Утомленная садом

Стремясь сохранить привычную планировку сада, многие садоводы на смену погибшим или выкорчеванным старым деревьям сажают саженцы того же вида: на смену яблоне — яблоню, вишне — вишню и т. п. Замена одной породы другой может привести к избытку одних плодов и недостатку других. Однако посаженные на место старых деревьев молодые плохо растут или гибнут. Это происходит из-за утомления почвы.

Стремясь сохранить привычную планировку сада, многие садоводы на смену погибшим или выкорчеванным старым деревьям сажают саженцы того же вида

Стремясь сохранить привычную планировку сада, многие садоводы на смену погибшим или выкорчеванным старым деревьям сажают саженцы того же вида: на смену яблоне — яблоню, вишне — вишню и т. п. Замена одной породы другой может привести к избытку одних плодов и недостатку других. Однако посаженные на место старых деревьев молодые плохо растут или гибнут. Это происходит из-за утомления почвы.

Основные причины почвоутомления

* После долгого произрастания дерева почва обеднена макро- и микроэлементами, особенно последними, крайне необходимыми для данного вида.

* Накопление в земле токсичных для данного вида химических веществ, выделяющихся при разложении корней (предшественника) прежнего дерева.

* Накопление в почве вредоносных для этого растения нематод и других патогенных микроорганизмов.

Почвоутомление проявляется на всей площади, которую освоили корни замененного растения. Корневые системы крыжовника, груши, войлочной вишни, афлоцеразуса обычно не выходят за пределы площади, находящейся под кроной этих растений. Корни яблони, смородины красной, белой и золотистой, шелковицы, рябины, аронии, персика, айвы обыкновенной и японской, абрикоса занимают площадь в 1,5—2 раза большую, чем затеняют их кроны. Площадь, занятая корнями малины, ежевики, сливы, вишни, облепихи, калины, шиповника в два с лишним раза превышает ту, что находится под их кроной, а у грецкого ореха в пять раз.

Почвоутомление сказывается при посадке на место удаленных взрослых деревьев до 15 лет, кустов — 5—7 лет. После этого времени на старое место можно сажать растения того же вида или его близких родственников. Дело в том, что при посадке сразу после яблони страдает не только яблоня, но и другие семечковые культуры: груша, айва, ирга, хеномелес, боярышник, рябина. Не всегда погибает, но очень плохо растет каждое из перечисленных растений при посадке после себя и любого из этой группы. Точно так же бывает при посадке косточковых после косточковых: вишни, черешни, сливы, алычи, абрикоса, персика, плумкота, войлочной вишни, песчаной вишни, афлоцеразуса. Не удаются после себя и родственных им крыжовник, смородина черная, белая, красная, золотистая, йошта. Отравляют себе жизнь и своим сородичам, посаженным после них, малина, ежевика, тайберри, земляника.

Растения любой из перечисленных групп можно без опасения сажать на место растений из других групп: косточковые после семечковых и ягодных, семечковые после косточковых и ягодных и т. д. При посадке желательно выбрать из ямы корни предшественника, яму выкопать побольше и положить туда щедро навоза, компоста и фосфорно-калийных удобрений. Нельзя сажать после себя фундук, грецкий орех, гуми, облепиху, шефердию, кизил, лимонник китайский, бузину черную, актинидии коломикта и аргута, калину. После любых культур они растут хорошо и сами никому не усложняют жизнь.

Плодово-ягодные растения угнетают после себя не только родственников, но и своих детей, взошедших под их кроной из их семян сеянцев. Всходы яблони под яблоней, груши под грушей и т. д. живут не больше месяца. Даже если пересадить в другое место, большинство из них погибнет, а оставшиеся развиваются плохо. Лишь у кизила, бузины и некоторых других видов сеянцы нормально растут под кроной материнского растения. При нехватке земли, если погибли кизил, бузина или нужно заменить прежнее растение на лучший сорт, на их месте можно посадить саженцы того же вида. Они будут удовлетворительно расти, если в посадочную яму, превышающую по объему в два раза обычную для этих растений, насыпать свежей земли и по ее краям положить много навоза или компоста. Но с теми культурами, их большинство, у которых всходы под кроной погибают в течение лета, это не даст хорошего результата. Автор уже одиннадцать лет наблюдает за грушей, которую новая владелица дома по незнанию посадила на место выкорчеванных за несколько лет до ее переезда прежними хозяевами яблонь. Груши были посажены с соблюдением всех правил. Одна погибла на второй год, другая за это время не выросла даже на 20 см. Персики и крыжовник на месте удаленных растений и видов при замене в посадочной яме до одного кубометра старой земли на свежую уступают в росте и развитии посаженным на новом месте в 2—3 раза, постоянно болеют. От почвоутомления абсолютно не страдает поросль, растущая от корней вишни, сливы (реже черешни, груши дички, яблони «чулановка»). Она может создавать целые заросли, захватывающие на протяжении многих десятилетий все новые площади. Но откопанные от корня порослевые растения при посадке в другое место все равно нуждаются в свежей земле.

На заметку

 Если у садовода небольшой участок и молодые деревья посадить негде, то в течение 4—5 лет на месте раскорчеванных деревьев выращивают любые однолетние культуры и садовую землянику. Затем проводят посадку саженцев согласно общепринятым правилам.

 Для сокращения срока с 4—5 до 3 лет поступают следующим образом: освободившуюся после раскорчевки площадь засевают смесью злаково-бобовых трав (клевер красный + овсяница луговая или клевер красный + тимофеевка). Осенью второго года их перекапывают. В начале следующего лета высевают сидераты: горчицу, рапс, которые перекапывают в период цветения. На четвертый год весной проводят посадку саженцев.

Этот способ подготовки почвы предпочтителен и в том случае, если у садовода нет органических удобрений для внесения в посадочную яму. Можно вместо двухлетнего выращивания трав посадить на участке овощи, но с обязательным внесением под них навоза.

Петр ВОРОНЕНКО, агроном

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости