Утро в «Сосновом бору»

ЛЮБОВЬ СЕДЛЮКОВСКАЯ из Государственного унитарного предприятия «Мядельское ПМС» сделала необычный выбор, приехав на отдых и оздоровление в санаторий «Сосновый бор» — филиал ОАО «Белагроздравница». Отправиться сюда решила, чтобы навестить дочь и внучку. Но здравница произвела на нее такое впечатление, что женщина вскоре присоединилась к родным. И о том, что предпочла санаторий Молодечненского района, Любовь Алексеевна не пожалела, впрочем, как и большинство отдыхающих этой здравницы.

В правдивости слов Гиппократа, что «врач лечит, а природа излечивает», отдыхающие в этой здравнице давно убедились на собственном примере.

ЛЮБОВЬ СЕДЛЮКОВСКАЯ из Государственного унитарного предприятия «Мядельское ПМС» сделала необычный выбор, приехав на отдых и оздоровление в санаторий «Сосновый бор» — филиал ОАО «Белагроздравница». Отправиться сюда решила, чтобы навестить дочь и внучку. Но здравница произвела на нее такое впечатление, что женщина вскоре присоединилась к родным. И о том, что предпочла санаторий Молодечненского района, Любовь Алексеевна не пожалела, впрочем, как и большинство отдыхающих этой здравницы.

Путевку купила прямо в лесу

— А почему все-таки не местные нарочанские санатории? Там ведь тоже красивая природа, да и сервис наверняка не отстает от здешнего, — задаю провокационный вопрос Любови Седлюковской. На что та, нисколько не смутившись, ответила:

— Они тоже неплохие, но рядом с домом мне отдыхать уже неинтересно. А здесь, в «Сосновом бору», даже дышится легче!

К слову, дочь и внучка Любови Алексеевны попали в санаторий «Сосновый бор» по социальной путевке. И женщина, конечно, волновалась по поводу того, хорошо ли им здесь. Вот и решила убедиться лично. А приехав сюда, сразу же в здравнице купила путевку уже для себя. Еще и сэкономить смогла: оказалось, что ей, как работнице системы агропромышленного комплекса, положена десятипроцентная скидка!

— Мне здесь сделали капельницы, УЗИ всех органов, ЭКГ сердца. Особенно понравилась колоногидротерапия: после нее я почувствовала себя легко, словно ко мне вернулась юность, — рассказывает Любовь Седлюковская.

Кстати, колоногидротерапия — одна из самых популярных среди отдыхающих процедур, что объясняется просто:

— Она помогает очистить организм, полезна при аллергии, показана для похудения и омоложения, — говорит главная медицинская сестра санатория «Сосновый бор» Светлана Лях.

Кроме того, пользуются спросом у отдыхающих лазеротерапия, лазеропунктура, надвенное лазерное и магнитолазерное облучение — они показаны для очистки крови. А для отдыхающих с заболеваниями органов пищеварения и костно-мышечной системы, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей полезно парафино-озокеритолечение (термолечение). Здесь также лечат и оздоровляют физиотерапией, лечебной физкультурой и диетотерапией. К примеру, в рамках физиотерапии отдыхающим предлагают электросветолечение, ингаляционную терапию, гидротерапию, бальнеотерапию. А методов рефлексотерапии так и вовсе не сосчитать! В здравнице делают как классический ручной массаж, так и подводный душ-массаж, вибромассаж.

Лечение организовано согласно профилю санатория: сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, функциональных расстройств нервной системы, а также сопутствующих заболеваний костно-мышечной системы.

Есть в санатории «Сосновый бор» и процедуры-новинки. К примеру, только в этой здравнице из всех республиканских делают внутривенное капельное введение раствора лекарственных средств: с милдронатом, панангином, пентоксифиллином и т. д.

— С декабря прошлого года у нас появилось еще несколько новых процедур, — говорит заместитель директора санатория «Сосновый бор» по медицинской работе и питанию Светлана Фарино, — это грязеразводные ванны, минеральные ванны с солью — «Горький шоколад», «Мужская сила» (повышают потенцию у мужчин) и «Рецепты Клеопатры» (для омоложения женщин). А также пневмокомпрессионный массаж на аппарате «Лимфомат»: уменьшает тяжесть в ногах, улучшает отток лимфы, полезен при венозном застое.

Но изюминка санатория «Сосновый бор» — собственная минеральная вода (сульфатно-хлоридная натриевая маломинерализированная, щелочная). На территории здравницы расположены две скважины. Вода используется как столовый напиток, так и в качестве питьевого лечения при заболеваниях органов пищеварения, почек, мочевыводящих путей, а также для полосканий, ингаляций, электрофореза. В здешней минеральной воде можно даже искупаться. Она используется для приготовления минеральных ванн: йодобромных, жемчужных, бишофитных и других.

