Утонченная «бабочка»

Долгое время у многих народов меч был объектом поклонения, как божество. Мужчина с мечом в руках в глазах женщин являл собой доблестного человека. Но когда в руки меч взяла женщина... Многие мужчины не оценили подвиг и силу слабой половины человечества. Может, потому что почувствовали себя слабее... Ведь им рядом с такой женщиной нужно быть настоящим титаном.

Людмила Кумко считает, что укол рапиры — это не страшно, судьба порою ранит больнее

Долгое время у многих народов меч был объектом поклонения, как божество. Мужчина с мечом в руках в глазах женщин являл собой доблестного человека. Но когда в руки меч взяла женщина... Многие мужчины не оценили подвиг и силу слабой половины человечества. Может, потому что почувствовали себя слабее... Ведь им рядом с такой женщиной нужно быть настоящим титаном.

Людмила Кумко уже 27 лет держит в руках холодное оружие — сначала мужскую, а потом женскую рапиру. За эти годы она многого достигла. Сегодня эта хрупкая и утонченная дама — главный тренер Гродненской области по фехтованию, тренер школы высшего мастерства, заместитель председателя Федерации фехтования Гродненской области, член Президиума Федерации фехтования Беларуси, мастер спорта. Она подготовила достойных учеников, которые защищают честь страны на соревнованиях мирового уровня. Но, как говорится, Бог одной рукой дает, а другой забирает. С мужем в браке — своим бывшим тренером — Людмила прожила всего полгода, а 11 месяцев назад потеряла единственного сына...

«Корову доила еще в детстве»

Каждое лето маленькая Люда гостила у бабушки и дедушки в деревне Луцковляны Гродненского района. Родители не хотели оставлять ребенка на лето в Гродно — знали прелести сельской жизни и растили дочь близкой к селу.

— С детства умею свиней и кур кормить, корову доить... Единственное — к козе не знала с какой стороны подойти, — вспоминает с улыбкой Людмила Леонидовна. — Даже в спортивные лагеря меня отправляли как на каторгу — бабушкин дом ни на что не хотела менять.

В секцию фехтования десятилетняя Люда попала по воле случая. На открытом уроке учительница спрашивала каждого ученика, кто  чем увлекается.

— По телевизору тогда показывали «Мушкетеров» — настоящих кумиров детей, — рассказывает Людмила Леонидовна. — И вдруг моя одноклассница встает и говорит, что занимается фехтованием. Весь класс чуть не лопнул от зависти, а я не поверила.

После урока проворная Людочка подошла к однокласснице и поспорила на конфету, что та всем лапши на уши навешала. Конфету, кстати, проиграла, зато попала в секцию.

— До фехтования, как примерная девочка, занималась музыкой, танцами, а тут поняла: мне все это неинтересно... — улыбается Людмила Кумко. — Да, я не любила бегать, рано по утрам вставать, но попадала в маленький спортивный зал, где тренеры мне давали в руку рапиру, — и понимала, что это на всю жизнь.

Тем более что вскоре юная фехтовальщица отправилась со спортсменами в Ленинград на соревнования — первую дальнюю поездку без родителей. Эмоций — море! Вот так все и закрутилось. Еще в школе выступала в области, потом в республике, со временем попала в сборную страны — стали выезжать на детские первенства СССР.

В восьмом классе Людмила поняла, что хочет быть тренером. В секции ей давали возможность поработать с детками — и девочке это нравилось! Так что в 11-м классе долго не думала, в какой вуз поступать.

— Тренер пришла к моей маме домой и предложила институт физкультуры. Рассказала о перспективах. Мама послушала и спросила меня: «Хочешь?» — вспоминает нынешний главный тренер Гродненской области. — «Хочу!» — кивнула в ответ.

Ученики — словно собственные дети

Тренерская деятельность захлестнула молодую фехтовальщицу со второго курса. Но вкус к профессии появился не сразу. Она в спортивном плане росла вместе со своими учениками, поднимаясь в прямом и переносном смыслах выше и выше на ступеньки пьедестала.

— Без синяков не обходилось. Особенно на первых этапах занятия спортом, — делится опытом Людмила Кумко. — Сейчас иногда прихожу на пляж и там-сям нахожу на теле следы от уколов своих учеников. В тренировках не без этого... Когда тренируешь деток — привыкаешь к ним до боли. Но я требовательна и особо не балую детей. Во время соревнований прямо изнутри сгораю. Чувствую каждое движение своего ученика, предчувствую моменты, когда он может ошибиться. Стоишь рядом с дорожкой, где выступает ученик, а словно фехтуешь с ним.

Личная трагедия

Жизненный график главного тренера областной сборной Людмилы Кумко насыщен до предела. Побеседовать с женщиной удалось недолго — после чемпионата республики, который проходил в Минске, команда вместе с тренером уезжала в Польшу.

— У нас времени на интервью немного. Скоро поезд, — предупредила меня еще до разговора и виновато улыбнулась Людмила Леонидовна.

— Вы так всегда питаетесь? — поинтересовалась я (она заливала кипятком картофель быстрого приготовления).

— Когда времени в обрез, других вариантов нет.

Несмотря на отсутствие свободного времени, выглядела Людмила Леонидовна безупречно: аккуратная прическа, макияж и никакой спортивной одежды — каблучок, юбочка, пиджак. Я удивилась, привыкла видеть женщин-тренеров в спортивных костюмах, без макияжа...

— У меня пунктик: какой бы ни была твоя профессия, в первую очередь оставайся женщиной, этакой легкой и утонченной «бабочкой».

Видеть 800-граммовую рапиру в руках утонченной «бабочки» Людмилы Леонидовны было непривычно. Остальная экипировка фехтовальщика тоже оказалась не легче. Но все это ей поднимать гораздо проще, чем нести крест тяжелых жизненных испытаний.

Единственной отдушиной в неудавшейся личной жизни для нее был сын Егорка.

— Воспитывала его в духе советского времени: идеология, ум, честь, совесть, правда — на первом месте, — вспоминает Людмила. — С малых лет брала на соревнования, сборы, он общался со взрослыми на равных, был самостоятельным. Даже в детском саду удивлялись: мальчик не по годам взрослый.

Главное, считает Людмила Кумко, в ребенке найти изюминку и помочь ему раскрыться. «Коньком» Егора был английский язык. Он встречал зарубежные делегации в школьные годы, был гидом, выигрывал олимпиады по языку, так как свободно владел английским. Правда, вспоминает Людмила, внимания, наверное, ему мало уделяла. Мальчик рос без отца, а мама была в постоянных разъездах.

— Мобильный телефон не может заменить полноценного общения, — говорит женщина. — Я привозила из поездок пирожные, сладости, но разве это ему нужно?..

Трагедия случилась жарким летом. Главный тренер Гродненской области, то есть мама Егора, со своей командой была на соревнованиях. Егор пошел купаться с друзьями. Нырнул... и сломал себе шею.

Такого потрясения Людмила Леонидовна не испытывала никогда. Ее сын прикован к постели, парализован. Мальчик-умница, для которого жизнь только-только распахнула свои объятия, вмиг стал обездвижен. Инвалидность сломала парня. 5 ноября 2009 года стала самой печальной датой в жизни Людмилы Кумко: ее милого, замечательного мальчика не стало.

Но мужественная женщина не сломалась и продолжает дарить свое внимание и заботу другим детям. Может быть, они сумеют прожить жизнь и за ее сына.

«День автомобилиста — не мой праздник»

— Как это ни странно, я люблю ездить в троллейбусе. И, наверное, не променяла бы общественный транспорт на личный автомобиль, — рассуждает Людмила. — В троллейбусе, пусть даже без единого слова, ты общаешься с людьми: где-то анекдот услышишь, чью-то ссору заметишь, где-то интересные мысли подслушаешь. А в своем автомобиле ты замкнут, словно в маленьком мире. Так что День без автомобиля — это мой праздник.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter