Сельская газета

Утром на ногах, а после обеда пластом в постели

Врач-терапевт Марина Лисай предупреждает: даже банальная простуда может обернуться серьезными осложнениями

В каком случае лечение народными средствами может принести больше вреда, чем пользы? Стоит ли проводить иммунопрофилактику, поможет ли вакцинация от гриппа уберечься от простуды? На эти и другие вопросы во время прямой линии, которая прошла в редакции нашей газеты, отвечала врач-терапевт ГУ «Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения» Марина ЛИСАЙ.

— Марина Станиславовна, здравствуйте! У меня такой вопрос: поможет ли вакцинация от гриппа застраховаться и от простуды? Моя коллега утверждает, что прививается уже лет пять и даже насморка у нее не бывает. 

Елена ТИМОЩУК
 Березинский район

— Многие убеждены, что прививка убережет не только от вируса, но и от сезонных насморка, кашля. На самом деле защитить от инфекций, увы, не сможет. И даже от гриппа вакцина убережет на 96—98 процентов. Но если привившийся все же заразится им, то переболеет в более легкой форме, без осложнений. После вакцинации наш иммунитет вырабатывает вещества, повышающие сопротивляемость организма. Так что в любом случае осенью-зимой будете болеть реже.

— Признайтесь, вы сами прививаетесь?

— Обязательно. Достаточно было только однажды тяжело переболеть гриппом, чтобы понять, вакцинироваться буду постоянно. 

— А правда ли, что привился — и тут же переболел? 

— В течение первых 3—7 дней у некоторых людей могут наблюдаться побочные эффекты, к примеру, покраснение на месте укола. Кроме того, не исключается, что человек запросто может подхватить инфекцию или вирус в этот период, а думает, что виновата прививка. Всегда советую прививаться пораньше, пока еще не грянул сезон простуд, ведь для выработки иммунитета все-таки требуется время. 

— Добрый день! Скажите, пожалуйста, как отличить симптомы ОРВИ от начинающегося гриппа? В прошлом году я очень тяжело переболела – с температурой, кашлем. Ходила на работу с температурой, а потом совсем слегла. Была уверена, что это грипп, а участковый врач сказала, что ОРВИ.

Наталия САВЕНКО
 г. Пинск


— Уверена в компетентности доктора. Грипп медлить не будет, объявившись, буквально сбивает с ног. Это молниеносное острое заболевание, которое начинается внезапно. К примеру, утром здоров, а после обеда уже лежите пластом в постели. Резко подскакивает температура до 39, а то и до 40 градусов, при этом человек ощущает разбитость, ломоту в теле, очень сильную головную боль, которая локализуется в области лба. Возникает светобоязнь, резь в глазах.

А вот постепенное течение – насморк, кашель, не очень высокая температура — характерно для других вирусов. Причиной ОРЗ могут стать стафилококки, пневмококки, менингококки и другие. ОРВИ вызывается аденовирусами, вирусом гриппа, парагриппа, коронавирусами – всего их около 300! Симптомы всех этих заболеваний имеют как общие черты, так и особенности. Общие – лихорадка, насморк, першение в горле, ухудшение общего самочувствия. Но в любом случае самостоятельно определить, чем заболели, не сможете. Только врач установит правильный диагноз.

— В каком случае лечение народными средствами может быть опасно? Вот мне в детстве чуть что, при любой простуде или ангине, тут же парили ноги, заставляли дышать над картошкой, растирали при температуре водкой. Если насморк — обязательно грели нос горячей солью. Знаю, что и сейчас у некоторых рецепт от простуды – сто граммов, но не для храбрости, а от простуды. 

Вероника КУНЦЕВИЧ
Осиповичский район


— Прошу обратить особое внимание читателей: при температуре нельзя проводить тепловые процедуры, парить ноги. Это, скорее, отвлекающая терапия, использовать которую можно, но если только градусник показывает до 37. В таком случае она улучшит кровоснабжение, быстрее выведет токсины. Но даже в этом случае я бы порекомендовала не использовать очень горячую воду. Лучше постепенно повышать градус. При высокой температуре нашему организму, сердцу, почкам, печени и так приходится очень тяжело. А мы тепловыми процедурами усиливаем кровообращение, увеличивая тем самым нагрузку на органы.

Что касается ингаляций над горячей картошкой. При кашле процедура вполне применима. Причем неважно, какой это кашель – сухой или влажный. Пар обволакивает, смягчает слизистую. Уходят боль и першение, улучшается откашливание. Но опять-таки дышать над картошкой можно, если температура тела не повышена. Когда же такую процедуру проводите ребенку, главное — не обжечь дыхательные пути. Но лучше ингаляции проводить с помощью так называемого аппарата небулайзера. Минеральной водой, травяными настоями, добавить можно чеснок – его фитонциды прекрасно помогают. 

Растирание водкой. Здесь тоже есть несколько моментов, точнее, несколько видов высокой температуры. Кожные покровы красного, розового цвета, конечности теплые? В этом случае в растираниях нет смысла. Но если наблюдается бледность кожных покровов, конечности холодные, растирания помогут улучшить кровоток. Не используйте водку в чистом виде, а разбавляйте ее водой.