Лечит и сама природа, которая, кстати, стала основой климатолечения в санатории. Благодаря удивительному фитогенезу леса, окружающего здравницу, местный воздух буквально напитан летучими ароматическими веществами, особенно в период почкования и цветения. В летний период здесь широко используется талассотерапия, круглогодично — аэротерапия, общая и местная гелиотерапия. Не зря еще Гиппократ говорил, что «врач лечит, а природа излечивает».

Версаль в миниатюре

Санаторий «Сосновый бор» работает с 1980 года и расположен на берегу форелевой реки Рыбчанка, поэтому стройные сосновые ряды — не единственное, чем можно полюбоваться в здравнице. Живописный пейзаж украшают искусственные каскады, фонтаны и водопады — этакий Версаль в миниатюре. Они появились здесь в 1982 году, когда на берегах реки выкопали искусственное озеро. Примечательно, что инженерам удалось в искусственный водоем естественным образом вписать плескательные бассейны и каскадные души, где отдыхающие принимают процедуры. От озера отходит декоративный канал. Вокруг него и водоема разбит гидропарк. Канал делит его на семь островов, некоторые из них соединены ажурными подвесными мостами. При желании здесь можно покататься на лодках и катамаранах — на берегу озера имеется лодочная станция. В водоеме и в декоративном канале водится рыба, лес вокруг санатория изобилует ягодами и грибами.

— Неудивительно, что в любое время года наши отдыхающие могут найти себе занятие по душе, — говорит директор санатория «Сосновый бор» Василий Раковец. — Летом — это рыбная ловля, сбор ягод и грибов, отдых на пляже, водные прогулки, зимой — хождение на лыжах.

Здравница рассчитана на 250 мест. Ежегодно в ней отдыхает по 6000 человек. В санаторный комплекс входят: шестиэтажный и четырехэтажный спальные корпуса повышенной комфортности, двухэтажный лечебно-диагностический корпус. Буквально за несколько последних лет они получили новый облик. Были перестроены старые номера, и теперь к услугам отдыхающих и обычные номера, и люксовые, и даже двухуровневые, расположенные в несколько этажей. А новенький танцевальный зал, украшенный стеклянным потолком-пирамидой, здесь появился и вовсе недавно!

— Танцпол занят с утра до позднего вечера, — говорит заместитель директора санатория «Сосновый бор» по идеологической и культурно-массовой работе Геннадий Пустоход. — До 15.00 сдаем предпринимателям под торговые ряды, поэтому у отдыхающих всегда есть возможность отовариться не хуже, чем в городе. С 16.00 можно потанцевать под баян, встретиться с отечественными знаменитостями, попеть под караоке. А с 20.00 до 22.30 — у нас танцы с ди-джеем, играми и развлекательными конкурсами. Так что нашим постояльцам скучать не приходится!

Особая гордость руководства санатория — столовая с балконами. И она действительно впечатляет!

— Представьте, а ведь раньше на ее месте был огромный зал с однотипными рядами столов, — довольно улыбается директор Василий Раковец. — Теперь же — арки, колонны, балюстрады, украшенные декоративной лепниной и изящными лампами-фонарями. И посмотрите на наши люстры — это же настоящие шедевры из горного хрусталя, завораживающе искрящиеся и переливающиеся, стоит только их зажечь.

Архитектурные и природные красоты, разнообразные медуслуги и комфортабельные условия проживания по достоинству оценили не только жители Беларуси, но и гости из дальнего и ближнего зарубежья. Несмотря на довольно дорогой перелет, ежегодно в санатории оздоравливаются жители Израиля, причем приезжают организованными группами. Пользуются огромным спросом путевки у россиян и казахов. Кстати, в 2009-м здесь вместе с супругом-режиссером народным артистом СССР Сергеем Колосовым отдыхала народная артистка СССР Людмила Касаткина, известная широкому зрителю по роли Лены Воронцовой в фильме «Укротительница тигров», Катарины в «Укрощении строптивой», Анны Морозовой в «Вызываем огонь на себя» и других кинолентах. Пришлась по вкусу здравница и «золотой балалайке России» народному артисту РФ Михаилу Рожкову.

ЕСЛИ вы тоже хотите побывать в «Сосновом бору» или в другом санатории ОАО «Белагроздравница», насладиться красивой природой, великолепным сервисом и высококачественными медуслугами, поспешите! Но уже сейчас в ОАО «Белагроздравница» прогнозируют, что желающих отдохнуть в их санаториях будет немало. Впрочем, как и в предыдущие годы...

Елена КОВАЛЕВА, «БН»

НА СНИМКАХ: человека встречают по одежке, а здравницу — по фасаду; в спортивном зале.

Фото из архива санатория «Сосновый бор»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости