«Утка» в эфире

Белорусские СМИ и общественность обсуждают сюжет о норвежском террористе Андерсе Брейвике, вышедший на российском телеканале НТВ. В нем преступник, убивший 77 человек, представлен как агент КГБ Беларуси.

Как с подачи НТВ норвежский террорист Брейвик стал белорусским агентом-"викингом"

Белорусские СМИ и общественность обсуждают сюжет о норвежском террористе Андерсе Брейвике, вышедший на российском телеканале НТВ. В нем преступник, убивший 77 человек, представлен как агент КГБ Беларуси.

В Минске недоумевают, зачем белорусским спецслужбам могли понадобиться теракты в далекой и географически и политически Норвегии, пишет "Независимая газета". Кроме того, белорусскую общественность смущает и основной источник энтэвэшников - некий скандально известный "белорусский политик".

Выдавая свою "секретную" информацию, журналисты НТВ ссылаются на недавнее признание Брейвика о том, что в марте 2005 года он побывал в Беларуси, а также на сообщение о его романе с гражданкой этой страны, ныне живущей в США. Однако главным автором "агентурной" версии, озвученной на российском ТВ, стал некий "белорусский политик", живущий в эмиграции, Михаил Решетников.

Именно его авторство и заставляет белорусов усомниться в правдивости данных телеканала, а также задаться вопросом, зачем надо было выдавать эту "утку" в эфир.

Дело в том, что в белорусской политике имя Михаила Решетникова, который именует себя председателем Партии патриотов Беларуси, никому не известно. Среди журналистов же он известен как автор многих "эксклюзивных" и откровенных комментариев, которые приходят на почтовые ящики редакций и воспринимаются как спам.

О связи Брейвика с КГБ Решетников говорил еще летом, вскоре после терактов в Норвегии, однако, зная цену его слов, эту информацию в Белоруссии проигнорировали. Теперь же - спустя полгода - измышлениями Решетникова заинтересовались в России.

Ссылаясь на белорусского политика, НТВ сообщило, что будущего террориста завербовала девушка Марина из КГБ, где у Брейвика была оперативная кличка Викинг. В самом КГБ связь с Брейвиком отрицают. Скептически к разоблачению российского канала отнеслись и эксперты, и местные СМИ, а обыватель и вовсе его не заметил.

По материалам Интернет-СМИ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости