Минск
+2 oC
USD: 2.13
EUR: 2.35

Уточните. Подскажите. Помогите...

Очередная выездная приемная “НГ” и Министерства труда и социальной защиты работала в Дятловском районе. С чем в нее “постучались” местные жители?

Очередная выездная приемная “НГ” и Министерства труда и социальной защиты работала в Дятловском районе. С чем в нее “постучались” местные жители?

Эта форма работы с гражданами доказала свою эффективность. Проект стартовал в марте 2007 года, и за минувшие семь лет многие получили квалифицированную консультацию специалистов и реальную помощь в решении социальных проблем.

Права и правила

Какие же вопросы интересуют местных жителей? К примеру, их не оставило равнодушными постановление министерств труда и социальной защиты и здравоохранения № 116/119 от 2.12.2013 года, утвердившее перечень работ, при выполнении которых требуются предсменный медосмотр либо освидетельствование на предмет алкогольного, наркотического или токсического опьянения. “Слишком строгий подход. Зачем нужен этот неусыпный контроль?” — слышат специалисты.

Директор департамента государственной инспекции труда Анатолий Садовничий констатирует, что пьянство по-прежнему остается одной из причин производственного травматизма и гибели людей на рабочих местах. “Некоторые приходят трезвыми, а в течение 4—6 часов пребывания на работе вдруг пьянеют, — говорит Анатолий Петрович. — Как на это можно не реагировать, особенно если человек связан с работой повышенной опасности? В минувшем году только по линии милиции выявлено более десяти тысяч случаев нахождения в нетрезвом состоянии на рабочем месте. Так что требования эти правильные и жизненно важные”.

Не частное дело

В Дятловском районе насчитывается примерно двести организаций частной формы собственности. Они работают в разных сферах, но есть у них и общее — не очень требовательное отношение к безопасности труда работников. Это объясняется тем, что руководители не спешат проходить организованное для них обучение. “Как такой начальник может объяснить рабочему правила безопасности на рабочем месте?” — вопрос, согласитесь, вовсе не риторический.

Анатолий Садовничий дает указание начальнику управления по труду, занятости и соцзащите Лилии Васюкевич срочно отправить им письма с предложением повысить квалификацию в этом плане. А если кто-то не воспримет это как руководство к действию, наказать рублем. Кстати, штрафная санкция — до сорока базовых величин.

Как прикрыть лазейку?

В районе пособие по уходу за престарелыми и инвалидами получают 158 человек, есть еще желающие оформить уход за такими людьми. Но мешает, на их взгляд, слишком строгий подход к его оформлению.

“Механизм оформления пособия отработан, при желании это сделать нетрудно, — отмечает Анатолий Петрович. — Однако в последнее время наблюдается резкий рост количества желающих оформить уход за престарелыми людьми. Объясняется это просто: существенно увеличился размер бюджета прожиточного минимума, к которому привязано данное пособие. А это, согласитесь, хорошая лазейка для тех, кто не хочет работать. Значит, настало время внести поправки в законодательство и снять существующие спорные моменты”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...