Утроенное внимание

Усиливается государственная социальная поддержка многодетных семей
Усиливается государственная социальная поддержка многодетных семей

Проект постановления Совета Министров о социальной поддержке семей, имеющих тройню и более детей, подготовлен по поручению главы Администрации Президента. Одними из первых узнали об этом минчане Наталья и Дмитрий Сикорские, ведь именно их письмо (а по сути, крик души) Александру Лукашенко стало толчком для принятия решений на самом высоком уровне и одновременно положило конец затянувшейся бюрократической волоките.

Сколько ждут обещанного?

«Я всегда думала, что рожу только одного ребенка, — признается 27–летняя Наташа Сикорская. — А тут тройняшки! Говорят: счастья втройне привалило. Но, не скрою, и проблем прибавилось, да не втрое, а вшестеро!» Три года назад на свет появились Дамир, Никита и Ираклий Сикорские. Поначалу молодые родители только и слышали: радуйтесь, вам столько всего теперь «положено»! Помощь действительно подоспела: в виде нескольких единовременных пособий и трехкомнатной квартиры, 50 процентов стоимости которой оплатило государство. Еще 50 процентов — кредит, по нему семья выплачивает сегодня проценты, попутно ломая голову, где бы раздобыть ссуду на отделку: не перевозить же двухлетних часто и подолгу болеющих детишек в голые стены! Мальчишки–задиры, конечно, внимания к себе требуют повышенного, а главное — средств, с которыми у Наташи и Димы постоянно напряженка.

Тем, первым, социальным «пакетом» помощь практически и ограничилась. Единственное — в первый год каждому ребенку соцслужба выделяла по 50 тысяч рублей в месяц на памперсы. «А надо–то как минимум вдвое больше! — вздыхает Наташа. — Даже сейчас у нас на них уходит по 300 тысяч рублей. Бесплатное питание нам, сказали в территориальном центре социального обслуживания населения, не положено, как и материальная помощь, хотя если сложить зарплату мужа с моим пособием, то на пятерых выйдет чуть больше миллиона, то есть всего по 200 тысяч на человека. Причем львиная доля уходит на те же памперсы, лекарства, проценты по кредиту. Что остается — на еду и одежду. О себе, о своих желаниях мы давно думать забыли...» Спасибо родственникам — помогают. А отношения с соцслужбами у семьи Сикорских долгое время развивались по принципу испорченного телефона. Наташа сейчас вспоминает: «О том, что нам полагается няня, я узнала сразу, как родила. Но когда пришла в ТЦСОН Октябрьского района, меня отфутболили в поликлинику: мол, у нас такой услуги не предусмотрено. Из поликлиники — обратно в центр: это их функции. Так мы и ходили туда–сюда пару месяцев. Пока однажды муж не позвонил на «прямую линию», которую проводило радио, и опять не задал этот же вопрос. Только после этого нам наконец предложили оплачивать услуги няни. Хорошо, что мы свою родственницу уговорили, зарплата–то крохотная — 200 — 260 тысяч рублей».

Куда только Сикорские не обращались со своими проблемами: и в один центр территориального обслуживания населения, и в другой, и в районные администрации, и в Мингорисполком, и в Палату представителей! А получили больше отписок, чем реальной помощи. И тогда они решили обратиться к Президенту. «Несмотря на Вашу огромную занятость, просим принять нас в любое удобное для Вас время...» — эти строки Дима писал, наверное, не до конца веря, что его письмо дойдет до адресата. Президент в тот момент действительно был в Венесуэле. Но в Администрации семью Сикорских услышали, проблему увидели и подошли к ней с пониманием, по–деловому: выбивается семья из сил? Раз за разом наталкивается на стену чиновничьего равнодушия? — надо обязательно помочь! Не обещаниями, а конкретными мерами, тем более что в них, по большому счету, нуждаются сегодня все белорусские семьи, воспитывающие близняшек.

Точно по адресу

Статистики удивляются: с каждым годом в Беларуси рождается все больше близнецов! И если в 1999 году на свет появилось 6 троен, то в 2005–м — уже 15, а прошлый год и вовсе выдался рекордным: 965 двоен, 20 троен и 1 четверня! Любой родитель знает, сколь беспокойны и хлопотны первые годы — от колыбели до садика. А теперь представьте эти хлопоты в кубе, а то и в четвертой степени! Когда в доме — рев на три голоса, когда каждый карапуз живет по собственному расписанию, когда болеют «по цепочке» — друг за дружкой. Почему же, если и свою личную, и государственную демографическую программу семья выполнила, приходится порой ходить по инстанциям с протянутой рукой, фактически выпрашивая то, что положено? Потому что «люди маленькие»? «Проблемки мелкие»? История с семьей Сикорских доказывает обратное: нет проблем второстепенных, есть желание или нежелание в них разобраться. Только в самой высшей инстанции нашлись и добрые слова, и сочувствие, и конструктивный подход. Поручение Президента — и Министерство труда и соцзащиты в кратчайшие сроки разработало проект постановления Правительства.

Кстати, остается загадкой, почему Дима и Наташа так долго искали справедливости. По закону им изначально было немало положено. Скажем, для семей, где родилась тройня или четверня, сегодня предусматривается, во–первых, предоставление бесплатных услуг няни, пока малышам не исполнится два годика, а во–вторых — бесплатное детское питание с учетом среднедушевого дохода. А в новом документе, по словам начальника главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Татьяны Шеметовец, будет две новации. Первая: предлагается обеспечивать такие семьи няней в течение трех лет. Вторая: дать им право на бесплатный детский «продуктовый набор» в течение первых двух лет жизни малышей вне зависимости от размера семейного бюджета. Иными словами, никто уже не будет с калькулятором высчитывать, 185 или 200 тысяч приходится, к примеру, на Ираклия, Дамира или Никиту Сикорских. Тройни и четверни в любом случае — под защитой государства. Это семьи исключительные, и отношение к ним должно быть соответствующим — со всем вниманием и почтением. Такова философия нового документа.

Сейчас таким вниманием к себе Сикорские немного ошарашены. «Не день сегодня, а «зеленая улица»!» — признается Наташа, имея в виду звонки из разных инстанций и ведомств. Хотя под вторую новацию мальчишки не подпадают: как–никак им уже целых 2 года 4 месяца! А вот няня была бы очень–очень кстати. Осталось в этой дружной многоголосой семье еще несколько сложностей, с которыми они не знают, куда податься. Пока решили подождать. Может быть, опомнятся те во власти, кто без подсказки, по долгу службы обязан отзываться на проблемы таких исключительных семей? Но Наташа радуется: «Хорошо, что мы и другим помогли, привлекли внимание к ситуации. А нашему Президенту — спасибо! Это я не для газеты говорю, просто душа у меня поет...»

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?