Уточнить приоритеты

Итоги хозяйственной деятельности за первое полугодие заставляют поразмышлять... Реальная экономика Александра Лученка

Итоги хозяйственной деятельности за первое полугодие заставляют поразмышлять. В официальном пресс–релизе признано, что результаты работы «оказались более сдержанными». Рост ВВП составил всего 0,3 процента, а производство промышленной продукции сократилось на 3,6 процента.


Такие результаты получены при активной управленческой деятельности. Принимается множество решений. Среди них есть как безусловно правильные (например, упрощение процедуры открытия и ликвидации предприятий), так и несколько экзотичные (разрешение не начислять амортизацию). Автора этой колонки включили в состав межведомственной группы экспертов. Могу засвидетельствовать, что экспертами ведется реальный поиск решений, способных вывести нашу страну из проблемной ситуации. При этом упор делается на выработку предложений, которые могли бы исправить положение уже в ближайшее время. Предложения типа «давайте разберемся в сущности происходящих процессов, а затем примем план действий» не приветствуются. Новые рекомендации нужны в ближайшие дни.


Наверное, с точки зрения энергичных руководителей такой подход самый рациональный. Ведь в министерствах и ведомствах конкретно знают существующие в отраслях проблемы и имеют свое понятие о путях их решения. На основе их предложений дорабатывается антикризисная программа. В таких условиях особо важное значение имеют опыт и интуиция руководителей при расстановке приоритетов в распределении ресурсов между ведомствами.


Важнейшим приоритетом по–прежнему остается обеспечение роста объемных показателей. Постановлением Совета Министров от 30 июня 2009 г. № 862 вводится бюджетное субсидирование процентных ставок по кредитам для белорусских молокоперерабатывающих предприятий. Условие оказания государственной поддержки — выполнение основных целевых показателей, в том числе по темпам роста объемов производства продукции. Однако молочные продукты нужно не только произвести, но и продать. Как показали недавние разногласия с Россией, это не всегда просто сделать. Поэтому объемы выпуска товаров разумнее было бы устанавливать из реальных возможностей их реализации, а не плановых заданий.


Особое внимание уделяется отраслям, способным увеличить производство. У нас такой отраслью является жилищное строительство. В первом полугодии 2009 года в стране введено в эксплуатацию более 3 миллионов квадратных метров жилья. Это максимальный рост за последние 15 лет. По этому показателю мы обеспечили рост по сравнению с соответствующим докризисным периодом прошлого года на 13,6 процента. При этом за счет бюджетных средств льготируются процентные ставки по жилищному строительству для многих домохозяйств.


Однако стремление наращивать объемы не всегда приносит пользу.


Сегодня основной проблемой для страны является дефицит валютных ресурсов для осуществления внешнеэкономических расчетов. В результате мы вынуждены привлекать валютные кредиты. Однако эти кредиты уже в обозримом будущем нужно будет отдавать. Поэтому во главу угла экономической политики следует поставить обеспечение положительного сальдо внешней торговли. Однако за пять месяцев текущего года белорусский экспорт оказался меньше импорта на 2,5 миллиарда долларов. При этом дефицит торгового баланса по сравнению с прошлым годом вырос в 3,2 раза. Принимаемые меры пока не способны обеспечить положительное сальдо текущего счета.


Какую роль играет жилищное строительство в обеспечении сбалансированности внешнеэкономической деятельности? Построенные квартиры не вывезешь за границу. Спрос со стороны иностранцев на белорусские квартиры минимален. Значит, экспорт за счет строительной отрасли ограничен. «Жилищное строительство потребляет мало импорта», — возражают мне. Однако, по имеющимся данным, в строительстве доля импорта составляет 44 процента, а в промышленности строительных материалов — все 50 процентов. Говорят, что жилищное строительство способствует развитию отечественного мебельного производства. Согласен, но опять смотрю со своей колокольни: а какой удельный вес импортной составляющей в белорусской мебели? И выясняется, что значительная часть материалов для нее завозится из–за границы. Значит, чем больше мы развертываем жилищное строительство, тем больше нам необходимо импорта, тем хуже у нас положение с внешнеторговым сальдо, тем больше мы вынуждены брать внешних кредитов.


Возникает вопрос: а не лучше ли направить выделяемые государством деньги на освоение новых видов конкурентоспособных на мировом рынке видов продукции? Это позволило бы улучшить внешнеторговое сальдо. На заседании межведомственной экспертной группы вспомнили опыт Финляндии. В кризисных условиях правительство этой страны поддержало свой высокотехнологичный флагман — корпорацию «Нокиа», которая стала производить высококачественные мобильные телефоны, пользующиеся высоким спросом во всем мире. А это — валюта для страны.


Мы научились строить спортивные комплексы на уровне лучших мировых образцов. Неужели с помощью государства и с привлечением зарубежных инвесторов мы не сможем осуществить технологический прорыв хотя бы по нескольким направлениям, по которым можно получать не только минимальную прибыль, но и сверхприбыль?


Быстро такой прорыв не осуществишь. Нужны упорная работа и финансирование. На все хорошие задумки денег не хватит. Поэтому желательно уточнить приоритеты экономического развития.


www.luchenok.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter