Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Каким тренером был Георгий Кондратьев

Утрачены иллюзии, а не возможности

Прошло всего три отборочных тура чемпионата Европы-2016 по футболу, а Беларусь уже у разбитого корыта
Прошло всего три отборочных тура чемпионата Европы-2016 по футболу, а Беларусь уже у разбитого корыта. Главком национальной сборной Георгий Кондратьев ушел в отставку. И опять мы на перепутье и вновь задаемся извечными вопросами: «Кто виноват?» и «Что делать?». 


— Назначение Кондратьева главным наставником сборной в конце 2011 года состоялось на волне эйфории, — считает заслуженный тренер Беларуси Юрий Пышник (на снимке). – Тогда его молодежная команда завоевала «бронзу» чемпионата Европы и стала первым представителем бывшего Союза на летней Олимпиаде. Вроде все логично и обоснованно, но одно дело «молодежка», и совсем другое – национальная дружина. Георгию Петровичу элементарно не хватило профессионализма, чтобы потянуть и этот воз. А он подразумевает не только более высокую тренерскую квалификацию, но и коммуникабельность, дипломатичность, педагогические навыки. Если бы Кондратьев провел с «молодежкой» еще один цикл и самоутвердился, проблем с главной командой страны было бы значительно меньше. Ошибся, по-моему, он и в подборе тренерского штаба. Андрей Зыгмантович по натуре такой же молчун и так же еще не созрел для этой работы. Тем более не дорос до нее Александр Кульчий, завершивший футбольную карьеру в начале этого сезона. Им бы обоим еще поднабраться опыта в работе с детворой, молодежью, да и на клубном уровне. 


Но не только это дало отрицательный результат. Постоянная перетасовка состава, смена амплуа футболистов, отказ от номинальных форвардов также сказались. Как же  сражаться без нападающих, когда только в атаке можно достичь желаемых целей. Не пойму, почему Георгий Петрович не задействовал в этих матчах одного из лучших созидателей и диспетчеров в футбольной истории страны Александра Глеба? Ведь именно с ним БАТЭ одержал первые победы в своем третьем групповом этапе Лиги чемпионов, в том числе и над будущим триумфатором того розыгрыша немецкой «Баварией». Не отрицаю, что Саша «зазвездился», возможно, даже и нарушил дисциплину. Но тренер должен был найти к нему подходы не в ущерб всему коллективу и стоящим перед ним задачам. Отнюдь не «шелковыми» были и именитые мастера Александр Хацкевич и покойный Валентин Белькевич. Да и игрок Кондратьев, знаю, был не подарком для наставников, с характером.


— Перед стартом Евро-2016 три белорусских клуба отлично выступили в еврокубках, БАТЭ и столичное «Динамо» вышли в групповые раунды. Правда, уже в первых выездных матчах потерпели сокрушительные поражения – 0:6 и 1:6. А ведь борисовчане и минчане составляли костяк сборной…


— У любой команды бывают спады, тем более после решения, по сути, одной из главных задач сезона. Но психологическая «яма» преодолима для сборников, если к ним правильно подойти, перезарядить и вновь завести на полную самоотдачу. Ведь по уровню мастерства игроков ни нынешняя Украина, ни Словакия, тем более Люксембург, не превосходят Беларусь. Смогли же затем борисовчане одолеть в Лиге чемпионов испанский «Атлетик». К тому же совсем недавно в плей-офф этого турнира именно они разгромили с общим счетом 4:1 чемпиона Словакии братиславский «Слован». Да, у сборной этой страны, население которой, кстати, почти вдвое меньше, чем в Беларуси, пошел чертовский игровой фарт. Но почему он не пошел у нас? Вот в чем весь вопрос. Почему фортуна сопутствовала «молодежке» Кондратьева и отвернулась от его сборной? Винить в этом игроков, в ней представленных, не совсем корректно, равно как и их клубных наставников. А кто, скажите, раскрылся, проявил себя на высшем уровне или в известных командах зарубежья из бронзовой «молодежки» Георгия Петровича? Да, мы очень много теряем молодых талантов при переходе во взрослый футбол. Но теперь утратили лишь иллюзии, а не возможности. 


— Национальная сборная – это лицо и визитная карточка всего футбольного хозяйства страны. И здесь нельзя не согласиться с Кондратьевым, что у нас масса проблем и что в чем-то мы отстали от Европы на много лет. 


— Никто этого и не отрицает, отстали, но на четверть века. Трудности действительно есть во всех звеньях футбольной пирамиды, начиная со спортшкол, их материально-технического обеспечения, квалификации тренерского состава, их мотивации и т.д. Да и количества ДЮСШ теперь явно недостаточно. Зачем было ликвидировать областные УОРы, а кто додумался под благовидным предлогом реорганизации в итоге «похоронить» минскую СДЮШОР-5, которая вырастила половину игроков золотого «Динамо-82»?! 


После поражения от Словакии Кондратьев заявил, что «даже если собрать в одного тренера все качества лучших специалистов мира, за три дня он не научит белорусов играть в футбол». Наверное, так было сказано на эмоциях, но это также подтверждает его изначальное неверие в подопечных. Посмотрите, какие сенсации сейчас выдают в евроотборе завзятые середняки — Исландия, Польша, Словакия, Албания в матчах с мировыми грандами — Германией, Испанией, Голландией, Португалией. И ведь по качественному составу футболистов они отнюдь не превосходят Беларусь. Почему у них вдруг пошел результат, а у нас нет? Не могу не вспомнить нашего мэтра Эдуарда Малофеева: какие стадионы собирало «Динамо». При нем и взошла игровая звезда Кондратьева. Вот у кого можно поучиться умению заряжать и вести коллектив на подвиги. 


— Но ведь финиш квалификации первенства планеты-2014, особенно первый тайм белорусов с французами и поединок с еще действующим чемпионом испанцами, вселил надежды на самые радужные перспективы…


— Вот именно, и почему в межсезонье в товарищеских встречах, а затем и в национальном турнире высшей лиги их не удалось закрепить, остается только догадываться. Хотя одна из основных причин, думаю, в самом чемпионате Беларуси. Зачем было перекраивать и урезать количество его участников с 16 до 12, делить их на две шестерки. Это однозначно не пошло на пользу нашему футболу и ее сборной. И лучшее тому подтверждение — посещаемость матчей, опустившаяся ниже ватерлинии, менее двух тысяч болельщиков… 


— И опять мы стоим перед дилеммой, кого пригласить в главкомы сборной: доморощенного специалиста или иностранца?


— Я однозначно за белорусского тренера. У нас есть талантливые игроки и тренеры. В российском первенстве себя уже проявили Гончаренко, Кононов и Кучук. Прибавили в квалификации и опыте Ермакович, Скрипченко и Хацкевич. Четверо из них, к слову, были воспитанниками республиканского училища олимпийского резерва, которому я отдал 33 года жизни. Леонид Кучук сейчас не у дел из-за внутренних неурядиц московского «Локомотива», по-моему, это лучший вариант для сборной. В помощники ему вполне сгодится Александр Хацкевич. Правда, для полноценного становления команде также нужен толковый менеджер. Здесь остановился бы на кандидатуре Анатолия Юревича, который уже «поварился в каше» клубного футбола Беларуси, недавно он вернулся домой из Казахстана. А иностранному наставнику нужно время, и немалое, чтобы освоиться в наших непростых реалиях. 

Константин БЕЛОУС


kbelous@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи