Утомленные солнцем

Жаркая погода сулит множество неприятностей водителям

Жаркая погода сулит множество неприятностей водителям

Недавно на Минской кольцевой дороге автомобиль «Мерседес» внезапно начал вилять из стороны в сторону. Машина столкнулась с грузовиком, а затем выехала за пределы проезжей части и снесла бетонный столб. Прибывшие медики констатировали, что незадолго до аварии у водителя случился инсульт, и он потерял сознание. Весьма вероятно, что резкое ухудшение самочувствия вызвала жара. В тот день в тени было более 30 градусов по Цельсию.

Рост аварийности за последнее время в ГАИ отчасти связывают с аномально жаркой погодой, несвойственной для начала июня. Сейчас в сутки происходит более 300 ДТП с материальным ущербом, а за пятницу и выходные дни, когда все спешат выбраться за город, число аварий и вовсе штурмует тысячный рубеж. Водители быстрее устают, теряют бдительность, их внимание и реакция ослабевают. Происходит множество нелепых аварий: столкновения с попутным транспортом, вылеты в кювет на ровной дороге и т.д.

Кому следует вести себя за рулем с особой осторожностью?

— По большому счету, всем водителям без исключения. Но в первую очередь предупреждение касается людей, подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям, — говорит Евгений Лапец, начальник службы профилактики и пропаганды безопасности дорожного движения ДПС «Стрела». — Если предстоит дальняя дорога, то лучше выехать в путь как можно раньше, чтобы не попасть под полуденный зной. Даже при наличии в машине кондиционера желательно взять с собой прохладительные напитки и — в обязательном порядке — аптечку. В ней должны быть валидол, корвалол, при стенокардии — нитроглицерин. Если почувствуете недомогание, остановитесь в тени и отдохните. Выйдите из машины, пройдитесь, откройте в автомобиле все окна. Убедившись, что чувствуете себя лучше, продолжайте движение. Если же серьезно нездоровится, то надо, не откладывая, обращаться за помощью к медикам.

Еще одно важное замечание: в жару нельзя оставлять детей одних в закрытом автомобиле. Малолетние пассажиры попросту могут упасть в обморок от духоты.

Особенно опасны в изнурительную жару дальние поездки. С началом отпускного сезона тысячи белорусов устремляются к Черному морю на своих авто. В дороге надо провести около 20 часов — не для всех такое путешествие заканчивается благополучно. К сожалению, не обходится без трагических происшествий. В июле прошлого года в Крыму белорусский «Пежо-306» столкнулся с джипом «тойота». В той аварии погибла пассажирка «пежо» — мать 23-летнего водителя. Позже ГАИ и медики сошлись в одном: молодой и неопытный водитель был изможден дорогой и потерял управление. Советы путешественникам просты: чаще делать остановки для отдыха, а если в машине два человека могут управлять машиной, то чередоваться.

В жару лучше отказаться от высоких скоростей и резких маневров. Летом асфальт нагревается до 55—60 градусов, и на нем появляется маслянистая пленка из выступающего битума, которая снижает коэффициент сцепления шин с дорогой. Самые уязвимые места на трассах в такую погоду — деформационные швы на путепроводах и мостах. Они плавятся, и на дороге может образоваться выбоина. Проблем добавляют большегрузные автомобили, под действием тяжести которых деформируется асфальт: появляются вмятины, сдвиги, наплывы. А это прямая угроза безопасности. Неспроста с 20 мая в Беларуси действуют сезонные ограничения на движение грузовиков с нагрузкой на одиночную ось более 6 тонн по республиканским автомобильным дорогам с асфальтобетонным покрытием.

Стоит всерьез задуматься тем водителям, которые считают нормой для себя бутылку пива. Дело в том, что алкоголь для своего расщепления требует немалого количество воды (отсюда сухость во рту и головная боль после обильных возлияний). В жару, когда потеря воды организмом резко усиливается, алкоголь не устраняет жажду, а только ее усиливает, объясняют медики. Поэтому даже легкий спиртной напиток — прямой путь к обезвоживанию, тепловому или солнечному удару, обострению хронических болезней.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости