Утверждение бюджета Македонии закончилось побоищем в парламенте

Одиннадцать полицейских пострадали в результате столкновений, возникших в понедельник в Скопье у здания парламента Македонии, сообщило местное МВД.

Одиннадцать полицейских пострадали в результате столкновений, возникших в понедельник в Скопье у здания парламента Македонии, сообщило местное МВД.

Стражи порядка сдерживали толпы людей, выступающих как за, так и против бюджета республики на 2013 год, которые пытались проникнуть в здание. По данным МВД, травмы получили и гражданские лица, несколько участников беспорядков были задержаны. Их количество не уточняется, передает РИА "Новости".

 Накануне голосования по бюджету у стен парламента собрались сторонники и противники его принятия, которые начали бросать друг в друга камни и яйца. Полиции пришлось разнимать противоборствующие стороны, в результате чего несколько офицеров получили ранения, пишет The Washington Post.

 В самом парламенте депутаты от правящей коалиции, сформированной вокруг партии ВМРО-ДПМНЕ, устроили потасовку с представителями ведущего оппозиционного Социал-демократического союза (СДСМ), которые блокировали зал заседаний. По информации из СДСМ, в этих столкновениях травмы получили две женщины - бывший премьер-министр, ныне оппозиционный политик Радмила Шекеринская и еще один депутат Весна Бендевская, а также еще одни депутат. Ранее оппозиционеры предложили 1,2 тысячи поправок к проекту бюджета для сокращения расходов на 204 миллиона евро. Поправки были отвергнуты.

 Бюджет страны на следующий год был принят после того, как оппозиционеров и освещавших события журналистов выдавили из зала заседаний. В итоге расходная часть бюджета Македонии составит около 2,7 миллиарда евро, дефицит ожидается на уровне 3,5% ВВП. В понедельник вечером лидер оппозиции Бранко Црвенковский заявил, что больше не будет участвовать в работе парламента.

 "В этой стране нет Конституции и закона, нет демократии и парламента. На одной стороне находится диктаторский режим, а на другой стороне - народ", - заявил Црвенковский.

 Лидер оппозиции призвал македонцев к общегражданскому неповиновению и народному восстанию, сравнив премьер-министра Николу Груевского с бывшим сербским лидером Слободаном Милошевичем. В свою очередь ВМРО-ДПМНЕ выпустила заявление, в котором обвинила Црвенковского в попытке свержения законного правительства путем насилия и провокаций.

 NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?