Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Зачем некоторые турагентства сделали платным подбор туров

Утром деньги — вечером тур

Новые реалии в белорусском туризме: некоторые агентства начинают вводить плату за подбор подходящего варианта отдыха. Причин две: происки конкурентов и хитрость путешественников.


В Республиканском союзе туристических организаций объясняют причины малопопулярного новшества так. Есть компании, долгое время работающие на рынке, их высокопрофессиональные менеджеры готовы за короткий промежуток времени представить клиентам качественный продукт. А есть фирмы, которые предоставляют своим клиентам необоснованные скидки и работают с рентабельностью около нуля, что чревато падением качества оказываемых услуг. Туристы же, клюнувшие на низкие цены, подбирают туры у опытных операторов, а затем уходят к конкурентам. Кому такое понравится?

— На эту тему про­фессионалы турбизнеса ведут горячие дискуссии и в агентских чатах, и при личных встречах, — свидетельствуют в РСТО. — Кажется, ситуация уже переполнила чашу терпения, и практики начали переходить к действиям.

Например, одно из агентств с недавнего времени просит за подбор тура 50 рублей. Не со всех клиентов, разумеется, а только с новых. Если тур будет
оформлен, эту сумму включат в стоимость. Не берут деньги также с постоянных клиентов либо с пришедших по рекомендации. Плата не потребуется, если об услуге попросит пришедший в офис посетитель: бывает ведь, что даже после тщательных поисков не удается найти подходящий тур. 

Авторы идеи, кстати, не скрывают: инициатива направлена в первую очередь против тех, кто рассылает заявки на подбор сразу в несколько агентств и, как правило, изначально не собирается приобретать тур там, где качественно подберут отель.

Около 15 лет назад похожая ситуация наблюдалась на рынке недвижимости. Ведущие агентства тогда договорились о введении платного подбора вариантов. Может, это сработает и в сфере туризма?

О том, что механизмы ведения туристической деятельности на территории Беларуси требуют совершенствования, свидетельствуют дискуссии, развернувшиеся в процессе подготовки изменений в Закон «О туризме». На днях Министерство спорта и туризма объявило о старте общественного обсуждения проекта. Замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси (www.forumpravo.by/) по 28 июля.

nesterov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...