть продукции лежит неизвестно с каких времен по завышенным ценам. Понадобилось переоценить исходя из реалий рынка. Была проблема по оборотным средствам. Оказали поддержку со стороны Министерства промышленности, от управляющей компании, это позволило раскрутиться. Увеличены объемы производства. В 2020 году планируем дальше увеличивать. В итоге — добавленная стоимость, заработная плата. Ситуация стабилизировалась. Теперь стоит задача переломить структуру производства. В прошлые годы производилась лампа общего назначения. Но мир уже живет по другим технологиям. Запустили новое производство. Увидели конкурентоспособность продукции. Новые линии загружены на сто процентов. Есть необходимость установки дополнительных линий, замены старого оборудования, сейчас отрабатывается экономическая модель. Нужно также решать проблему больших долгов. Перед банками, перед бюджетом. Были сокращения, сейчас возникла потребность в наборе работников.  






Глава ФПБ Михаил Орда в свою очередь отметил, что профсоюзы отслеживают ситуацию с занятостью на всех проблемных предприятиях:

— Мы подключаемся, поскольку одно из важнейших направлений деятельности — занятость, заработная плата, цены. Брестский электроламповый завод испытывает сегодня большой дефицит и финансовых, и оборотных средств, нестабильность сказывается на зарплате. Она здесь 400—500 рублей. Страдают люди. А социальные стандарты должны выполняться, экономить на людях нельзя.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
Загрузка...