Осторожнее следует быть с тепловыми процедурами для носа. К примеру, при остром фронтите они противопоказаны. Опасно это делать при гайморите, этмоидите, когда есть гнойные выделения. Так что без консультации с врачом такой, на первый взгляд, простой народный рецепт лучше не применять. Зато ничего не имею против назальных спреев с соленой водой. Это хорошее средство, чтобы убрать вирус или бактерии из слизистой носа. Ими в период простуд можно пользоваться постоянно. Легко приготовить соляной раствор и самому. На стакан остывшей кипяченой воды надо добавить пол чайной ложки морской соли. Но лучше покупать готовые в аптеке, так не ошибетесь с дозировкой. 

 Сто граммов от простуды? Это неприемлемый, варварский, опасный вариант «лечения». Можно только усугубить состояние. Кроме того, алкоголь противопоказан при приеме лекарств.

— Как только начинаем заболевать, сразу бросаемся закупать противовирусные препараты, которые, если верить рекламе, быстро устраняют все симптомы!

Елена БАРЦЕВИЧ
Слонимский район


— Все зависит от ситуации. Такие средства оправданны, если температура выше 38 градусов. Основное вещество, которое в них содержится, — парацетамол, который можете принять и в виде обычной таблетки. 

— А некоторые еще принимают ударные дозы витамина С…

— Если заболели, ежедневный прием можно увеличить до 1000 миллиграммов. Но в качестве профилактики делать это не рекомендую. Для того чтобы здоровый организм смог восполнить нехватку витамина С, вполне хватает ежедневного приема фруктов, овощей, цитрусовых. 

— Средства от простуды в аптеках чуть ли не на любой вкус. В инструкции написано, что можно пить в качестве профилактики. Моя жена, опасаясь гриппа и простуд, принимает их начиная с осени и до весны, с небольшими перерывами. Все бы ничего, так и меня ими пичкает!


Дмитрий Иванович
Верхнедвинский район


— Дмитрий Иванович, передайте супруге, что некоторые противовирусные можно принимать в качестве профилактики не более месяца! И то, если кто-то в семье или на работе заболел. 

— Марина Станиславовна, стоит ли в период простуд укреплять иммунитет препаратами? Некоторые врачи категоричны: организм должен уметь с простудой бороться самостоятельно. 

Нина СНИТКО
г. Логойск


— Раз показаний нет, не стоит иммунную систему пичкать препаратами. Тем более без рекомендации врача. И даже если хотите подстраховать иммунитет в сезон простуд, можно пользоваться растительными препаратами – эхинацеей, женьшенем. Но в любом случае лучше проконсультируйтесь со своим доктором. 

— А как быть с витаминами?

— Важно не переусердствовать, особенно если в вашем рационе достаточно овощей, фруктов. Другое дело, количество витаминов, минеральных веществ в них при длительном хранении снижается. Так что если и покупать специальные комплексы, то ближе к январю-февралю. Это могут быть антиоксидантные, с содержанием витаминов А, Е, С. 

— Нас пугают осложнениями от гриппа. Но может ли банальная простуда как-то отозваться на состоянии здоровья?

Игорь МЕЛЬНИК
Минский район


— Несомненно. Но, к сожалению, многие об этом не знают. Казалось бы, ОРВИ начинаются с банальных симптомов – насморк, першение в горле. Но осложнения от простуды, которую вы перенесли на ногах, могут быть очень серьезными. Это пневмония, отиты, синуситы, ОРЗ, бактериальный менингококковый назофарингит, менингит. 

Поэтому так важно не только помнить о своем здоровье, но и заботиться об окружающих. В течение острого периода (а это первые 3—4 дня) мы считаемся источниками заражения для других. При чихании, кашле инфекция может переноситься на расстояние от 4 до 7 метров.

— Зять решил закаляться, обливаться холодной водой прямо во дворе. После первого же раза заработал насморк. Но продолжает над собой опыты ставить. Меня и дочку уговаривает присоединиться, дескать, здоровый образ жизни никому не повредил. 

Валентина Евгеньевна
г. Буда-Кошелево


— Увы, ваш зять выбрал не самое лучшее время года. Надо было начинать хотя бы летом, постепенно. А осенью этого делать не стоит, тем более выбегать на улицу и обливаться холодной водой. Это стресс для неподготовленного организма, который принесет вред, а не пользу. 

— Простуда не проходит вторую неделю. Температуры нет, но есть насморк, побаливает ухо, беспокоит кашель, особенно по ночам. Может, имеет смысл пропить курс антибиотиков? 


Илья БОРИСОВ
 Оршанский район


— При приеме антибиотиков должны быть определенные показания. Они назначаются только при бактериальной инфекции. При вирусных заболеваниях не помогут. Мой совет – оставаться дома и вызвать доктора, только он точно сможет установить, в чем проблема. И никакого самолечения антибиотиками. 

korenevskaja@sb.by

Фото Александра КУШНЕРА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?