Минск
+19 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Все труднее становится верить нашим "независимым СМИ". Особенно на слово

Утка под «Оливье»

Верите ли вы «независимым СМИ» так, как верю им я? То есть — на слово? Так вот: не верьте. Ибо мало того, что они за свои слова не отвечают, они и чужую брехню не удосуживаются проверять.


Читаю «новость про новогодние зверства»: на активиста–де, «защитника Куропат», который в лютый мороз в тревожную ночь 31 декабря таки вышел на защиту твердыни, бессердечные милиционеры демонстративно долго составляли протокол. Так, что он встретил Новый год в Боровлянском отделе милиции. Пропал, можно сказать, год для активиста, потому что где встретишь, как говорится...

А что стряслось? Прознав из неустановленных источников (наши люди есть везде!), что в тамошнем ресторане «планируется что–то для своих», некто Никита Концевой, повествуют интернет–ресурсы, грудью встал на пути автомобиля. И так уж вышло, вскользь замечают «независимые», что «на авто сломалось зеркало». А у того Концевого же — «боевые раны»: «колесом машины ему порвало ботинок». Видимо, ботинок был брошен под колесо взамен противотанковой гранаты, я себе так это представляю. Нога–то у активиста вроде цела...

Для уточнения стоимости ботинка звоню в милицию. Официальный представитель УВД Минской области Евгений Сачек информирует: ни 30, ни 31 декабря, ни даже 1 января не задерживался гражданин с именем Никита и фамилией Концевой. Ни по этому, ни по какому–либо другому поводу. Ни в Боровлянах, ни где–то еще. Ни с ботинком, ни без него.

И глубочайшее недоумение наполняет весь мой первый рабочий день наступившего года: а что же журналисты «независимых» (или как их теперь называть?) не удосужились сделать то же самое? И горестное разочарование ложится на мое новогоднее чело: это ж вот какими выдумщиками надо быть, чтобы и про зеркальце, и про ботинок, и про потерянную новогоднюю ночь сочинить, а позвонить–проверить факт — даже не задуматься.

Кто там у них, говорите, в «Шпигеле» отличился в «гонорарном сочинительстве», Клаас Релотиус? У нас, если взять все «ресурсы», «порталы» и «агентства», именующие себя «независимыми», «либеральными» и «поддержанными западными политиками», таких «журналистов»–релотиусов наберется — на пару «Шпигелей», думаю, хватит. Однако и наш читатель, надо сказать, сильно отличается от западного.

Потому что уже не верит «независимым». Даже на слово.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...