Народная газета

Ути-ути

Советы практика по охоте на водоплавающую дичь

Со второй субботы августа открывается охотничий сезон на водоплавающую дичь, в частности на уток. Правила охоты четко регламентируют условия: стрелять только дробью из гладкоствольного оружия, в светлое время суток, из засады, с подхода и подъезда на маломерных судах. Вроде бы всё предельно ясно. 

Но чаще всего, обзаведясь путевкой и отправляясь на охоту с большими надеждами, стрелки возвращаются домой несолоно хлебавши. Подкараулить птицу, а главное, сделать по ней эффективный выстрел крайне непросто, утверждает Сергей Коваль из Микашевичей, охотник почти с 40-летним стажем.

Существует несколько видов охоты на утку. Стреляют ее с подхода и с подъезда, на перелетах и пролетах, караулят на дневках. Особенно же яркая охота получается из засады. С одной стороны, здесь не нужно наматывать километры дорог, с другой — есть возможность потягаться с осторожными птицами в ловкости и хитрости. А понадобятся для этого всего два элемента — скрадок и приманки.

Удобная засидка

В отличие от условий весенней охоты скрадок в данном случае не обустраивается заранее, за несколько недель до начала лета птицы. Ко всему прочему он может быть не стационарным, а переносным. Укрытие можно соорудить самостоятельно из маскировочной сетки (подойдет обычная сеть, густо повязанная лоскутами ткани), мотка бечевы и набора кольев (они могут быть как деревянными, так и пластиковыми, например, из старых телескопических удочек).
Фото Виталия Пивоварчика

Засидка устанавливается перед началом охоты у самого уреза воды или даже в самой воде среди густой растительности. Форма скрадка может быть любой. Основное условие — достаточная ширина, чтобы при движениях с оружием стрелок не задевал стенки. Во время летне-осеннего сезона охоты птицу можно бить как на земле (воде), так и в воздухе, поэтому импровизированный шалаш нельзя строить с крышей. В самом примитивном виде засидка будет представлять собой своеобразную “бочку без дна” — по кругу в землю втыкаются колья, на которые крепится маскировочная сеть. Высота “бочки” — примерно по грудь стрелку, чтобы в случае необходимости он мог стрелять стоя.

Важно учесть, что во время пролетов, а особенно при посадке, утки ведут себя крайне настороженно, готовы при малейшей опасности стать на крыло или изменить траекторию полета. Отсюда два правила. Во-первых, стенки засидки должны быть как можно плотнее. Во-вторых, до активной фазы действий стрелку нельзя шевелиться.

— Размеры засидки должны быть такими, чтобы внутри можно было комфортно разместиться и даже прилечь, — говорит Сергей Коваль. — Помню свою ошибку, когда соорудил маленький шалаш. После пары часов неподвижного сидения на миниатюрной скамеечке ноги одеревенели настолько, что при подлете уток я попросту не смог встать. Так и проводил птиц глазами.

Приманки и чучела

Далеко не у каждого охотника есть возможность содержать живых подсадных уток. Как-никак многие любители стрельбы живут в городах, а в квартире живность не разведешь. Однако каждый может обзавестись искусственными приманками — профилями и чучелами. Первые изготавливаются довольно просто. Из куска фанеры вырезается силуэт птицы и монтируется на кружок пенопласта с якорем. Останется только разбросать “пернатых” по водоему и ждать. С чучелами сложнее, техника их исполнения довольно сложная, однако и смотрятся они поживее.

— Чучело можно приобрести в магазине. 

В последнее время их ассортимент достаточно широк. Но стоят они довольно дорого. Я в свое время отжалел денег на покупку двух видов имитаций — плавающей и ныряющей птицы. А потом в течение зимы занимался рукоделием — на основе чучел изготовил несколько форм из папье-маше. Ничего сложного: разведенный водой клей ПВА и много рулонов туалетной бумаги. Перед тем как клеить на чучело бумагу, густо смазал ее детским кремом.

У Сергея Коваля формы состоят из двух половинок и имеют отверстие в нижней части. При необходимости он промазывает детским кремом и соединяет половинки, а через отверстие закачивает в форму обычную монтажную пену. После извлечения из формы чучело остается лишь слегка обработать рашпилем и раскрасить.

— Для раскраски использую обычную кисточку и масляную краску — остатки от окраски веранды дома. Удобнее было бы пользоваться баллончиками с нитрокраской, однако она основательно разъедает пену. Я не художник, но здесь навыков живописца и не требуется. Даже грубо раскрашенные чучела привлекают птиц. Не забудьте после высыхания краски слегка пройтись по чучелам крупной наждачной бумагой, чтобы устранить блеск. Важнее же количество плавающих на воде чучел. Заметил, что к паре-тройке имитаций утки подлетают неохотно. А вот “стая” из двух десятков искусственных птиц притягивает живых уток как магнитом.

Правильная расстановка чучел напрямую влияет на результативность охоты. Здесь есть несколько правил. Не ставьте приманки слишком близко друг от друга. Под воздействием ветра они будут “нарезать круги”, насколько хватит длины бечевы от якоря, и есть вероятность их “склеивания”. А это уже неестественно. Нельзя смешивать в одной “стае” уток разных видов, например, чирков и крякв. Эти птицы сторонятся друг друга. При боковом ветре нужно корректировать положение “стаи” относительно засидки. Летящие птицы заходят на посадку против ветра и чаще всего с разгона перелетают за чучела. В любом случае прилетевшие птицы никогда не опустятся рядом с уже сидящими. Вероятнее всего, предпочтут совершить посадку несколько в стороне. Чучела расставляйте не дальше 25—30 м от места, с которого намереваетесь стрелять. Тогда у вас будет шанс для результативного отстрела без подранков.

Фото Виталия Пивоварчика
Меткий выстрел

При подлете стаи уток не стоит палить наобум в гущу птиц в надежде выбить наибольшее их количество. В этом случае появляется много подранков, которые со временем погибают. Выберите цель и стреляйте только по ней. Удобнее всего бить утку влет, когда у нее расправлены крылья и она занимает большую площадь.

Как уже отмечалось, оптимальное расстояние для эффективной добычи птиц — 25—30 метров. Как в пылу азарта определить, что пора стрелять? Все очень просто: примерно на расстоянии 25 м у утки можно различить глаза.

Целиться в сидящую утку несложно — бери цель под обрез и спускай крючок. Гораздо больше мастерства требуется для добычи летящей птицы.

Стрельба в угон (птица улетает от охотника): нужно целиться чуть ниже (на полкорпуса) птицы, тогда дичь и заряд дроби в нужный момент сойдутся в одной точке.

Боковой выстрел (утка летит мимо охотника): берется упреждение вперед на 1—3 корпуса птицы, считая от кончика клюва.

Выстрел вверх (птица пролетает над головой): упреждения не требуется, однако нужно учесть, что брюшко осенней птицы отлично защищено “бронежилетом” из сросшихся костей киля и плотных перьев. Поэтому эффективность выстрела снижается с каждым метром.

Встречный выстрел (птица налетает на охотника): прицел берется чуть выше (на полкорпуса) утки. А еще можно махнуть рукой — велика вероятность, что, заметив человека, птица попытается взмыть вверх, при этом гарантированно потеряв скорость и став более легкой мишенью.

Сергей Муравский

muravsky@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости