Утка с яблоками от Нины Колпачук

О чем писала «Сельская газета» 30 лет назад: Горбачев и сельский общепит

О чем писала «Сельская газета» 30 лет назад
Основной темой недели тридцать лет назад стало избрание Михаила Горбачева на пост генсека в связи с кончиной Константина Черненко. «Товарищ Горбачев М. С. заверил Центральный Комитет КПСС, что приложит все силы, чтобы верно служить партии и народу, укреплять экономическое и оборонное могущество СССР, повышать благосостояние советского народа», — говорилось в отчете с внеочередного Пленума ЦК КПСС.



Март 1985 года выдался холодным, на полях еще лежал снег, но подготовка к весеннее-полевым работам велась полным ходом: «В эти дни с утра до вечера на полях не умолкает гул тракторов и автомашин, занятых на вывозке удобрений. Несмотря на мороз, людям жарко от работы. Они старательно готовятся к весеннему севу, ибо знают: большой хлеб требует больших забот.  Тракторист колхоза "Прогресс" Копыльского района, народный контролер Николай Соловей (на снимке) зимой участвовал в ремонте техники, а сейчас трудится на вывозке органических удобрений. 

Передовица «СГ» 10 марта была посвящена сельскому общепиту. На тот момент в республике действовало 6199 сельских столовых, кафе, закусочных и ресторанов, в которых трудилось более 27 тысяч человек. «Растет благосостояние сельчан, все чаще они пользуются услугами общепита. И задача столовых и кафе — обслужить работников сельского хозяйства внимательно и культурно, накормить вкусно, подать блюда красиво», — писала газета. 

Среди передовиков сельского общепита республики, которых отметила на своих страницах «СГ», была Нина Колпачук, повар сельской столовой в деревне Попина Дрогичинского района. Сегодня Нина Игнатьевна на заслуженном отдыхе, но все так же активна, как и 30 лет назад: 

— В этой столовой я проработала более 33 лет. Профессию выбрала случайно. Вернее, она сама меня выбрала. После окончания семилетки уехала работать в Дрогичин официанткой, чтобы помогать родителям — в нашей семье было шестеро детей. Десятилетку заканчивала заочно. Потом вернулась в Попину, работала в сельпо. Однажды столовая осталась на несколько дней без повара, надо было хоть кому-то выйти на замену, вот председатель сельпо и попросил меня. Моя стряпня понравилась. Так и осталась на работе. Поступила заочно в Гомельский кооперативный институт. Постепенно выбилась в передовики, стала заведующей столовой, но при этом все равно была и поваром — в одном лице. А все потому, что дело свое очень любила. Все время хотелось придумать что-то повкуснее да поинтереснее: жаркое по-домашнему, драники, фаршированные мясом, рыбу, колбасы… 

Чтобы отведать блюда замечательной, по-домашнему вкусной и при этом недорогой кухни, в попинскую столовую приезжали обедать даже из Дрогичина. Нина Колпачук знала всех клиентов, и ее все знали. 

Поначалу готовили в обычной печи, которую сами же топили дровами. Кстати, газа в Попине до сих пор нет. В 1972 году построили новое здание, установили современное оборудование: большую электрическую плиту на 6 конфорок. С тех пор здесь питались порядка тысячи механизаторов — столовая обслуживала сразу пять колхозов. 

В столовой организовали первый в районе коптильный цех. В нем до сих пор работают ученики Нины Игнатьевны. Кстати, из всех сельских столовых в районе осталась на сегодняшний день всего одна — именно в деревне Попина. Выжила столовая и в «лихие 90-е», когда один за другим закрывались предприятия, особенно на селе. 

Недавно Нина Колпачук похоронила мужа Владимира Николаевича, с которым они прожили более 50 лет, вырастили двух замечательных дочек, которые подарили им двух внуков и двух внучек. Дочери, несмотря на то, что стали юристами — одна работает в прокуратуре, другая — в налоговой инспекции, унаследовали от мамы кулинарный талант. Могут состряпать любое сложное блюдо и часто привозят Нине Игнатьевне разное угощение собственного приготовления. Да и сама Нина Колпачук не бросает любимое дело:

— Родня большая, ученики и коллеги бывшие навещают, не забывают, поздравляют с праздниками. Так что гости у меня бывают часто. И в магазин, чтобы их попотчевать как следует, я не спешу: все готовлю сама. У меня даже своя мини-коптилка дома есть. Поэтому стол обычно ломится: зразы с мясом и грибами, блины, клецки, картошка тушеная и, конечно, утка с яблоками. Ни курица, ни индейка для этого блюда не подойдут, а яблоки обязательно должны быть кисло-сладкие, — делится секретами своего мастерства Нина Игнатьевна. 

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости